※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリ♥
子育て・グッズ

子どもが寝返りが遅いですか?体重が増えているので心配です。寝返りができるようになるのか不安です。

質問させてください、うちの子寝返り遅めだったよって方、いらっしゃいますか?6ヶ月になる1週間前に寝返りして以来、1度もしません😭体重はもうすぐで10キロになりそうです。体をよじったりはします、背中やお尻を少し押せば転がる事は出来ます。個人差はあるのは承知ですがこのままあまり動かず体重増えたらもっと出来なくなりそうで気になっています。
回答よろしくお願いいたします。

コメント

さらい

9ヶ月でしましたが、、( ̄▽ ̄;)

• ユリ♥

ユリ♥

回答ありがとうございます。

そうなのですね!体重重めでしたか?

• 12月31日
  • さらい

さらい

はい(^_^)

• 12月31日
  • ユリ♥

ユリ♥

気長に待ちたいと思います!

• 12月31日
5ままちゃん

うちもお座りさせるとできたんで、お座りさせていたら、そこからハイハイの姿勢になり、ハイハイし出してつかまり立ちして歩いた感じです。

うちも抱き上げないかぎりは、寝転んでそのままでした。たまに横向いたり奇跡的に寝返りしてましたが、ほんと、数回しかみなかったです。

上の子たちは、だいたい、5カ月すぎたあたりから、寝返りしていたので、心配しましたが、全く問題なく育ってます😊

• 5ままちゃん

5ままちゃん

書く場所間違えました。
    ごめんなさい🙇‍♀️

• 12月31日
  • ユリ♥

ユリ♥

なるほど!オスワリの姿勢からハイハイにって全然思い付きませんでした。
    みんながみんな、順番通りではないとわかっていても寝返り~ずりばい~オスワリ~ハイハイって流れをなんとなく想像してしまってたので💦

そうですよね!5ヶ月~6ヶ月くらいでしてる子が、周りは多くつい不安になっていたんです。
    詳しく経験を教えてくださりありがとうございます!

• 12月31日
☆

知り合いの子は8ヶ月でやっとねがいりうったと言っていましたよ!

• ユリ♥

ユリ♥

7ヶ月なったばかりなんですがこれからでしょうかね、知り合いのお子さんその頃体重重めですか?

• 12月31日
かりんSAMA♡

うちの兄が同じ頃体重多くて寝返り全然しなかったけど、8ヶ月過ぎてハイハイして、動きが活発になったら痩せて一歳で歩いてたって母が言ってました😊

• ユリ♥

ユリ♥

動ける様になれば絞れてきますよね、そこから1歳までの4ヶ月間くらいであんよも出来るようになったのですね、気長に待ちたいと思います!

• 12月31日
5ままちゃん

うちは体重は軽めでしたが、寝返りは一歳までに数回しかみてません💦
その後ハイハイして歩き出しました!
寝返りより、医師に、おすわりできるかが重要と言われました!

• ユリ♥

ユリ♥

=重いからって訳でもないんですね💦
    ハイハイしたりオスワリ、起き上がるのにも寝返りをまずしないとどれも出来ないと思ってたのですがそうではないのですか?
    ずっと大の字に寝転がっています…

こちらが抱き上げて座らせてあげるとオスワリは出来ます!

• 12月31日