※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やー
子育て・グッズ

元旦に旦那と喧嘩。息子が寝付かず、柵越し家事中に非難。家事を待たずにやりたいが、息子の寝かせてからがベストか悩む。他の方法や家事のコツを知りたい。

元旦から旦那と喧嘩しました。長文です。
旦那は元旦でも仕事で、いつもと同じ生活だったのですが、1時間以上なかなか息子が寝付かず、家事も何も出来てなかったので、昼間と同じように、柵越し家事をしていました。
息子は柵をガンガンやって泣くし、イライラしながらやっていたところで、旦那が帰宅。
その光景を見て、旦那からは息子がかわいそうだ、と非難。
私も分かってはいるんです。
柵越しに家事をしたら、息子の行動に余計に自分も腹が立ってしまうし、よくないなって思ってるんです。
でも、息子が寝てから待っている家事。やらないと明日の自分がスムーズに動けないから今日やりたいと思ってやって、終わったと思って一息つく時間はもう夜中。それなら、今からでもやってしまいたい。

頭では寝かせてからやればいいと分かっているのですが、
自分の行動が自分でわからない時もあるし、今日みたいな柵ガンガンはほぼ毎日です。おんぶしながら家事も試しましたがどうしても自分には合わないです。寝てる時に家事も、最近ではあまり長く寝なくなってきたし、皆さんはどんな風に家事をこなしていますか?

コメント

WVYukI

寝なくてイライラする上にイライラするようなことをしますよね…
私ならその光景になると旦那さんに子供をお願いするか、私が子供を見るから今やっている事を旦那にお願いするか旦那さんに決めてもらいます。

私は普段はおんぶしながらするか、柵越しだと「これだけさせて」と言いながら自分がやらないといけない事のういの1つだけ待っててもらってやってしまいます(´◡`๑)

• やー

やー

ありがとうございます😊
    旦那には、どうせ家事やらないじゃんって言い放ってました。
    さっきは泣いてるのを無視する感じでやっていたので、冷静にそう出来るように努力してみます!

• 1月1日
  • WVYukI

WVYukI

誤字すみません。
    「やらないといけない事のうち」でした。
    やくしさんは子供泣いてるし、これだけはしないとという焦りで集中してやっておられたんだと思います。
    だからきっと無視している感じで見えたのかなと思います(´◡`๑)
    声だけは何でもいいので、かけてあげるといいかなと思います😁
    柵越しにほったらかしにしてないよアピールです笑
    そのうち「わかった!」と言ってやりたい事を集中させてくれる日がきます♪

• 1月1日
  • やー

やー

有り難いお言葉です‼︎
    そうですね!いつもかけているので引き続き、やり続けます‼
    今だけと思って、頑張ります!
    1人遊びが出来るようになったらなったで、また寂しいって思ってしまうんだろうなって思います、、
    言っている事とやっている事が矛盾してますね😭

• 1月1日
  • WVYukI

WVYukI

きっとみんな同じですよ。私も第3者の目から見れば言ってることとやってること違うんだろうなとふとした時に思います😅笑
    3歳になれば「ママさっき〇〇って言ってたのに」とご指摘を頂きます😓笑

もし、やくしさんが嫌ではなければおかあさんといっしょとかいないいないばあやトーマスとかお子さんが好きなDVDやテレビを録画しておいて2-30分集中して用事をやりたい時に見せておくのもありかなと思います😁

• 1月2日
  • やー

やー

おはようございます!
    そうなんですね!お子さんからのご指摘も、微笑ましいです😊

最近、お母さんといっしょを見始めたので、活用したいと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月2日
はじめてのママリ

旦那さんはその光景しか見てないからいえますよね😂私の旦那もそうです、子供をずっと泣かしてたらすぐどうした?ってこんなに泣かされてかわいそうにっていいます😫
でもこっちは家事何もできないし、ちょっと見といてくれればいいのにって思います😥
家事も寝かしつけたり、泣き止ましてからやればいいってことはわかるけどやっぱりすぐ終わらせたいしって私も思っちゃいます😓

私のとこは最近一人遊びするようになってきたのでその間にやります機嫌がいいときとかに終わらせるようにします😖でもやっぱり泣いちゃうときはちょっとまっててねーっていって終わったら一緒に遊んであげてます😉

• やー

やー

ありがとうございます😊
    そうなんです。その部分しか見てないから言えるんだ!って反論しましたが、でもさっきは無視しながら行動してしまってたので、私も反省です😭

今までも、夜泣きの時とかもイライラしてしまって、悪くない息子に怒鳴ったりした事とかあって、そういうのよくないし、息子にそういう姿見せたくないって言われました。
    でもすぐにそういう時起きてくれない旦那に腹が立ってるんですけど、言ってもどうせ変わらないと思うとそう反論せずにモヤモヤして終わります。
    頭ではわかっているんです。うまく行動出来たらいいなっていつも反省します。

• 1月1日
みーこ◡̈♥︎

まさしく私もそうでした😂
娘が一度寝たから少し抱っこしてたら主人が「明日も仕事だから寝るわ」と寝室へ…その直後娘が起きてギャン泣き💦
でも洗濯物も干してない(脱衣所に)、洗った物片付けてない、まだ洗うものもある、お茶を沸かさないと…そして自分の歯磨き…
やる事ありすぎて仕方なく抱っこして片付けました😅

洗濯物は別によるしなくてもいいけど、朝はタオル類だけ洗って干すだけにしたいし…息子もいるから私もできる家事はなるべく夜にやりたい派です💡
なのでお風呂掃除もお風呂上がったら即してます💦

旦那さんはその瞬間しか見てないからわからないんですよね😓
私もいつもなら手伝ってくれる主人が早々に寝ようとしてて「え?」と今日は不満に思っちゃいました。

• やー

やー

おはようございます☀
    回答ありがとうございます😊
    夜のうちにしてしまいたい事いっぱいですよね😭
    その光景しか見ていない旦那さんにはいっぱい言いたいことありますが、言うと自分が言いすぎたーって後悔するので、言えないので結局モヤモヤ、、
    悪循環ですねー💦

うちも出勤早い仕事なので、余計に家事は私がってなります。
    少しは家事をしてる私たちの事もくんでほしいですよね😭

• 1月2日