※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
ココロ・悩み

離乳食が遅れているけど大丈夫ですか?増やしても遅くないです。

母親失格です。

離乳食まで手が回らず、
離乳食開始から2ヵ月に入ったのに、
1回食しかあげていませんでした。
酷い日はおせんべいやヨーグルトだけでした。

これから徐々に増やしても遅くないでしょうか…。

コメント

びっちゃん

まだ6か月なら、これからスタートと思って気持ちを新たに始めてもいいかもしれませんね😊

ひまわり

大丈夫です!大丈夫です!経験上、離乳食なんてきっちりやらなくても時期が来れば普通に食べてくれますよ!私もほんとテキトーでしたが今はなんでも食べてくれますよ!

そこまで落ち込まなくても大丈夫です❣️体調悪い時などは離乳食お休みしても大丈夫ですし、徐々に増やしていく方向で大丈夫だと思います☺️私は1回食もたくさん食べてくれなかったので、7ヵ月から2回食にしましたよ🙆‍♀️✨自分とお子さんのペースで進めて下さいね😊

のきごん

全然失格でないですよー!!
その分ミルクあげてるんですものね。全然大丈夫でしょー。
徐々に増やしていけば、問題ないですよ😊

チポリ

全然いいと思いますよー!
うちの子全然食べなくて、あげてはいたけど毎回ただ捨ててただけ…

友達は次男はめんどくて9ヶ月に白米でいきなり始めたって言ってました😂
おっぱい飲んで育ってくれてたら大丈夫ですよ‼️

開始から2ヶ月経ったら(つまり3ヶ月目から)、なのでまだ早いくらいではないでしょうか(・∀・)??
そんなに厳密に進めなくても大丈夫ですよ^^おせんべいだけなのは、今後気をつけたら良いと思います!

あんこ

全然酷くないです!マニュアル通りじゃなくていいですよ😊うちは未だに予定が狂うと2回目が質素になることあります💦年明けから3回で真面目に頑張ろうって思ってます💦

おくらちゃん。

全く遅くないですよ❤
私も一人目の時はあれやこれや思い、悩みましたが、二人目になったらもうなんでもありみたいになってます(笑)(^^♪💧💧
ヨーグルトたべておせんべいならなかなかいい感じですよ😌(笑)

結優

全然、大丈夫ですよ☆
あげても食べないときは、一口二口食べて、あとはおっぱいなんて日もありますから( ;∀;)

成長曲線ギリギリのおちびですが、それなりに成長してます。

HIBI

まだこの時期の離乳食は、栄養を摂るとかお腹を満たすためのものではなく、口から食べるための練習なので、今からでも十分遅くないですよ❗️
この時期の離乳食は、本当に作るの大変ですよね💦
私は市販のものに頼りまくってました💦
全然母親失格ではないですよ!
ゆっくり無理なく、頼れるものには頼って進めていって下さい!

Kumagawooo

大丈夫ですよ
離乳食って初期の頃は量も少ないしそれだけ栄養というよりは、赤ちゃんが食べ物に慣れていく感じなので

ママが元気になって出来ることから徐々に進めていけばいいと思います

育児書とか読んでしまうと焦るので読むのやめました😅

やっぴ

食べる練習ですから大丈夫ですよ😊

私なんて自分で決めて2回食にしたのに、めんどくさい日は1回だけとかありました!(笑)

同じもの食べられるようになるまでは、正直めんどくさいですよね😂(笑)