※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

昨日から夜中に痛みで泣き続ける子供。熱はないが、痛みの原因がわからず困っています。過去に発熱し、喉の風邪と診断され薬を服用中。同じ経験の方いますか?

昨日の夕方以降、寝ているあいだに痛いと言ってギャーギャー泣きます。

もともと夜泣きしないタイプです。
昨日はお正月ということもあり、親戚で集まったので昼寝が夕方にずれ込んでしまいました。

夜中も2回3回痛い、痛いとギャーギャー泣きました。
しかし、どこが痛いのか、聞いても答えが返ってこないのでよくわかりません…(日中ならここ痛い、と教えてくれます)

熱があるわけでもないのに、冷えピタ貼ってと訴え、剥がれるとその都度泣き…

現在熱がないので、救急に連れて行くほどでもないと思っているのですが、同じような経験された事ある方おられますか?💦

今までの経過としては、
12/28夜間に39.6度まで発熱。
解熱の座薬を入れてからは熱がピタッと下がり、翌29日に小児科受診、インフルや溶連菌、アデノは検査の結果陰性でした。喉が赤い、首のリンパが腫れていることから、喉の風邪だろうと診断を受けています。病院でもらった風邪薬を服用中です。

コメント

maple

うちは先週風邪から中耳炎になってしまい、耳が痛かったのか痛い痛いと泣いてました😭中耳炎の可能性はないですか?

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    中耳炎の可能性もありますね💦
    前回29日小児科受診した際なぜか耳は診てくれなかったんですよね😓(私も家に帰ってから思い出したもので…)

ちなみにお子さんは耳とは言わずただ痛い痛いと泣いていましたか?💦

• 1月2日
  • maple

maple

最初足が痛いと言っていました。
    その次の日に耳が痛い痛いと言っていて熱が出て病院行ったら中耳炎になってました。その数日前に耳鼻科で耳を診てもらったのですが異常は無かったのでびっくりしました。中耳炎て急にひどくなって痛むみたいです😭
    早く治りますように✨✨

• 1月2日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですね💦
    突然なるものなんですね。
    今日病院を受診したらやはり中耳炎でした😣

ありがとうございました!!

• 1月2日
  • maple

maple

中耳炎だったのですね😭中耳炎は悪くなるのも良くなるのも早いですよ💦病院に行かれたなら一安心ですね✨看病お疲れ様です✨お大事になさってください😊

• 1月2日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんです💦
    うちも初めは転けて足が痛いと言っていたので、転けたからかあるいは成長痛かな?なんて思っていたのですが、今日よく耳を触っていたので、やはり耳が気になるんだなぁと思いまして💦

かかりつけも4日まで休みなので急病センター行っておいてよかったです。

中耳炎初めてだったので、アドバイス頂けて助かりました🙂

• 1月2日
ちびた

寝ていると痛いって、中耳炎だと思います。
中耳炎は熱も出ますし。
寝っ転がると痛くなるので、日中は元気です。

• ちびた

ちびた

ちなみに「耳を痛がってます」と言わない限り、救急はほぼ内科医なので、耳は見てもらえないと思います!

• 1月2日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    やはり中耳炎でしょうか💦中耳炎って寝転ぶと痛いんですね!知りませんでした😣

ちなみに、かかりつけの病院は5日から診察始まるのですが、それまでに救急でかかるべきでしょうか…

• 1月2日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

あと、たしかに近くの急病センターは耳鼻科の診療は行わないので仮に耳が痛くても痛み止めの処方くらいしかできないと書かれていました。

耳鼻科の急病は隣の市なのですが、車でいくと1時間程度かかりそうです💦耳鼻科の急病センターの方がいいですかね😣

• 1月2日
  • ちびた

ちびた

急性中耳炎だと抗生物質出されます!
    私なら内科の救急に行っても意味がないなら念のため耳鼻科の救急がある方に行きます!

• 1月2日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですね!!
    耳を診るのは診てくれそうですが、専門外ではありますよね。

行くなら耳鼻科の救急の方にしてみます!ありがとうございます。

• 1月2日