※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
家事・料理

うちのお雑煮はスルメ、昆布、鶏肉から出汁を取るものなんですが、1歳の…

うちのお雑煮はスルメ、昆布、鶏肉から出汁を取るものなんですが、1歳の子どもにはスルメだしってどうなんでしょうか…もし大丈夫なら年に一回くらいしかしないのであげたいなぁと思ったのですが…お正月ですしイカはアレルギー出やすいから危険ですかねぇ…🤔
スルメ出汁を食べさせてる方いらっしゃいますか??

コメント

ama

スルメ出汁は食べさせたことないですが、ちょうど昨日親戚の家でイカのおせんべを食べちゃいました💦
初めてのイカでしたが、アレルギー出やすいとは知らず…😅
とりあえずなんともなかったです!
スルメ出汁は加熱するので、そこまで心配いらないかな?とも思いますが、病院もやってないので気になるなら避けられたほうが良いと思います💡

緑茶🍵GreenSmoothy

昔の人は、スルメを歯固めにしていたそうです。
なので、一歳の子にもスルメだしは大丈夫です。
が、アレルギーの事になると話は別ですね💦

うちの上の子は祖母に預けて仕事してました😊迎えに行ったらスルメを持って舐めてました。噛みきれないからおしゃぶり代わりになると……
離乳食もまだ10倍粥とかの時だと思います……
アレルギーが大丈夫なら大丈夫だと思いますけど😅

りんりん

皆さん、ありがとうございます😊やっぱりアレルギー怖いので今回はやめてまた作って食べさせて見たいと思います。