※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

赤ちゃんのおでこが硬くて心配。1カ月検診まで様子見が良いでしょうか?

生後2週間の赤ちゃんですが、大泉門とやらのおでこのペコペコが無いような気がします。おでこはどこを触っても硬いです。甥っ子のときは触ってすぐ分かったのに、我が子は大人と同じようなかたいおでこです。。髪の生えているところも触ってみましたが柔らかそうなところは無いみたいです。1カ月検診まで様子見にした方がいいですか?すごく不安です😢

コメント

はるちゅんママ✩*॰¨̮

あたしも思いました!

上の子の時にはすぐわかるくらいペコペコだったのに下の子はあれ?って感じです。
でも病院でも検診でもなんにも言われてません!なんで大丈夫なんだと思ってました!

ねないこ

私も、大泉門フェチなので、娘の大泉門が触れないことにすぐに気づきました。
入院中に助産師さんに言っても軽く流され、新生児訪問の保健師さんに訴えてやっと受診をすすめられましたが、近所の小児科では様子見と言われ、1ヶ月検診でも個人差みたいな感じであまり取り合ってもらえませんでした。
何故かどうしても納得できず、粘って紹介状を書いてもらい画像診断を受けることに。
ちゃんと診れる医師がいないといくつかの病院を回され、大きなこども病院でやっと「頭蓋縫合早期癒合症」の診断がおりて、手術を控えています。

診断は、触診、定期的な頭囲計測、レントゲン、CTでした。

• さくら

さくら

手術を控えてるんですね。。私は大学病院で出産で健診も大学病院なので、ちゃんと診てくれることを祈るのみです。。💦娘さんの頭まわりは大きくなってますか?
    私の娘はパッと見、頭は大きくなってはいます。ただ、横から見たら普通で、前から見たらおでこから上あたりから少し小さいような?かるくピーナッツみたいな形な気もします😢

• 1月17日
ねないこ

途中大学病院も受診してますが、「詳しくないから」と紹介状かかれました。
奇病で、知ってる先生少ないようです。
いま急いで受診しても、メリットはないと思うので、1ヶ月検診でじっくり聞いてみてください。

娘は、頭囲はきちんと大きくなっていて、大きな歪みもないのでこのまま経過観察で済むかもとも言われていました。
無事に成長してくれるといいですね…
応援しています!