2歳の子供に習い事させる際、好きなことや得意なことをさせるか、できないことや苦手なことをさせるか迷っています。例えば、プールを習わせたいが、子供は踊るのが好きで、リトミックも楽しいと思われるため悩んでいます。他の方はどんな理由で習い事させているのでしょうか。
2歳の子供に習い事させたいと考えてるんですが
好きなこと、得意なことをさせるのと
できないこと苦手なことをさせるのと
どちらがいいんでしょうか?
私はプール習わせたいと思ってて
風邪ひきにくくなるとよく聞くし私は運動が苦手で
教えてあげられないので体動かすことも覚えて欲しいという希望ですが子供は活発に体動かすのは好きじゃなくて
踊るのが大好きです
きっとリトミック習ったら楽しいんだろうなと思うんですが
家でもずっと踊ってるしなぁと悩みます
習い事させてる方どんな理由でさせてますか?
- しー
コメント
みったん♩
わたしならおしえてあげれないほうをならわせます!嫌だと言われれば辞めさせるかもですが、私は英語が苦手てこの先英語は必須。教えられないので英語を今年から習わせます!
体を動かすことが好きな娘に、ダンスなども本人がしたいといえばならわせると思います!
ももたろう
子どもが何を好きで何が嫌いって、2歳だとまだまだ判断しかねる気がして…(親が勝手にこの子苦手なんだ!って思ってしまう場合もあるかも!)。なのでそこまでこだわらずに、しーさんの直感を大切にするのでも充分だと思います。ちなみに我が家はスイミングを習わせているのですが、スイミングって生涯スポーツですし肺活量もつくから走ることへも効果があるし、もともとわたしが好きなのもあり通わせています♡
リトミックは、単発で何度か行ってますが、家で踊るのとはまた全然違いますよー♡親のわたしも本当勉強になります♡
体験があるならば、一度どちらにも足を運んでいただきたいです♡♡♡
-
しー
絶対にできないんだと決めつけてる訳ではありませんがプールに連れてったり公園に連れてったり遊び場など連れてってもそんなに喜ばずで
曲がかかってたりすると踊ったりいつも歌歌ってたりするのでそういうのが好きなんだろうなぁとは思います
体験に行くのがいいですよね- 1月4日
HSHmama
私は小学校に上がったら…と、考えていたのでまだ習い事はしてません。、幼稚園でプールやサッカー、英語など月に何回かあるので今はそれでいいかなと思っていました。
ちなみに私は近所に合気道の道場があるので、自分の身を守るという面で私は習わせたいなと思ってます。
無理矢理だと続かないし、子供にとってあまり良くはないので『嫌い』じゃなければいいと思います。
-
しー
嫌がったら無理やりはよくないですね
- 1月4日
ママリ
うちも踊るの大好きでいつも踊ってますが習い事はスイミングしてますよー(^ ^)
ダンスが好きなら体動かすの好きなんじゃないですかね??
うちはスイミングをさせたかったのは私も子供の頃にしててよかった記憶があるのと気管支が弱い方なのでそれを鍛えるために始めましたが体験させた時にもしやりたくないと言っていたらたぶん習わせてません。今はスイミング大好きで毎日行きたがりますが基本的に行きたく無ければ行かなくていいよと言ってあるので、もし嫌がる日があれば行かなくてもいいというスタンスです。
とりあえず習い事が負担で苦痛にならないようにと思ってます(๑・‿・๑)
子供は思ってるより順応性が高いですし、結局嫌ならきっと長くは続きません。リトミック、スイミングどちらも習い事としてとてもいいと思います!親がきめるのもいいとは思いますが、どちらも体験させて好きな方を選ばせてあげるのがいいのかなと思います(^ ^)
-
しー
ダンスは好きですが顔に水つくの嫌がったりプールも喜ばず公園などでも遊ばないので活発に動くタイプではなさそうで…
やっぱりスイミングいいですよね
させてみて嫌ならやめるでもいいですよね- 1月4日
ゆうこ
私なら両方体験に行って雰囲気の良い方に通います。親の思いも大事だし、子供の好みも大事だけど、環境や人も重要な事だと思うので。
-
しー
体験に行くのがいいですね
- 1月4日
しー
私もその考えです
両方させれたら一番いいですよね💦