※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
太智くんママ
子育て・グッズ

1ヶ月ちょいの男の子の赤いブツブツは湿疹かもしれません。原因と対策について知りたいです。

見えづらくてすみません(´`:)
1ヶ月ちょいの男の子ですが、ほっぺや首に赤い小さいブツブツがなっています。
パッと見ではわからないのですが、湿疹なんでしょうか?
ちゅるちゅるお肌で健康だったのでささいなことでも心配になっちゃいます(´;ω;`)

これはなにが原因でなるのでしょうか?
対策はどうしたらよいでしょうか?

コメント

ポンカン

小児湿疹ですかね?
赤ちゃんは乾燥でも荒れたりするので、保湿してみてはいかかでしょう?
それでも治らなければ病院で薬をもらうと一発です^ ^
軽い湿疹なら心配ないですよ!

あおくま

乳児湿疹です。ほとんどのお子様ができ、半年あたりで自然に消えていきますが、早めに対処すると酷くならずに終われます☆ 大切なのは、清潔と保湿です。産院では石鹸で顔を洗わずにと言われると思いますが、石鹸で優しく洗ってあげて下さい。そして、お風呂上がりと朝ワセリンなどの保湿剤を塗って、必ず保湿して下さい。赤みが消えても続けると、酷くならずに終わります(^-^)
保湿剤は、市販薬より小児科で一度かかって処方されたほうが不純物もなく、安価で安心に手に入りますし、酷くなったときねためにステロイドをだされたときは使い方が大切なので説明をよくきいて下さい(^O^)

心配しないで、ケアしてあげて下さいね(^-^)大丈夫ですよ
まずは小児科を受診しましょう

MaK☻

乳児湿疹ですかね?わたしの娘もできましたが、いつの間にか消えてました💦

けんちゃんまま☆

時期的に乳児湿疹に見えます(^^)

お風呂で洗ってあげて
保湿を十分にしてたら
チュルチュルお肌に戻りましたよー!

yykkrrkktt‎ ⋆。˚✩  *

乳児湿疹ぽいですね♩
ひどくないので、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います❤︎(*Ü*)

太智くんママ

しっとりそうに見えても乾燥しているのですね!
ストーブとか付けているのでなおさらですね‥

ありがとうございます

太智くんママ

消えていくんですね(゜ω゜)
乳児湿疹。初めて聞きました(´`:)

太智くんママ

顔はなんだか怖くて石鹸付けないでガーゼで拭いていただけなんです(´`:)
ちゃんと石鹸で洗ったほうがいいんですね

太智くんママ

まだパッと見ではわからないのですが(´`:)
保湿して様子みてみます!

太智くんママ

詳しくありがとうございます!
参考になりました~
保湿剤はなにが良いのかわからないので小児科にいってみます(^_^)ノ