最近、夕方に寝てしまい、夜なかなか寝付かない悩みがあります。夕飯を食べずに寝ることがあり、寝かしつけも大変。仕事始まる心配もあります。
最近、チビさんがこの時間(夕方6時から7時前後)に寝てしまい、夜なかなか寝付いてくれない日が続いています。
保育園に行きだし、生活リズムが整ってきたと思ったのにな…
いつも夕飯を七時前、その後入浴し、ミルクを飲ませて8時半から9時頃には寝ていましたが、夕飯も食べずに寝てしまうので、困っています…
時間的には30分くらいなのですが、それでも何とか食事と入浴をすませ、9時頃から寝かしつけようとしたら癇癪をおこし、2時間は抱きっぱなし。母ちゃんはしんどいよー😖😖
今は年末年始のお休みを頂いていますが、仕事始まったらどうしよう。
- カレンチャン(7歳)
シェリーメイ
全部を早めにしたらいいと思います☺
ちぃ
うちの娘もも夕方に寝てしまうリズムが定期的にきます。うちの場合の対策です↓
その時は朝いつもより1時間ほど早く起こして身体を動かすようにしています。お昼寝を11時〜14時の間に1回したら、夕方には寝ることはほとんどないのでお風呂と晩御飯いつもどうりにできます。
それでも、夕方もう一度寝てしまう時は、睡眠時間を多く必要としてる時期なのかもしれないので、夕寝のまま朝まで寝続けることができるか部屋を暗くして様子を見ます。(お風呂晩御飯はすっ飛ばしです。)夕寝から朝まで寝られるようなら、夕寝の時間に完全就寝できるように翌日から晩御飯とお風呂の時間を早めます。
お仕事の関係で時間をはやめることができないときや、夕寝も30分ほどで終わり起きちゃう時などは、夕寝の時に寝てるままお風呂入れちゃいます。抱っこしてお膝の上で寝たまま洗います。お風呂から上がる頃には目覚めるので、お風呂→晩御飯。部屋を暗めにして、静かに絵本を読んだりしながらスキンシップとってるうちに寝たりします。 お風呂も入れてるので、親のイライラをしないですみますら
このどれかの方法で3日程の間に夕寝はしなくなっています。
コメント