※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガチャピン
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが昼寝をせず、朝夕は眠そうでも泣いて嫌がる状況。この時期は昼の1回だけのお昼寝でも問題ありませんか?

生後6ヶ月です。
眠そうなのにお昼寝全然寝なくなりました...
今まで朝昼夕と3回させてましたが、昼しか寝なくて朝夕は眠そうなのにすっごい泣いて嫌がります...

この時期は昼の1回だけでお昼寝大丈夫なのでしょうか?

コメント

夜から朝まで10時間寝た後、
起きて授乳して1〜2時間寝て
それ以降はあまり寝ないです。
昼間は寝ても30分とかがザラで、
夕方は眠そうにしてたら
抱っこしたまま少し寝かせてます。

• ガチャピン

ガチャピン

お返事ありがとうございます!!
    うちも夜は10時間以上寝てます。

前からそんな感じですか??

• 12月31日

退会ユーザー

今より月齢が低い頃はわたしも一緒に休めるくらいお昼寝をしてたんですけど、5ヶ月の途中くらいからあまり寝なくなりました🤣抱っこで寝てても下ろすと泣くことも増えて、結局大して寝れず、、とかもあります。

でも、これが今のリズムでいいのかなぁと思ってとりあえずは過ごしてます。

• 12月31日
  • ガチャピン

ガチャピン

体力が着いてきてお昼寝しなくてもよくなったのかな。。
    背中スイッチと高さセンサーありますよね😂

そう思えば寝なくても大丈夫!って思えるかもですね。
    ありがとうございます✨

• 1月1日
ままま

大丈夫かどうかは分からないのですが、うちも全く同じです!!
今までは40分、1時間、40分くらいずつ寝てたのに、今日なんて昼の1時間しか寝てません。。。朝なんて5分しか。寝たうちに入らない笑
眠いのに寝られないみたいで、ぐずぐずしてました。
歯が生え始めたので、かゆいのかな?と思ってます。
寝てほしいですよねー!

• ガチャピン

ガチャピン

同じ方がいてちょっと安心しました!
    6ヵ月になってからそんな感じですか?

しかも今までは1人で寝てくれてたのが全然寝てくれなくなって...😂
    うちはまだ生えてきてないんですけど、歯ぐずりなんですかね?
    寝てる間が私のフリータイムだったので寝て欲しいです...!笑

• 12月31日
  • ままま

ままま

そうですね、6ヶ月になったくらいからあんまり寝なくなっちゃいました💦
    最初は暑いのかなとか寒いのかなとか思ってましたが、多少汗かいても眠いときは寝てたので、原因は違ったみたいです(;_;)
    そうなんですよね、寝てる間に色々したいので寝てほしいですよね〜!って思ってると全然寝ないんですけどね。。。笑

• 12月31日
  • ガチャピン

ガチャピン

やっぱり体力がついて寝なくなってきたんですかね。。
    ちなみに寝かしつけはどうやってますか?

寝て欲しい時に限って寝てくれませんよね笑

• 12月31日
  • ままま

ままま

ですかね、寝返りとかうつぶせとかさせたらいいんですかね?!(うちはまだずりばいまではできないので)
    私はお腹トントンで寝かせてます!
    でも旦那は抱っこしたいみたいです。昨日は抱っこしたまま1時間寝てました、、、💦
    重いし(笑)、やりたいことできなくなるのでトントンで寝かせるようにして!って言ってるんですけどね〜、、、

• 12月31日
  • ガチャピン

ガチャピン

ズリバイ、ハイハイしたら疲れて睡眠も変わってきそうですよね!うち寝返りもまだなので、それで体力有り余ってるのかもです😂

旦那さま抱っこしたいんですね💓
    抱っこで寝るのくせずいちゃうからうちも止めてトントンしてー!って言ってます笑
    ありがとうございます😊

• 1月1日