※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にぃろ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんに対する遊びのみへの対策や、ヨダレが出るときの空腹の判断、授乳のタイミングについて教えてください。三時間ごとに授乳すべきでしょうか?

いつもありがとうございます。
2点教えて欲しいことがあります(。><。)

生後3ヶ月です。

あそびのみに対する対策ってありますか?
真面目に飲んでくれなくて哺乳量たりてるか心配す。

またヨダレがだらだら出るからと言って空腹とは限らないのでしょうか?
空腹のサインがわからなく、そのタイミングで授乳すると間隔がなかなかあきません(´・ω・`)しかも遊びのみがあるので余計あきません。

三時間とか決めてあけたほうがよいのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

ちょろぺん

泣いて呼ぶまで待ってみてはいかがでしょうか。
私が泣かれるまでひたすら寝ていた(怠惰)ので、子供の様子を見てあげるとかしませんでした(;´Д`A
ガッツリぽちゃぽちゃになるまで飲んでましたよ〜。

• にぃろ

にぃろ

今ちょっと待ってみたら、
    うぎゃーと泣きだし、あげたら片乳はきちんと飲みました。笑
    あんまり酷いようならこの方法でいきます・・・!
    返答有り難うございました♪♪

• 9月8日
たーん

こんにちは(^^)

3カ月一緒ですねー\(^o^)/

息子も最近遊びのみがひどいです(;゚³゚)
飲み始めて2.3分したら遊び始めて何をしてもダメなのでその時は諦めて授乳を終わりにしますよ!
しばらく遊ばせて、どうしてもお腹が空いたら口をパクパクして訴えてくるので…そうしたらごくごく飲んでくれるのでそのようにしています✩

3カ月にもなると真剣に飲んでいなくても結構な量が飲めていることもあるようです♡
息子も遊んでいるわりにスケールではかったら100とか飲んでいたので、足りている可能性もありますよ(*´艸`)

よだれも最近よく出ます!
息子は空腹のサインとは違うような(°_°)
手を舐めまくった時や、縦抱きにするとよくよだれがたれてきます!笑

私は時間とか決めずに欲しがったらあげていますよ♪
けど昼間は4時間はあけないようにしています☆

• にぃろ

にぃろ

正しく同じ状態です・・・!
    びっくりしました(笑)
    わたしもゆいたーんさんと同じように一度切り上げてみます!

そうなんですね!あんなにふにゃふにゃしつつも飲んでいるんですね・・・!笑
    100のんでるってすごい!
    スケールがあれば確認できるんですが無いので確かめはできないですが、飲んでると信じます。笑

そうなんです、縦抱きでヨダレダラダラになるんです・・・
    旦那がよだれでてるから授乳してーっていうので言われるがままあげてました(^^;
    もうちょっと見極めます(;;)

月齢あがるとこんなにもお腹空いてるサインがわからなくなるとおもいませんでした(^^;

返答有り難うございました!

• 9月8日
ゆさつきママ

まだ3ヶ月なので欲しがる時に欲しがるだけあげて大丈夫だと思います。私も2児のママですが、上の子の時は1時間くらい授乳してる時ありました(^^;でも母乳相談の助産師さんにのみ始めの母乳は薄くだんだん濃くなるから最後までしっかり飲ませないと間隔あかないよ!って言われました!
お腹が空いておっぱいをすいたいだけじゃなくて、安心したいときにも子どもはおっぱいをほしがるとも聞きました。授乳大変ですががんばりましょう(о´∀`о)

• にぃろ

にぃろ

一時間くらいで多いです・・・(。><。)
    最後まできっちり・・・今の状態はそれがかなり難しいです(;;)
    欲しがるサインが日に日にわからなくなり難しいので頑張って見極めます!

有り難うございます(💓∀💓)
    お互い頑張りましょう\(ϋ)/

• 9月8日
あ ー こ

うちも、遊び飲みしてました。
でも、この頃は授乳間隔関係なしにあげたりしてたので、遊び始めたら終わりにしました。お腹が空けば泣いて教えてくれると思います!
それに、おっぱいは精神安定剤なので求められれば乳出してましたね(;^_^A
そんなウチの子ですがだんだん遊び飲みも無くなりましたし自然に間隔も空いて来ましたよ(^^)

• にぃろ

にぃろ

遊びのみを始めると切り上げると良いのですか・・・!
    となると、また欲しがってその時にがっつり飲んでくれるのですかね?
    遊びのみ繰り返してなくなって本当に欲しい時に無い気がして・・・笑

遊びのみはなくなるものなのですね!
    根気よく付き合います(´・ω・`)
    返答有り難うございます!

• 9月8日