愚痴です(´・_・`)昨日義実家へ新年の挨拶へ、、義父は早くに亡くなってい…
愚痴です(´・_・`)
昨日義実家へ新年の挨拶へ、、
義父は早くに亡くなっていて、義母は旦那の弟家族と同居してます。みんなで使えるようにと岩田屋で3種類のサラダドレッシングのセットを手土産にしたところ「線香が良かったー」と義母。
美味しそうだと旦那が選んだ物だったので私自身はそこまでイラつきはしませんでした(笑)が、そんな、わざわざ言わなくても…
それを言うならお歳暮で、私の実家にでーっかい日本酒3本送ってきた義母。
私の父→お酒好きだけどビールしか飲まない飲めない
私の母→体質でお酒飲めない
私→母と同じで元々飲まない、妊娠中
を知ってて?
線香が良かったなんて言われるならこっちだってお歳暮は無難にハムかソーセージみたいな詰め合わせのが良かったです!!!!って言いそうになりました😂
日本酒送ってきた事は旦那がそれとなく「向こうのお父さんビールしか飲まないよ〜って知ってるよね?」って言ってくれたんですが、「えっお祝いだから!!!!(だから日本酒送った)」との返答しかされず、
まぁ…まぁ分かるけど!!!!分かるけど思いながら…
年末にそんなこともありつつ、更に線香が良かった発言で、本当に他人の気持ちに無頓着な人なんだなぁと新年早々疲れました…orz
自分勝手な愚痴ですみません。
甘えた発言ですが新年の挨拶で義実家に1時間半滞在しただけなのにこんなにもイライラするから、産後会うの今から憂鬱です😂
- みゆ(7歳)
コメント

退会ユーザー
大人なのに、空気読めない人ですね💦コンビニで線香買って来そうです(笑)
その代わりドレッシングは義母にはあげません!

なっき
義両親なんて、所詮は他人ですよね。分かり合える日なんてこないと思ってます。
-
みゆ
コメントありがとうございます😊
本当にそうですね、、どううまくスルー出来るかが重要なんだなと思いました。義母が変わる事なんて今後きっと無いので、私はもっとスルースキル身につけねばなと(´・_・`)- 1月2日

まりっぺ
新年から気分が悪いですね😭
今後、中元歳暮手土産は全部線香にしてやりたいくらいですね!!!!
-
みゆ
ただ、線香にしたところで「あのにおいが良かったー」って言われるのは目に見えてるんですけどね…でも今後、線香以外持っていかないと決めました!!😂- 1月2日

ななちょ
それイラつきますね〜😭
ほんと!日本酒の件バシッと言ってやりたいですね!!
私も今日旦那の実家へ新年の挨拶に行きます、、、
気が重いです😰😰😰
-
みゆ
「お祝いだから!!!!」と何度も断言されたので「は、はぁ…」としか反応できず笑
今日行かれるんですね!お子様を連れて&りむりむさん妊娠中で絡むのはしんどいかと思いますが…頑張って下さい!私が全力で応援してますヽ(;▽;)- 1月2日
-
ななちょ
お祝いだとしても相手がもらって困るものは普通あげないのでは、、?と思いますよね😵💦
飲む人がいないんだからもらってもって感じですね😰
正直しんどいので、旦那に頑張ってもらいます(♡ˊ艸ˋ♡)わら- 1月2日

退会ユーザー
お疲れ様です😭
きっとお線香買ってきても、〇〇のお線香買ってきて欲しかった〜。とか言いますよ💔
ああ言えばこう言うみたいな😅
お子さん産まれたら孫第一になっていい方向になるか過保護に干渉してくるかどちらかですよね😧
いずれにせよ主さんが疲れると思うので、必要最低限しか会わず、会うときは無!で笑
-
みゆ
まさに724jrさんの言う通りです!!(笑)旦那も「線香が良かった」と言われて「線香買ってきたら買ってきたでにおいにケチつけるやん」って言い返してました😂こればっかりはもうこっちがスルースキル身につけるしか無いですね、、
妊娠中無駄にイライラしたくないと思い、旦那も理解・協力してくれて去年一年いつもより顔出すの控えてたんですが新年早々爆弾投下すぎました(笑)- 1月2日

ママリ
♡りりサマ♡
ドレッシングのほうが嬉しいのに何で線香❓と思っちゃいました。
市販に売ってある線香でなく、高級な線香かなぁ〜❓
義母サンが一番喜ぶ物とは思えないよね😅
ドレッシングをもらって嬉しくなかったのか?わざと…線香が良かったってイヤミを言ったのかなぁ〜と思っちゃいました💦💦💦
どんな手土産をいただいてもありがたく受け取れよ!って…言いたくなりますね(≧∇≦)
-
みゆ
誰も飲めない日本酒を3本も送ってくるよりはドレッシングのがマシだろと思っちゃいました😂
んで、以前クッキーとかを持って行っていた時は、孫(旦那の甥)が食べすぎるからもういらないって言ってきてたんですよ(笑)- 1月3日

micco
何でもいちゃもんつけたい生き物なんですよ、姑って( ゚д゚)
私も昨日義実家行ったんですけど、夕飯におせちを親族(総勢12人)で囲んでるところを姑が写真撮ってて、撮れたよーって見せてくれたのでみんなきれいに映ってますね!(顔が重なったり、切れたりしていないという意味)と言ったら、『私が映ってないじゃない!怒』と言うので、そうゆう意味じゃないのに…ってゆうか、映りたいなら撮影代わったのに…と思いました。御年賀渡してもいらないのにって言われるし。自分は素直に年をとりたいなと思わずにはいられません。
-
みゆ
ですよね〜…私の両親とは違いすぎてびっくりしちゃうんです…前もって会う予定や時間を決めていても直前に必ず変えられますし…臨月間際の私もいる事分かってて、振り回されます💦旦那もそれにイラついてますが💦
産後が恐ろしいので、前もって旦那に伝えておこうと思います(笑)- 1月3日

ちびた
それは失礼な・・・
「旦那が選んだんで!伝えておきますねー」って言っちゃいます🤣
-
みゆ
それを旦那に言っちゃうんです(笑)義母からしたら、こちらがそれを言われてどう思おうが関係無いんです…
毎回、こちらの予定や都合も全く考えてくれず直前に会う予定や時間を変えられたりするので、これ、子供産まれてからも怖いなーと思い、今から旦那に「子供産まれたら尚更言う通りにはならないしできないと思うよ」と念押ししておこうと思います😂- 1月3日
みゆ
美味しそうだねぇーってドレッシング選んでた所を私は見てたので、それを言われた旦那がかわいそうだなと思いましたし、今後線香以外は手土産持っていかないと心に決めました。笑笑