※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
子育て・グッズ

母乳の量を増やすためには、白米と水分を摂取し、頻繁な授乳が効果的です。助産師は3時間以上授乳間隔を空けないようにと言いますが、頻繁な授乳でも問題ありません。

母乳の量を増やすには、
白米・水分を摂ることと、
頻回授乳だと、ママリで見ますが、
助産師さんには、
授乳の間隔を3時間は最低あけないと、
母乳は作られない!と言われましたが、
頻回授乳とか3時間置き程度の授乳でいいってことですか?

コメント

はるゆきち

私は授乳の時間を最低3時間は開けるなんて教わりませんでした(´Д` )
赤ちゃんがたくさん吸う事によって母乳が出てくるので私は頻回授乳の方を信じます。
特に夜中の頻回授乳が良いと聞いて頑張ってました。
もちろん白米や肉より魚、バランスの良い食事、水分は1日2リットルくらいなども心がけてましたよ。

• 初ママ

初ママ

そうなんですね!
    生後2ヶ月くらいのときに、
    訪問に来た助産師さんに、
    一時間おきの授乳をしてたら、
    母乳が出なくなるよ💦と言われ、
    測ったら、夕方には、両乳で30gくらいしか出てませんでした(>_<)

• 12月30日
ayapyn

私もそんなこと言われませんでした!
吸われたらその分また新しい母乳がつくられるからひたすら授乳して!と言われましたよ🤔

• 初ママ

初ママ

生後2ヶ月くらいのときに、
    一時間おきに授乳してると言ったら、
    そんなに頻回にあげてたら、
    夕方には出なくなると言われ、
    測ったら、案の定、30gくらいしか出てませんでした(>_<)

• 12月30日
  • ayapyn

ayapyn

それは夜中の母乳の分泌量が多いから
    夕方には少なくなってるってことじゃないですかね🤔?

• 12月30日
  • 初ママ

初ママ

そういうことだったんですかね?(>_<)
    少し溜めてからおっぱいを飲ませたらいいよと言われて、
    今日まできました(>_<)

• 12月30日
さらさ

授乳の間隔3時間はミルクでは?!と思ってしまいました(°_°)
軌道に乗るまでは頻回授乳でしたよ!
そうしていたら赤ちゃんが必要な時に飲めば出る差し乳になりました!

• 初ママ

初ママ

今は、だいたい3~4時間おきくらいに、欲しがるので、
    そのくらいの間隔なんですが、
    生後2ヶ月くらいまで一時間おきくらいにあげてたら、
    夕方には母乳が出なくなるよ!と助産師さんに言われ、
    測ったら、30gくらいしか出てませんでした(>_<)
    今の時期の授乳間隔は、何時間おきくらいがいいんでしょうか?

• 12月30日
  • さらさ

さらさ

軌道に乗る前は、確かに1時間ではそれくらいしか出ないかもしれません。
    しかし一日のトータル量で考えればしっかり飲めているでしょうし、体重が増えていれば問題ないと思います^_^
    赤ちゃんも飲む量が増えてくれば、自然と間隔も空いてくるので、あまり気にしなくていいと思います。
    5ヶ月の頃は3.4時間空いてました!

• 12月30日
  • 初ママ

初ママ

ありがとうございます♡

• 12月30日
yummy

どうかなぁ。人によるかもですが、私は上の子がよく飲む子で、一日中あげてましたが、泣き声聞いただけで張ったり、餅屋の看板見ただけで張ったり、それくらいの頃は授乳に三時間も開けてなかった気がします。シャワーみたいにでてました笑。母乳パッドのまわりに母乳が輪状に漏れて恥ずかしいこともよくありました。ちなみに二人目は最初あまり飲まないで寝てばかりだったのでそれほどたくさんでませんでしたよ。上の子もいたのであまり頻繁におっぱいあげられなかったですし。そう考えると頻回授乳、効くと思いますが。

• 初ママ

初ママ

じゃあ、助産師さんは、間違ってたんですね(>_<)
    頻回授乳をしないように今まで来ました(>_<)

• 12月30日
のん

それは私も初耳です‼︎
ミルクは1度あげたら次にあげるまでに3時間空けてとは言われましたが、母乳はいくらあげてもいいと言われました…
むしろ最初はあまり出ないから、たくさん吸ってもらって出るようにしてって言われました‼︎
ただ授乳はあまり長く吸わせてても出ないから片乳10分程度でしたが…
あとは差し乳か溜まり乳かでも変わるんじゃないですかね?
私は溜まり乳タイプだったので、朝は夜中に作られた母乳でパンパンでも、昼間飲まれて夕方には朝に比べたら明らかに量も少なかったですよ!

• 初ママ

初ママ

差し乳とはなんでしょうか?
    私は溜めないと出ないタイプな気がします(>_<)

• 12月30日
  • のん

のん

差し乳って言うのは、赤ちゃんが飲むとおっぱいが張って出るタイプです!
    溜まり乳の人は授乳間隔が空くと張ってパンパンになりますが、差し乳は赤ちゃんが吸うと出るので授乳間隔が空いても張りづらいんですよ(ㆁωㆁ*)

• 12月30日
  • 初ママ

初ママ

あ!差し乳です!
    ぎゅーってなって出ます!
    パンパンに張るのは、
    6時間くらいあかないとパンパンになりません(>_<)

• 12月30日
  • のん

のん

多分溜まり乳でもよっぽど母乳の作りが多くないとそのくらい空かないとパンパンにならないですよw
    私は5、6時間空いたらパンパンに張ってきて少し痛いかもって感じでしたw
    私はある程度子供の月齢が大きくなって時間が経ってから溜まり乳から差し乳に変わりましたが、差し乳になってからは張ってる感もなかったし、痛みもありませんでしたが、普通に母乳はビュービューでてました(´・ω・`)

• 12月30日
  • 初ママ

初ママ

溜まり乳は、5,6時間の間隔で間違いではないんですね!
    色々ありがとうございました♡

• 12月30日