※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
ココロ・悩み

流産した子のエコー写真を大事にしているのに、旦那に「もういらないでしょ?」と言われ、傷ついています。喜んでくれたはずが、悲しい扱いに悲しんでいます。

流産してしまった子のエコー写真を
大事にとっているのですが、
旦那に「もういらないでしょ?」と
捨てられそうになりました。
旦那は優しくて、家事や私の心配もしてくれるので大好きですがその一言はかなり傷つきました。
妊娠した時は一緒にあんなに喜んで、流産した時あんなに悲しんでくれてたのに…。
元気に産まれないだけでこんなモノみたいな扱いされるなんて悲しいです。

コメント

say5

それは旦那さま無神経で悲しいですね…
ずっととってあると悲しみが忘れられず立ち直れないからって旦那さまの優しさからだったのかもですが…(>_<)

• もふもふ

もふもふ

そうなんですかね?
    悲しむからとか言わずに「これ前のやつ?もういらないでしょ?」と言われたのでまるでモノみたいな扱いだな。ととらえてしまって…。

• 12月30日
ぽっぽ

つぎに進もう
という意味で言ったのではないでしょうか?

エコーを見れば辛い気持ちが思い出されてしまいますし、優しい旦那さんとのことなのでるるさんが悲しみ泣くのを嫌だと思ったからではないでしょうか?

• もふもふ

もふもふ

確かに流産の事を思い出しては泣いてしまい、今の妊娠も出産できるかと不安で仕方ないので旦那もそれを察していたのかもしれません…。

• 12月30日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

男性は悩み事を相談した時それを解決しようとする回答をします。
    女性の場合はただ話を聞いてほしい場合が多いですよね。

なので今回の場合も悲しみの元のエコーを破棄することで元気を出してもらおうと思ったのだとおもいます。

男性と女性の脳の違いからくるものかなと。
    きっと決して今回の妊娠をモノ扱いしたとか無かったものにしたかった訳ではなく悩みを解決するための気遣いだと思うので気にしすぎないでください。

• 12月30日
  • もふもふ

もふもふ

旦那なりの気遣いだったんですかね😢?
    私流産した子を否定されたと思って旦那に酷いことを言ってしまいました。
    男の人と女の人の捉え方の違いだったんですね…

• 12月30日
ぎゃびー

私も流産経験あります。男の人では分かりきれないところがあるんですよね、きっと。
状況は違いましたが旦那にふと言われた言葉が引っかったことがありましたが話したら旦那はいつまでも悲しんでないで…と前を向かせたかっただけみたいでした

• もふもふ

もふもふ

私の言葉の受け取り方が違ったんですかね?男の人の本心はわからないですね😢

• 12月30日
  • ぎゃびー

ぎゃびー

私も旦那にそう言われたらるるさんの様に取ってしまいます💦
    男の人ってなんでか大切な所を言わなかったり言い回しが女の人とは違うのでなんなの?って思うこと多々あります😭

• 12月30日
  • もふもふ

もふもふ

結局旦那に本心も聞けないままで、エコー写真は別のアルバムに入れました。正直どんな気持ちて言ったのでしょう…?皆さんが言うように優しい気持ちで言ったならまだ良いのですが😢

• 12月30日
  • ぎゃびー

ぎゃびー

捨てられそうに…と言うのは気になってしまうので私だったら旦那にどーして?って聞いてしまうと思います💦

でも!妊娠も流産も一緒に寄り添ってくれ、普段も優しいご主人でしたら…
    きっとるるさんを想うからこその発言だったのかもしれないです🤗

• 12月30日
  • もふもふ

もふもふ

結局旦那にどうしてそんな事言ったのか確認することもなく、私の「捨てないで!」の一言に旦那は何も言いませんでした。私を思っての行動だったんですかね😢

• 12月30日
  • ぎゃびー

ぎゃびー

エコー見て悲しんでいる姿を見るのもきっと辛かったんだと思いますよ😢
    それに今、るるさんのお腹に赤ちゃんが居るので良い意味で消化し生まれてくる赤ちゃんを迎えたかったのかもしれないです💕

• 12月30日
  • もふもふ

もふもふ

考えてみれば、普段から赤ちゃんと私を心配してくれる旦那が意味なく捨てるわけないですよね😢
    次が出来たから前のはいらないって考えなのかと思ってしまってました。
    旦那が帰ってきたら言い過ぎた事謝ろうと思います☺️

• 12月30日
  • ぎゃびー

ぎゃびー

悲しかったこときちんと伝え謝ったらきっとご主人から素敵な言葉が返ってくると思います🤗

奇遇なことに同じ13週ですね💕
    お互い体に気をつけてマタニティライフ楽しみましょう🎉

• 12月30日
  • もふもふ

もふもふ

自分の気持ちを伝えるのも大切ですもんね😣

同じ13週!奇遇ですね😆
    温かいお言葉ありがとうございました☺️お互い元気な赤ちゃん産みましょうね☺️❤️

• 12月30日
pamo.

それは悲しいですね😢
旦那さん、なぜ捨てようと思ったのでしょう、、。
私も全部大事にとってあります。捨てられたら悲しいし怒ると思います!

• もふもふ

もふもふ

旦那にいきなりそう言われたので、私自身「え?なんで?この子も私達の子でしょ!?」と思いましたし、捨てないで!と怒ってしまいました。

• 12月30日
めいママ

それは辛かったですね⤵

母親は一度でもお腹で一緒になった子の事は忘れられませんからね。

でも、もしかしたら旦那さんはるるさんにいつまでも引きずって欲しくないという思いから、自分の悲しさ押し殺しての行動ではないでしょうか?

ただ、それでももう少し優しい言葉が欲しいですね⤵⤵

• もふもふ

もふもふ

皆さんの言う通り、前向きになれってことだったのでしょうか?
    あんな言い方されたら流産した子が否定されたみたいで悲しかったです…。
    もっと違う言葉で伝えて欲しいですね😢

• 12月30日
✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨

現在、妊娠中ですか?🤰
きっと、旦那さんも見るたびに思い出して悲しくなってしまう。悲しい過去を忘れて前向きに、、、と思って、ついに言ってしまったのかも知れません😭💦

旦那さんも苦しんでたんだと思います😭💦

• もふもふ

もふもふ

今妊娠13週目です。
    旦那も辛いんですかね😢?
    今の子には元気に産まれておいでーと
    優しく声をかけてくれる旦那なので
    モノを捨てるみたいな言い方が許せないと言うより信じられなくて…。
    旦那の言葉足らずだったのでしょうか?

• 12月30日
みん

真相は旦那さんのみぞ知るですよね😢
旦那さんに確認してみてはどうでしょう✨?
今の旦那さんに捨てられそうになったという漠然とした悲しみよりは
ちゃんと真相を聞いた方がスッキリするかもしれませんよ!!
悪いこと言われる可能性もあるかもしれませんが😭💦💦

• もふもふ

もふもふ

真相には触れずにいることにしました😃
    もし聞いて、酷いこと言われたら立ち直れなくなりそうだし、他の方が言うように普段優しい旦那なので何か考えがあって言ったんだろうと信じます😅

• 12月30日

私だったら流産するたびにエコーおいてたら辛くなりそうだし、手元には置かないかなぁ。旦那さんの気持ちも少しわかる気がします。

お互い同じ子供と頭ではわかってても
宿っただけで、産まれてきてない
我が子よりも今お腹で必死に生きてる子供の方がはるかに大事だし
前に進もうよって意味かな?
って思いました。

• もふもふ

もふもふ

考え方は人それぞれですもんね。
    旦那的には前向きに考えて言ったのかもしれませんが、私は流産した子も忘れてはいけないという考えなのでちょっとしたすれ違いだったんだと思います。

• 12月30日