※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいあ
家族・旦那

私の弟には軽度知的障害があります。軽度なのですが、精神疾患もあるよ…

私の弟には軽度知的障害があります。軽度なのですが、精神疾患もあるようで、仕事が全く見つかりません。見つかっても1ヶ月も続かず職場の人と喧嘩してしまいます。ハローワークから、精神病院に1度行ってくださいと言われました。1月末に行く予定らしいのですが…今まで働いて貯めていた貯金60万を1ヶ月で使い果たしました。しかも、洋服やポスターに…父親ととても仲が悪いのでアパートで一人暮らしをしています。家賃は父親です。自分の意見と違うことを言われると、怒鳴り散らします。最近は下の階の人から、うるさいと大家さんに苦情が来たようです。私はこんな弟と縁を切りたいのですが、母親が可愛そうでたまりません。弟は何かあると母親に電話して怒鳴り散らしています。もう自分の事しか考えれないようです。母親は父親にも相談が出来ず…1人で弟の問題を抱えている状況です。もし精神科に行ったら弟は入院させれると思いますか?精神科に行けば何か変わるのでしょうか?私には小さい子どもが2人いるので、はっきり言って弟の事まで考える余裕はありません…

コメント

マルマル

発達障害者支援センター、また地域障がい者支援センター、近くにございませんか?
間にしっかり支援員の方に入ってもらって、就労、就労後のサポート、生活〜、相談、アドバイスなどもいただけますので、ぜひいれられたがよいです。
本人、身内、職場の方の困り感をどうしたらよいかなど一緒に考えてくださいます。
まずは、ご相談を。

• まいあ

まいあ

お返事ありがとうございます!!早速調べてみます!!本当にありがとうございます!

• 12月30日
  • マルマル

マルマル

まいあさんが一人で背負うことではありません。

あと、ご両親も弟さんの障がいについて理解することから始められると良いのですけどね…。

• 12月30日
  • まいあ

まいあ

マルマルさんのお返事を見て涙が出てきました…きっと、私も限界だったのだと思います…本当にありがとうございます!!

• 12月30日