yykkrrkktt ⋆。˚✩ *
あります。
上の子がもうすぐ3歳ですが、上の子にペチンと頭を叩いた事ありますよ…!(๑•ᴗ•๑)
アザができたり、何度も何度も叩いたり蹴ったり…は虐待と思いますが…アザができるほど叩いたことはありません。
同じ保育園のママ友も、3歳の女の子がいますが、悪いことをしたら玄関の外に出す‼︎と言っていました。
育った環境も違いますし、その家庭でしつけは違うので、どのしつけが悪いっていうのは、なかなか判断が難しいかなと思います…\(´O`/)°゜゚
私は小さい頃に、外に出された事もありますし、母に叩かれた事もありますし、ビンタもあります。笑
それを子どもにするのかは、親次第だと思います。
今の時点では、ビンタや外に出したことはありません♩
全然、参考になってませんがすみません(๑•ᴗ•๑)
ぽん
感情で怒るのが「怒る」その子のためを思っておこるの「叱る」です。
たぶん外に出したから虐待なのではなく、それを親の都合で、感情でしていたら虐待なのだと考えます。
この御時世ですから、確かに躾や叱ったことにより、その子に何が起こるかわからないのは大人、保護者の責任の範疇です。
昔を生きた訳ではないですが、何があるかわからない世の中です。
通報一本で児相の職員や、役所の職員が訪問します。
それが虐待であってもなくてもです。昔のように近所に雷親父がいて叱られるわけでもありません。
言い方は悪いですが、冷たい世の中なのだと思います。
その中でもこの子達には逞しく育っていってほしい。
優しく愛情たっぷりに育ててあげましょう。
時に手をあげたくなることもありますよ。
そんな時は泣いてても何しても一時放っておいて、ひと呼吸しましょう。
自然とリセットします。
私も泣きまくった娘になんでー!と思ってイライラしながらすぐ抱き抱えていましたがそんな時は泣きやみません(笑)
2、3分放っておいて、おまたせ!といってリセットしてから抱っこした方がよっぽど泣きやみました。
オチビですが、この子達はママの心を読み透かす天才です。
保育士してますが、園児でも我が子でもほんとにそれは実感します。
頑張らなくていいんです。
頑張るなら手を抜く努力をしましょ!
退会ユーザー
ウチもあります…
夜限定なんですが…最近夜泣きが始まり30分〜1時間ぐらいで起きちゃってかなりしんどいです。
手をあげるっていうよりもちょっと強めにトントンしちゃいます…
寝てからごめんねってさすります。
あとあまりにもイライラしちゃうと自分の手の甲噛んじゃいます…
妊娠前から自傷癖あるので噛むことでスッキリします。
退会ユーザー
どこからが虐待か、はそれぞれ価値観があるので何とも言えないところだと思いますが、私だったら虐待どうこうよりお隣さんのように外に子供を1人で出すことなんて絶対できません。
世の中物騒ですし、いくら家の外とはいえ何が起きるかわかりませんし、仮に道路にでも出て事故に遭う可能性だってあるわけですし。
私はまだ生後1ヶ月しか育児していませんが、それでも2回ほど本気でイライラしたことあります。それは自分の体調がすぐれないときで余計イライラしちゃったんですが、それでも子供にそんな気持ちを持ってしまうことで自己嫌悪になりました。
でも赤ちゃんはまだまだ世の中をなんにも知らないんだから、はっきり言って怒る要素なんて一つもないんだよ、あなたがイライラするのは自分の思い通りにならないからであって、この子に罪はない。あなたがイライラしてこの子を守ってあげられないで、誰が守ってくれるの?、と母に言われてからはイライラしそうになったらその言葉を自分に言い聞かせるようにしてます。
あこい
しつけと虐待って、紙一重で 何が虐待で何がしつけとか 個人で考えが変わりますよね。
私は子供に手をあげた事あります。
今でも瞬間的に手が出る事があります。
感情的に怒ってしまったりする事もあり、本当に反省する毎日です。
ぴっぴ
私は、子供に叩いた事は一切ありません‼
キツイ言い方かもしれませんが…
叩く自体が虐待だと思います。しかも、子供に手を出すのは親のストレス発散だし、子供の心に傷を付けるだけで、何の解決になるんですか!?
私もイライラする事は、毎日あります。しかし、叩いたりして後で後悔するくらいなら、言葉で伝えてあげます‼
言葉の暴力にならない程度で…
子育てって誰もが大変です‼大きい心で子供と接し、産まれてきてくれた事に、毎日感謝するべきです。親のストレス発散は別のところで行ってください。
子供の存在は大きいもんですよ👍毎日子供と笑顔の耐えない家庭にして下さいね😉
お説教みたくてすいません😢⤵⤵
♡くれちん♡
難しい問題ですね(´д`|||)
私は、幼いときから両親両方[義父]から毎日のようにも虐待ゃ暴力を受けて育ちました。
周りの大人は気付いても無視でした。
今でも頭や肩、手の甲足などに…刺し傷、傷が未だに残っています。
それは間違いなく虐待。
親の感情、ストレスでの八つ当たりに過ぎません。
今の時代、何をしても虐待として扱われます。
それは、最終的に虐待に繋がり…最悪なnewsにつながる。
で、親に遣られ…私が子供に…なんて繋げたくないので私の代でそのジレンマ…切らないと…って思って、今でも頑張っています。
確かに子供には、怒ります。
怒鳴ります。教えます。
でも、無意味に手をあげる事はありません。
手をあげて解決する事なんてありません。
でも、我が子が誰かを傷つけたりした時には、私はその我が子に手を出します。
痛みを痛みで返す…時と場合に依るのかも知れませんね。
私は、団地暮らしですので…子供の鳴き声等ありますが、親に怒られている子供も目にします。
あまりにも酷い場合、手をあげていたり、外に出されている事が分かった場合等ら仲裁に入り、時には保護します。
そんな善人もどきみたいな真似をしてますが、やはり守りたいのです。
私が見捨てられていた時とは違う様に、もー力のある大人なんですから守れるはずです。
綺麗事に聞こえるようでしたらすみません。
親は後悔しないと反省しない。
反省したように見えて反省をしていない。
それが、同じことを繰り返す大人。
イライラしたり、辛くなるmamaさん達を救えたらなぁっとも、思いました。
かなみママ
実母が育児ノイローゼになり、幼稚園から小学校の頃まで皮のベルトで鞭打ちを毎日食らってました( ºΔº )
当時、母は20代。今、あたしは30代半ば。あの頃の母よりも自分のほうがもう大人です。振り返れば、「夫が出張でいつも不在、一人ぽっちで不安な手探りの子育て、思うようにいかない子供たちの世話...」若いママだからこそ辛かったんだろうな、と今なら理解できます。今なら。
だから、自分はできるだけストレス溜めずにノンビリと子供と向き合っていきたいです。どこからどこまでが虐待か、線引きは受ける子供本人の心のダメージ次第かな...。
当時はホント、子供心ながら鞭打ちされることを何とも思ってませんでした。それがアタリマエと思ってたので...結果、20代くらいまでスレた性格だったと自分を振り返ると感じます。子供が、痛いことを痛い、怖いことを怖い、嫌なことを嫌と感じなくなるのが、殴る殴らない関係なく心のダメージ、それが虐待なのかな?と思います。
クロちゃん
まだ子供が小さいので手をあげたことはありませんが、あまりに泣き止まない時、感情的に怒鳴ってしまうことがあります。
そういう時、赤ちゃんなのにすごく悲しそうな顔をするので、本当に後悔します。
こけまろ
私も玄関まで引きずられたり、ビンタをされたこともあります(笑)
やはり、育った環境が影響するのですかね(>_<)
他の家と比べてたらキリがないですもんね、
ありがとうございました!
こけまろ
夜泣きはキツいですよね(泣)
今の時期は余計に(泣)
そうなんですね、
お互いに良いイライラ発散方法見つけましょう!
こけまろ
おっしゃる通り赤ちゃんを叩いたって怒鳴ったってしょうがないんですよね。
私も言い聞かせて感情的にならないよう精神的に鍛えてみます。
こけまろ
感情的になると抑えられませんよね、
家族の数だけその家しつけやルールがありますもんね、
周りを気にしすぎないようにしたいと思います。
こけまろ
言葉で言ってもわからない時ってあると思います。
やはり、人それぞれですね、
手をあげない事が一番いいので、子どもが元気に素直に育ってくれるような家庭を作れるよう頑張ります!
こけまろ
反省たように見えて反省してない。
まさにそうだと思います。
本当、繰り返してしまう自分が恥ずかしくなります。
こけまろ
子どもってよく見てるし感じ取ってますよね。
自分なりの手抜きの方法見つけます!
こけまろ
心のダメージは消えませんよね。
私もマイペースに笑顔で溢れるような家庭になれたらと思います。
こけまろ
感情的になると思ってもないことまで言ってしまうので自分でもこわいです
子どもは感じ取りますからね、
お互い感情的にならないよう気をつけましょう!
こけまろ
皆さま!貴重な意見ありがとうございました!
しつけと虐待は別もので各家庭で違いますが、やはり感情的になり親の都合で叩いたり怒鳴ったりは明らか悪い事なので直します!
本当ありがとうございました!
ぽん
グッドアンサーありがとうございます♡
ほんとよくわかってますよね!
本能なんでしょうか(♡´艸`)
お互いいい意味での「適当」を頑張りましょう!
コメント