生後5ヶ月半。娘の斜頭に悩んでいます元々右への向き癖があり生後3ヶ月…
生後5ヶ月半。娘の斜頭に悩んでいます
元々右への向き癖があり生後3ヶ月ごろか頭の歪みは気になっていましたが、寝返りができるようになれば少し良くなるのではないかと思っていました。しかし、あまり改善見られず、現在も右が凹んでおり、全体的に絶壁ぎみです。
頭の位置調節や、うつ伏せで過ごす時間を長くするように工夫はしています。ヘルメット治療の病院も近くに一件のみで、予約するのにも1ヶ月以上待ちが必要と言われました。
大きくなれば気にならなくなるといいますが心配です。
みなさんのアドバイスや実体験をお聞きしたいです🙇🏻
- ☺︎♡(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
うちはこのくらいでヘルメット治療しました!
ママリで聞くと、みなさん「気にならなくなりますよ」って回答が多数ですが、もしそうじゃなかった場合がかわいそうだなと思って治療しました💦
6ヶ月から始めたのでギリギリでしたが、少し良くなりました✨
はじめてのママリ🔰
ヘルメット治療しても良いかなと思います。
しかし、予約待ち1ヶ月+ヘルメット作成に数週間かかるため、生後6ヶ月頃のスタートになります。
うちの下の子も重度絶壁で生後半年ちょうどかな治療しましたが、やはりスタートが遅かったせいか正直あまり効果でなかったです。
やるなら早めに動いたほうが良いですね💦
-
☺︎♡
ありがとうございます🥺
やはり治療した方がいいレベルなんですね😭まずは予約をとってみます!- 2時間前
ママリ
3ヶ月ごろ気になって頭のかたち外来受診しましたが、その時期に歪みがある場合その後完全にきれいな形になる子は3割程度と言われました💦
うちの子も頭の向き気をつけたりタミータイム増やしたりしてちょっとマシになったかな?くらいです🥲
重度ではなかったので結局治療はしていませんが、気になるのであれば一度検査だけでもしてみてもいいのかな?と思います!
☺︎♡
ありがとうございます🥺
お金もかかるし、病院も距離があるのでなかなか治療に踏み切れずにいます😭😭まずは予約を取って受診してみます!!