※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
konase
ココロ・悩み

旦那と大喧嘩し、離婚を言われた女性が仲直りしたい。どうすればいいですか?

いつもご回答頂きありがとうございます。

早速ですが旦那と大喧嘩し 私は暴言を吐きまくってしまいました。
以前からマタニティーブルーなのか 妊娠うつなのか分かりませんが 苛々して旦那にあたったり…離婚したくないのに離婚するとか言っちゃったりで…
今回の大喧嘩で 旦那に限界が来てしまったようです。
別れたいと言われました…
いくら謝罪しても許してくれず…
旦那も精神的に辛いから これからやっていく自信ないと言われました…

私が悪いのは十分承知していますが 離婚したくはありません…
皆さんなら どうやって仲直りしますか?

コメント

ザト

離婚って軽々しく言っちゃいけない言葉ですよね(;´・ω・)
謝るしかないと思いますが、彼が許してくれないなら彼の味方をするような第三者(義両親や彼の友人など)を交えて今後konaseさんがどのように過ごしていくか相談していくと少しは話を聞いてくれるんじゃないかな?と思います。(>_<;=;>_<)。

• konase

konase

そうですよね…
    義理の兄に相談して3人で話し合いになりました。
    ご回答ありがとうございます。

• 9月8日
ぴーち♡

お互い多分、熱くなってしまっただけではないですか?
少し時間を置いて冷まして
みてはいかがですか(o^^o)

一息おけば
お互い冷静になれますよ♡

• konase

konase

ひとまず 実家に帰ってお互い一人になって考える事になりました。それから 義理の兄と3人で話し合いです。

• 9月8日
雪

十分承知しているようなので、その気持ち、誠意を見せ続けるしかないかと!!

マタニティブルーのせいにして離婚!という言葉をする気もないのに、簡単に口にだすのはいけないと思います!

それを旦那さんの前で二度と言わないと誓いをたてて許しを得る

• konase

konase

そうですよね…誠意を見せ続けます。

• 9月8日
かえさん

いくらマタニティーブルーでも
鬱でも離婚したくないのに
離婚したいって言葉は絶対言ってはダメだとおもいます。

旦那様も我慢の限界だったのですね。とりあえず今日は1度謝って旦那様が帰ってきたら落ち着いた状況で話し合いしましょう!

頑張ってくださいね!

• konase

konase

そうですよね…
    とりあえず 旦那は私と一緒にいたくないそうなので実家に帰り頭を冷やします。
    それから 義理の兄と3人で話し合いします。

• 9月8日
  • かえさん

かえさん

え、実家に帰ると言うことは
    主さんも離婚の方向で考えるのですか?喧嘩して何も話をしないで実家に帰るのはそれなりの覚悟が居ると思いますよ。
    私は義理のお兄様を話に加えない方がいいと思います。
    夫婦の問題いくら義理の兄だと
    言っても入っていい問題とダメな問題があると思いますよ。

• 9月8日
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ

まるで、妊娠中の私を見てるようです(;ω;)
離婚。言ったらダメな言葉ですよね(;ω;)
私も妊娠中、ここで同じように言われました。旦那にもママリの皆さんにも、言っていいことと悪いことがあると言われ、たくさん考えました。

いまは別居してしまってるんですが😭

経験者としては、すきだということ、必要だということたくさん伝えてください。

気の利いたこと言えなくてすみません(;ω;)

とても心配です。ほんとにいい似た立場すぎて😭話しならたくさんききます!愚痴ならたくさんここに書き込めばいいです!
仲直りできますように(;ω;)

気持ちが痛いほど分かる気がしたので…コメントさせていただきました😭

• konase

konase

ポテトヘットさんも 同じ状況だったんですね…
    自分の気持ちを伝えるだけ伝えて…義理の兄と3人で話し合いたいと思います。
    ご心配、ご回答頂きありがとうございます。

• 9月8日
typhoon

妊娠中や産後はホルモンのバランスも狂って、自分でもびっくりするぐらい豹変しちゃいますよね。。

私も妊娠中、何度も主人と喧嘩しました(>人<;)

私の場合は、初めての妊娠、出産で気持ちが不安定になってることを、口でいくら説明してもなかなかわかってもらえなかったので、Webや病院でもらった冊子とかに書いてあるマタニティブルーなどの記事を見せながら、どんな風に気持ちが変わってしまってるのかを根気よく説明しました!

専門家の言ってる言葉とかの方が、旦那の頭には入っていきやすかったみたいです。

最終的には、どこまで私の気持ちに寄り添ってくれたかは疑問ですが、自分の口で説明するだけよりかは妊娠中のことでいつもとは違うというのがわかってくれたように思います。

• konase

konase

本当にびっくりするぐらいの豹変です。自分の性格の悪さに自分でも引きます。

喧嘩後に旦那は 自らマタニティーブルーを検索してくれて どの様な状態なのか調べてくれてました。
    すごく理解のある旦那を 傷付けてしまって 本当に本当に後悔だらけです。
    これから 誠意をもって謝るばかりです…

ご回答頂きありがとうございます。

• 9月8日
shaagii

きっと旦那さまも妊娠中の奥さまと別れる、という選択をするとは思えません。
それほど辛かったのか、または旦那さまも意地になってるのではないかと思います。

私だったら、ちゃんとした話し合いの場を設けて、とことん話します!
マタニティーブルーなことも話して、精神的にそういう状態なこと、これからあなたの子どもが産まれるのに別れていいのか、など。離婚という言葉は二度と出さない!と約束してもいいかもしれません(^^)

私も妊娠中は精神的にぐちゃぐちゃで、産後はもっとひどかったです(´・_・`)
つらいですよね(´・_・`)
少しでも旦那さまが理解してくれるといいのですが。

• konase

konase

そうだといいです…
    近々 義理の兄と3人で話し合いになりました。
    私も頭で分かっていても心のバランスが取れなくて…ぐちゃぐちゃです…。

• 9月8日
miiip0n

マタニティーブルー‥。
私も妊娠中なりました。
旦那に当たりまくりました。
男の人って〈うちの旦那だけかもしれませんが〉内面的なデリケートなところを理解して欲しくても理解してくれないような気がします。
理解してほしいのに理解してくれない。
だからまたイライラして当たる。
私はそんな感じでした(´・_・`)

せっかくこれから子供が産まれるのに別れるなんてもったいないし何とでも仲直りしなくてはですね!!

1度少し時間を置いて冷静に自分の気持ちを伝えてみてはどうですか?(´・_・`)

• konase

konase

当たり散らして後悔です…
    時間をおいて 子供の為にも 私の為にも誠意をもって伝えてみます。

• 9月8日
clover(*´∀`)

私は初期から中期にかけてそうなりました😣

妊娠してなかったら結婚しなかったでしょ❗とか色々言いましたね😣

でも旦那は耐えてくれて私もメンタル落ちててゴメンね🙏と謝る毎日でした😭

お互い冷静になり子供にとって何が一番かどれだけ愛してるのかを話し合いしたらいいと思います🎵

• konase

konase

誠意をもって 自分の気持ちを言いたいと思います。

• 9月8日
黒猫

私も妊娠後期に入り、以前よりイライラして不安定になることが増えてきました。

マタニティーブルーや妊娠うつは私も同じです…。

とにかくずっと体調が悪く、マイナートラブルのこの何ヵ月…
早く産んでスッキリしたい気持ちと、きちんと無事に出産できるかわからない不安、この先の生活環境の変化…
毎日不安になり、旦那にはイライラして、胎動の激しさに不眠になりまたイライラしてしまって、その後は赤ちゃんにイライラした自分を母親として失格だ…と自己嫌悪…。

私も実は昨日旦那にかなり言いました。
うちは、旦那にも非があるので、旦那は黙って聞いてましたが、後々またイヤ~な気持ちになり自己嫌悪でした。

主様の旦那様、心配ですね…。
暴言を謝罪し、体調面、精神面が上手くいかないことを素直に話し、この先も一緒にいたいことを話してみてはどうでしょうか?
もうすぐ出産もありますし、まずはお互い一旦冷静になって赤ちゃんの為にも…とお願いされてみてはどうでしょうか?

• konase

konase

情緒不安定な自分が嫌になります…
    素直に自分の気持ちを話してみたいと思います。
    ひとまず 実家に帰ってお互い冷静になってみたいと思います。

• 9月8日
N♡Kmama

私も喧嘩して
もぉ無理!
結婚する相手間違えた!
とか言っちゃってました(˟⌑˟)
うちはお互いにカーッとなったら
言い過ぎてしまいますが、
言い過ぎ(言われ過ぎ)た時は
一晩置いて冷静になってから
また話し合います。
でもやっぱり
そぉゆう別れ系や
結婚する相手間違えた発言は
冷静になっても
悩ませる言葉になるので、
妊娠中でホルモンバランスが崩れて
精神的にも不安定になってる
だけだから、
今はごめんね。
ってひたすら謝って、
後は大好きだよって行動で
示してますɿ(。・ɜ・)ɾ
言っちゃいけない言葉って
分かってても
言ってしまう時ありますよね...

取り返しつかなくなる前に
仲直りして、
解決してもらいたいです!

• konase

konase

全く同じ感じです。
    毎回カーっとなったら言い過ぎてしまって…
    取り返しが付かなくなる前に 冷静に話し合ってみたいと思います。

• 9月8日
♀♂MaMa

私も上の子を妊娠中、大喧嘩して「離婚」と言う言葉を言ってしまい旦那を相当キレさせてしまい
「もう無理」と言わた事あります。
子供が産まれて来るのは凄く楽しみだけどお前とやっていくのは無理‼︎と。。。
こっちにも我慢の限界と言うものがあるし、いくら妊娠中でも言っていい事と悪い事の区別もつかなないくらい不安定なら逆に別れてイライラしない事ではないか⁇と。。。
かなり後悔しましたね。
両親交えて話ししましたが旦那の心はその時変わりませんでした。
なので1カ月別居した事があります。
その間、毎日返事がなくても誠心誠意謝って、検診行った時にはエコー写真をメールで送ってました。もちろん返事が返ってくる事はなかったですけど。
1カ月後私の母がもう一度産まれる前に話しをしようと旦那のお母さんと連絡を取ってくれてもう一度話しができる場を設けてくれて誓約書を書いて仲直りしました。
本当に別れたくないのであれば両家の両親も交えて誓約書を書くぐらいしないと旦那さんの気持ちも収まらない事もあると思います。
頑張って下さい。
応援してます‼︎

• konase

konase

旦那に全く同じ事をいわれました。
    いくらマタニティーブルーでも 言っていいこと悪いことあるだろ!俺だって人間だから 精神的に限界だっ!言葉を選べって…
    本当に後悔しかないです…
    近々 義理の兄と3人で話し合いするので 仲直り出来るように頑張りたいと思います。

• 9月8日
K*

妊娠すると、情緒不安定になって、コントロールが難しくなりますよね、、。
私もそれでたびたび悩むのでその点に関してはすごく共感ができます。
ただ、それでも言っていいことと悪いことはあると思います。
旦那さんが思ってなくても離婚する!って言うてくると、今情緒不安定な状態であることを分かっていてもイライラしますよね?
少し冷静な状態に戻ったなら、自分が言ったことを置き換えて、言われた方の気持ちになると自分が言ったことの重さが分かると思います(>_<)
厳しいこと言ってしまい、すみません。

旦那さんと話し合いが出来て、お互いが納得する答えが出ることを祈っています!!
頑張ってくださいね!

• konase

konase

ただただ後悔しかありません…
    近々 ちゃんと話し合いをしてくれるので誠意をもって謝りたいと思っています。

• 9月8日
まるお。

私も前は、別れる!や、もう無理!とかケンカがヒートアップすると言っちゃってました⤵︎
大好きで離れたくないのに。。。
旦那から普段仲良くしてる時にもう別れるとか言わないで?とか何回か言われてました。
その後、気をつけてはいたものの、またケンカをきっかけに旦那を突き放すようなことを言ってしまい、その時旦那が私にとうとう捨てられたと思い込み、精神的におかしくなりました。その姿を見て自分が今までしてきたことがどんなに旦那を傷つけて不安にさせ酷いことをしていたのかがわかり、謝罪して2度と別れるようなことは言わないし、絶対何があってもこの先一生そばにいるからと誓いました。
そこからは旦那も元気が戻り今も仲良くやってます。
私が貴方の立場なら…まさか旦那から別れたいなんて言われたら泣きながら謝り続けるしか考えられないです。あとは、家族に相談するしか方法思いつかないです。。

• konase

konase

まさに同じです…
    今は 誠意をみせるしかなくて…
    とりあえず実家に帰るので 置き手紙で精一杯の気持ちと謝罪を書いてきました。
    近々 旦那のお兄ちゃんと3人で話すので頑張ってみます!
    ご回答ありがとうございます❗ 

• 9月8日
  • まるお。

まるお。

今の後悔、自分がどれだけ幼稚な発言をしていたかを忘れずに、相手を思いやる気持ちを大切にしましょうね!!まだ間に合いますよ!
    私も旦那が私の言葉で仕事も出来ず、ご飯も食べず、話すことさえ出来なくなった姿を見て最低な人間だったと自覚し、改心しました。
    旦那はどんな時も見方です。大好きで一緒にいたい相手を責めても良いことなんて一つもないんですよね。

• 9月8日
3KIDS☺︎︎mama

私も以前離婚したくないくせに
離婚した方がいいのかな?とか
離婚って言葉を喧嘩するたびゆってしまい
旦那を傷つけ何度目かのときに泣かしてしまいました!
次、離婚とゆうワードだしたら離婚届持ってくるとゆうことになり
仲直りしました!(;_;)

• konase

konase

皆さんも同じ様な経験があるんですね…
    私も すごく彼を傷付けてしまって…後悔しかありません…
    早く仲直りしたいのですが…😭

ご回答頂きありがとうございます❗

• 9月8日