※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チカマロチ
子育て・グッズ

赤ちゃんの食事量が多いか気になる。ママリのアドバイスは子供茶碗1杯分を目安にとどめるよう。食事内容や回数は日々変わるが、適量か不安。

ママリの「赤ちゃんの変化を見てみましょう」というところをタップすると、その日のアドバイスが出てきますよね!?
そこで「食べ過ぎに注意しましょう!」と書いてあったので、ドキッとしたのですが。
他の子と比べたことがないので、うちの娘が食べ過ぎなのか普通なのか分からないです。

小さい小鉢(居酒屋のお通しのお皿みたいな)の3分の1くらいに野菜入り(またはタンパク質系)お粥、もう一つの小鉢に3分の1くらいくだものを食べさせています。
それにミルク200ml飲んでいます。
その日の気分次第で、2回食になったり3回食になります。
多いですか?💦

ママリのアドバイスには「子供茶碗一杯分くらいにとどめておきましょう」と書いてありました。

コメント

イヤイヤママ

食べれるなら食べさせた方が良いと思います。
うちの息子、おやつはしっかり食べるのに私が作った物はそんなに食べないです。
ムラがある時期なので無理矢理は食べさせません。
いっぱい食べて羨ましい限りです。

• チカマロチ

チカマロチ

ありがとうございます。
    イヤイヤママさんの息子さんは、今何ヶ月ですか?
    市販のベビーフードに頼りっぱなしで、もう少し自分で作らなければと思っています(−_−;)

• 12月31日
  • イヤイヤママ

イヤイヤママ

あ、うちの息子は3歳です。😅
    私の時は離乳食はもっぱらベビーフードでしたよ。
    バランスが良いですし、量もどのくらい食べれば良いか分かりますからね。

• 12月31日
  • チカマロチ

チカマロチ

3歳ならおやつ好きですよね♡
    市販のベビーフードは、リゾットとかチキンライスなんかがあって、うちの旦那は「そんなもの食べさせたら味をしめるからダメ!」って言うんですけども💧
    すごくいい匂いがします(笑)

• 12月31日
  • イヤイヤママ

イヤイヤママ

まぁ、お外遊びに行く用だけでも、ベビーフードは助かりますよね!
    良い匂いだけど、大人が食べれたもんじゃなかったです…。

• 12月31日
  • チカマロチ

チカマロチ

やっぱり美味しくなかったですか?(笑)
    大人には物足りないかもしれないですね(^_^;)

• 12月31日
ユリ♥

うち今、同じくらい食べさせてました!ミルクは180、とお乳と!

食べないより良いと思うしお腹壊したりしてないんですよね?ならいいかなって思っちゃってました。

• チカマロチ

チカマロチ

ミルクの量が分からなくなってきちゃってますよ…
    哺乳瓶って240までしか入らないですよね?
    MAX240飲ませても、飲み干したら震えて泣き出すんですよ(笑)
    なので、気持ち240より少し上までお湯入れたりしてます(^皿^;)
    快便だし大丈夫ですかね?

• 12月31日
  • ユリ♥

ユリ♥

哺乳瓶目盛りは240ですね。
    足りなくて泣き出すって事ですか?飲む速度とかはどうなんでしょう?

よく食べてもよく出てるならそんな気にしなくて良さそうではないですか?
    体重なんキロですか?

• 12月31日
  • チカマロチ

チカマロチ

なんか、まだ飲めそうな勢いなんです💧
    飲む勢いもすごく早いです!
    体重は6.5キロで、成長曲線の下のラインに近いです💦
    ちなみに、身長は68センチです。

• 12月31日