1歳の女の子が手づかみ食べを拒否し、ご飯を食べない時がある。友達から練習を勧められたが、どうすればいいか悩んでいる。
いつもお世話になっております。
1歳の女の子を育てております!
ご飯なのですが、手づかみ食べを全くしません。
手づかみ食べをしてほしくて、ご飯をおにぎりにして目の前に置いたりすると指でツンツンと触るんですが、ご飯つぶが手についてとれないと泣いて怒ります。
子どもの手をご飯に持って行って触らせようとしても泣いて怒ります。
また、おやつなど手にひっつかないものを目の前に置くと指で掴みはするんですが、自分で食べずに私にお菓子をどうぞと渡してきます‥。
スプーンなど持たせようとすると泣いて怒り、ご飯を目の前に置いて、食べさせずにじっと見ると、まんままんまと連呼し怒り出します。
まわりの子はみんなもう手づかみ食べをしているのに、うちの子は全然で私自身焦りを感じております。
掴み食べの練習をした方がいいと友達に言われたのですが、こんな状態でどういう感じで練習をすればいいのでしょうか?
ちなみに、泣いて怒るとご飯を食べてくれなくなるときがあります。
- ゆん(7歳)
コメント
みなり
手が汚れるのが嫌なタイプなんじゃないですかね?手づかみとばしてスプーンを教えて見ては!🤗
みーこ1001
うちも全然しなくて、汚れないからいいか!と、そのままほっといたら1歳半くらいからしはじめましたよ!
無理に練習しなくてもいいのかなと思います💦
-
ゆん
1歳半とかからでも大丈夫なんですね!
気長に待ってみます
ありがとうございました!- 12月31日
イチママ
最近になって、やっとお菓子やパンを手で食べてくれるようになりました!!
きっと、もうすぐですよ^ - ^
遅れてるのかなとわたしも心配になりましたが、上手に食べてます。
うちは自分の手には持ってもなかなかそのまま自分のお口に持っていかないので、ママのお口に入れてってあーんってしたら、あーんって言いながら、自分の口に入れてました!笑
-
ゆん
そうなんですね!
私もあーんってやると、私の口にいれてくるのであんまり意味はなかったです💦
気長に待ってみようと思います
音
それくらいの時うちは食べさせてましたよ😊お子さんが自分で食べたがったりして手づかみに興味をもったらでよいと思います。無理にさせなくても😄
-
ゆん
そうなんですね💦
気長に待ってみようと思います
ゆう
手が汚れにくいお気に入りのパン等からしてみてはいかがですか?手づかみ食べうちはしますが手に米粒がついたら1口食べただけで次食べないとか初めはよくありました。
-
ゆん
パンもやってみたんですが、全然でした💦
気長に待ってみようと思います。
ゆん
スプーンを持たそうとしたり、どうぞって渡すと怒るので、結局ご飯を食べさせてます💦