コメント
豆まめママ
聞いたことないですし、普通にしていました。何か理由があるのかもですね。でも、洗濯物を溜めたくないですよね😅
0..2mam
1日は洗濯を干したり、包丁を使ったらダメと言いますよね^ ^
うちの実家がそうだったので今夜部屋干しするつもりです^ ^
-
どら。
回答ありがとうございます。
そうなんですか😨
私は実家でも聞いたことありませんでした。家族も多い?(5人)ほうだったし、1日でも大量に出るので😨
あ~どうしようかなぁ…😞💦- 12月31日
マァム
1〜3までは水仕事をしない為におせち等があるみたいですよ!
-
どら。
私の実家ではおせち出なかったんですよ(。-ω-)
洗濯まではしてたかどうか記憶にないんですが…少なくとも聞いたことはなかったです。
どうしようかなぁ…(´;ω;`)- 12月31日
あゆ
元旦は服 福 が流れると言う意味もあり洗濯はタブーとされてるとは言われてます
元旦はハレの日なので神様をお迎えする日でもあるからそのような日に洗濯とかは控えましょうなんて話もあります
うちは毎年年末は洗濯しても元旦は朝から不在にするので洗濯しないです。
-
あゆ
年末ではなく年始です
- 12月31日
-
どら。
そうなんですね…。
実家ではそういうことを聞いた事がなかったし、私自身あまり気にしないタイプなので…(。-ω-)
う~ん、どうしようかなぁ…(´;ω;`)- 12月31日
まままり
服(福)を洗い流すのは良くないから洗濯(とうか水仕事)は良くないって小学生の頃から祖母に聞いていたので当たり前だと思っていました(*´ω`*)
-
どら。
そうなんですか(°Д°)
私は実家でも聞いたことありませんでした(。-ω-)
だいたい水仕事を全くしないなんて無理じゃないですか?
洗濯だけやめておこうとか…それってどうなの…(*´・з・)?
っていう、私自身あまりそういう事を気にしないタイプなので…(・・;)
どうしようかなぁ…(。-ω-)- 12月31日
-
まままり
年末年始は祖父母宅で小さい頃から過ごしてしたので、それが当たり前だと思っていました(笑)
洗濯だけではないですが、もちろん全くしないのは無理なので極力しないように、なんとなく気にしてしまいますね(^^;)
元日は挨拶まわりで忙しくて家にいない、というのもありますよ(^^)- 12月31日
どら。
私だけじゃなくて良かったです~😅
1日分でも大変なのに、2日3日溜めるなんて…(´;ω;`)ムリだ…
でも外に干して世間知らずと思われるのもアレなんで、せめて部屋干しくらいにしようかな…😞💦