左胸に突然のしこりができて悩んでいます。授乳後に搾乳しても改善せず、痛みも感じます。しこりを和らげる方法はあるでしょうか?食生活の偏りが原因かもしれません。
今3ヶ月の息子を完母で育てています!
昨日までしこりがなかったのに、今朝から左胸の上部に大きなしこりが出来ました(;_;)
母乳のあげ方は今までと変わらず横抱きで左右交互スタートで始めているのでそこまで飲み残しの差は無いと思います💦
とりあえず授乳後に搾乳機で絞ってみましたが、何分やっても全然出てこなくてしこりは柔らかくなりません😭
左胸を息子が飲んでるときは詰まってるような感じで少し痛みを感じます(TT)
何かしこりを和らげる方法はないでしょうか?💦
原因は年末からの親戚周りの食生活の偏りかな😱
お寿司や揚げ物、お肉ばかりだと詰まったりしますかね(;_;)?
- aachan(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
みかんすけ
冷やすといいですよ!後は絞る!左を飲ませることです!
甘いものや脂っこいものは詰まりやすくするみたいですね!
私は食べまくってましたが🤣😭
メロディ~♫♪
今の私と全く同じなのでコメントしました(´;Д;`)
大晦日から左胸の脇側上部に大きなしこりできました‼️私も母乳のあげ方は変わらないし、しいて言うと夜中5時間くらい授乳空いたくらいです😭
左胸は搾乳しても少ししか出ないし押しながら授乳も出ません😥
最近、チョコ・ポテチ・揚げ物・肉調子乗って食べすぎてました(´`)💦
参考にならずすみません😢
-
aachan
私も1日にいきなりなったんです(°_°)!
やっぱり食の偏りとかが原因なんですかね😭
私はお風呂入って授乳したら少しは和らぎましたが、白斑みたいなのが出来ていて未だに治ってないです💦- 1月3日
-
メロディ~♫♪
まだ治られてないんですね😢
私もです(´;Д;`)
明日は母乳外来で原因聞いたりマッサージしてもらうつもりです😵それで治れば良いのですが、シコリが他の病気じゃないかって不安です😣💦💦- 1月3日
-
aachan
私も母乳外来行こうかな(;_;)
白斑中々治らなくて本当に困ります😢
メロディさんは明日で良くなると良いですね😣✨!
私もネットで調べて、膿とか心配になってます、、💦- 1月4日
-
メロディ~♫♪
心配だったら行ってみた方がいいかもしれませんね😭私は今診察待ちですが、不安です(´`)
aachanさんも良くなることを願ってます🤱🏻🎶- 1月4日
-
aachan
とりあえず私もちょっと先ですが病院予約しました!🙆♀️
メロディさんは大丈夫でしたか?😣- 1月4日
-
メロディ~♫♪
私は乳腺炎になりかけ?だそうです😭
熱も赤みもないからマッサージしてもらえず、授乳の仕方の指導・葛根湯を出してもらうのみでした💦
なので、しこりはまだあるので不安は消えません😢💦- 1月4日
-
aachan
そうだったんですね(;_;)!何か私も同じような診断受けそうです😵
お互い本当に早く治ると良いですね😣- 1月5日
やんやん
飲ませる時に、
しこりを押すと詰まりが取れやすくなりますよ!
-
aachan
飲ませるときに押してはいますが、全然なくならないんですよね😭
- 1月1日
-
やんやん
もうすでに、押して授乳されてたんですね💦
乳首に白い栓ありませんか??
もしあれば、その栓が取れればしこりがなくなると思うんですが・・・- 1月1日
-
aachan
栓みたいなのはないですけど、白くなってる部分があります(;_;)
それはどうやったら取れるんでしょう?💦- 1月1日
-
やんやん
私は指でつまんで取りましたが、
傷になったりするのであんまりオススメは出来ないと、ネットに書いてました( ・∇・)💦
乳栓か、白斑で調べたら取り方が書いてあるので調べてみてください!
私は、乳栓取れた瞬間
溜まってた母乳が噴水のように飛び出しました!笑
溜まってた母乳が出きったら、しこりはなくなりましたよ!- 1月1日
-
aachan
色々ありがとうございます(;_;)!
私も早く取れるように頑張ってみます!- 1月2日
aachan
今までしこり出来ても飲ませればすぐ治ってたんですけど、今回は中々しこりが治らなくて、、💦
絞っても中々出てこないんですよねーー(;_;)
やっぱり詰まりやすくはなるんですね💦