はんちゃん
あと、処方箋の薬代も入りますよね?
はっぱ
お産セットはちょっとわからないですが、他のものは大丈夫だったとおもいますー
-
はっぱ
医療費控除って面倒ですもんね。。
私ならやらないかもです😭- 12月31日
退会ユーザー
③のお産セットは出産費用に
入ってます(^-^)他のものは
申告すれば大丈夫です!
-
退会ユーザー
少しでも返ってくる分があるなら
しますね(^-^)- 12月31日
#ぷうこ
全部入ります。
しかし、②の出産費用のうち、差額ベッド代(個室等)は医療費控除の対象にはなりません。
-
#ぷうこ
しますよ。
4万円も所得控除出来るのなら、うちなら所得税は2000円、住民税は4000円、合わせて6000円程度の減税になるので。所得税の戻りより住民税が安くなるのがいいですね。- 12月31日
-
はんちゃん
住民税安くなるんですか??
- 12月31日
-
#ぷうこ
なりますよ。
所得税の還付金の方が金額がわかりやすいですが、来年6月からの住民税も安くなるんですよ。- 12月31日
退会ユーザー
病院までの交通費も入ります。
タクシーだと、領収書が必要です。
公共の交通機関だと、区間、料金、回数を自分で集計する必要があります。
★こたろー★
歯医者も入りますよ✨
あと薬局で買った風邪薬なども入ったと思います。
はんちゃん
皆さま教えていただきありがとうございます!!
2017年のを計算してみたら14万円位だったのですが…
この位の額なら医療費控除申請しますか?(>_<)
調べてると1500円しか戻りがなかったとか目にしたのですが、数千円の戻りなら手間だしやらなくてもいいかなとも思ったのですが(>_<)
★こたろー★
私だったら手間なのでやらないかもです😵💦
あい
基本的に病院でかかったものは自費だろうが3割負担であろうが医療費控除の対象になりますよ!
病院までの交通費も入ります。
普通の病気だとタクシー代は対象外ですが、陣痛の時タクシー乗ってたらそれも大丈夫ですよ!
ただし病院の指示ではなく、自分の希望で入った個室などの差額ベット代は対象外です。
昔はドラッグストアで買った薬なんかも医療費控除できましたが、最近は病院の医療費控除とドラッグストアでの医療費控除どちらか選択することになり、出産したなら病院の医療費控除の方が得するので病院の医療費控除で出された方が良いと思います。
コメント