みなさん義理実家に行った時や一緒にご飯を食べに行った時、みんなが食…
みなさん義理実家に行った時や一緒にご飯を食べに行った時、みんなが食べてる間は子供をみてみんなが食べ終わった後に食べてますか?💦
- ゆう
コメント

やっぴ
一緒に食べますよ〜!

ここあ
私も一緒に食べますよ😊
-
ゆう
回答ありがとうございます‼︎
私はいつも旦那に先に食べさせてと義理母から言われて旦那が食べてる間子供をみて、みんなが食べ終わった後義理母と食べるように言われてるので、これって普通なのかな?と思って聞いて見ました。
みんなで食べるの羨ましいです(T-T)- 1月2日

まさこ
義実家に行った時は娘にご飯食べさせながら食べてます💡娘が落ち着かない時は娘が食べ終わってから食べます。
2人目妊娠してからは、家にいても主人が娘のご飯を見てくれるので私は先に食べさせてもらってます💡
-
ゆう
私はいつも旦那に先に食べさせてと義理母から言われて旦那が食べてる間子供をみて、みんなが食べ終わった後義理母と食べるように言われてるので、これって普通なのかな?と思って聞いて見ました。
旦那さん優しくて羨ましいです。
私はグチを言うと、だって俺の家はそれが普通なのにと言われました(T-T)- 1月2日
-
まさこ
え?
お義母さんに旦那さんを先に食べさせるように言われるんですか?!
うちは2人目妊娠前から主人がすぐに私と替わってくれたり、義母が食べて食べてーと言ってくれます。
うちは、義実家に行くとまだ泣くので見てもらえないですが、泣かなかったら見るのにーと言われるので、慣れたら義母も見てくれそうですが。- 1月2日
-
ゆう
ご飯ができたらいつも、早い人から食べないとねー旦那先に食べさせてーと言われるので、息子もつかみ食べができるしみんなで食べたいなあと思ってるのですがみんなが先に食べるのを待って私がたべます💦
みんなが食べた中で食べるのでお箸でつついた後やゲップしたりの中食べるのが辛くて💦
旦那は効率を考えてとそうしてると言うのですが、急いでるわけでもないのに効率考える必要ある?と思ってしまいます💦
ご主人さんもお母さんも優しくてほんと羨ましいですー(><)- 1月2日
-
まさこ
うちの母は、主人が私の実家で食べる時は主人に先に〜と言いますけどね、それはお客さん?だからみたいですけど。
人が食べた残り物みたいな感じは嫌ですね💦
焼肉とかしたら、私が食べれなかったら、義妹も主人も私のお皿にお肉入れてくれてたりします。
お寿司とかも先におさらに入れておいててくれますね。- 1月2日

ママリ
一緒に食べますー
めっちゃ大変で旦那は見てたくれないし、他の人には見てて欲しくないしでわちゃわちゃしながら食べてます!
-
ゆう
みんなで食べるの羨ましいです(T-T)
一緒に食べるのも大変なんですね💦- 1月2日

148☆
うちは、お義母さんがめんどう見といてあげるから先に食べて!と言って、子どもを見てくれています😊
ありがたや🙇♂️
-
ゆう
羨ましすぎます(><)- 1月2日
-
148☆
お義母さんは、自分の息子が可愛いから先に食べさせたいのですかね?!
何が普通なのかは分かりませんが、お子さんの世話をしてるゆうさんのことを考えてほしいですよね!!- 1月2日

みなみ
一緒に食べてます‼︎
でも食事の補助でなかなか自分が食べられないんですよね😂💦笑
子供優先で食べてある程度満足し始めたら、私もご飯をかっ込みます‼︎笑
-
ゆう
みんなで食べるの羨ましいです(T-T)- 1月2日

ちぃ
みんなと一緒に食べますよ。
主人が子どもをみています。
料理を作る義母と面倒をみている主人が少し遅れて食べ始めます。
-
ゆう
お母さんと旦那さん優しいですね(><)羨ましいです‼︎- 1月2日
-
ちぃ
気をつかってもらって助かっています。
今時普通でもないような…昔ながらの日本のようなかんじですね。勝手に決められちゃうのがなんか不本意ですよね。なんなんですかね…
男尊女卑❓わが子がかわいい❓とかですかね
…うちの実家はお正月に親戚集まった時なんかはやはり男性ゴロゴロ女性セカセカしてました←これがすごく嫌でした。- 1月2日

退会ユーザー
息子に食べさせながらわたしも食べる感じです!
でも外だと義理母が変わってくれます!
義理母が食べるときは義理母が
パパ変わってと
わたしを気遣ってくれるので
ありがたいです!普段ゆっくり食べれんだろーと!!
そんなことなくていつも
ご飯食べるのが遅いわたしが先に食べて
旦那が子供にあげてわたしがたべたら
交換って感じです!^_^
-
ゆう
外で変わってくれるんですね。
羨ましいです(T-T)
わたしは義理母に息子を先に食べさせて私は後で食べたらいいやんと言われてるので、みんなが食べてる中自分は食べず自分で食べれる息子に食べさせているのがすごく惨めでした(T-T)
ここの回答を旦那に見せて、喧嘩して、わかってもらえました◡̈⃝
俺の家がダメやったと言ってくれました。ありがとうございます◡̈⃝- 1月4日

ほのち
古風なお家なんですね✨
-
ゆう
回答ありがとうございます。
旦那のお母さんも、義理父と同居してるからかもしれないです。- 1月4日

あこ
うちも一緒に食べてます。
むしろ義母が色々最後までやってくれて、先にみんなと食べさせてくれます。
義母はセカセカ動いて、申し訳ないなと思ってしまいます💦
-
ゆう
回答ありがとうございます。
やっぱり後で食べるってなかなか少ないんですね💦
今までは旦那のお母さんいい人やし、我慢せなダメやな。ってら思ってたのですが、こちらの回答みて自信持って後から残飯食べるっておかしいって旦那に言えました‼︎
最終的にわかってもらえたので良かったです。- 1月4日

まゅみん
皆さんの回答見ると羨ましいです😭
私は1番最後ですよ。この前なんて息子の離乳食あげてる際に義弟夫妻と子供が先に食べ、旦那、義父、義母が食べて余ったの私食べてました……
基本毎回毎回私が残飯……
-
ゆう
回答ありがとうございます◡̈⃝
みんなが先食べてる間食べれないって惨めな気持ちになりますよね(T-T)
私もずっと我慢してたのですが旦那に言ってみました‼︎
お母さんとこれからも仲良くしていくために、嫌なことは私が直接お母さんに言ったら仲が悪くなってしまうし、あなた(旦那)が代わりに言ってくれるか我慢するしかない。でも我慢してたら旦那の家に行きたくなくなってしまうから言って欲しいって言いました。
喧嘩になりましたが、最終的に俺の家がダメやったと言ってくれたので良かったです(T-T)- 1月4日

あゆ
一緒に食べるか先に食べてますね。
夫が見ててくれることが多いからちゃっちゃか食べて交代してます
義母が旦那を先に食べさせてってよっぽど息子に自分の手料理熱々で食べさせたいんだなと思いますね(^◇^;)
正直義母がこもりしてんじゃないんだからそんなとこまで口挟まないで欲しいなと思っちゃいます
わたしは際どい嫁だから なんで後なんですか?
だったら食べ終わったら帰るので◯◯は早く食べちゃって!私は食べないならここいる意味ないからご飯は家で食べるから外にいるからって玄関で待ってますわ。
旦那さんもお皿もらって 最初から義母の含めてわけておくとか気がきいてませんよね。なんか蛙の子は蛙なんだなと(^◇^;)
-
ゆう
そうは思いたくないのですが、みなさんの回答みていたらそういう気持ちがあるのかもしれないですね(T-T)
旦那は向こうに行ったら私のことはあまり気にしてないんだと思います…
はっきり言えるのすごいですね。
私は中々気が弱くて(T-T)- 1月4日
ゆう
みんなで食べるの羨ましいです(T-T)