※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shin28
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳でおっぱいが張って痛い。吐き戻しもあるが、満足しているよう。搾乳した方がいいか、我慢するしかないか悩んでいます。

生後1カ月の赤ちゃんがいます。完母なんですがだいたい1日10回くらい授乳しています。5分ずつでやってるんですがあげた後もおっぱいが張って痛いです💦長く飲ませると吐き戻しがひどいし、泣いたらおっぱいなのでその時間dw本人も満足しているのでこれ以上は飲まない感じです。張ったら搾乳した方がいいんですかね?それとも耐えていくしかないのですかね。

コメント

do_ubt

搾乳の方がいいと思いますよ!
我慢してたら乳腺炎になっちゃいますから😅

• shin28

shin28

どれくらい搾乳したらいいんですか??

• 12月30日
  • do_ubt

do_ubt

張りが治まったかなくらいでいいのではないでしょうか。
    回答しておきながら私自身、完母でしたが最初から差し乳で張ったことはないので、搾乳したことはないのであまり詳しくないのです。
    そんな私でも二回ほど乳腺炎には苦しめられましたし、入院中助産師さんから、おっぱいが張ったら赤ちゃんにのんでもらうか搾乳してねと言われていたので。

• 12月30日
maman

搾乳した方がいいです!
私はそれで乳腺炎になりました😱
授乳のタイミングで少し絞ってからあげてました👍それでも痛い時は楽になるまで絞ってました😅