7か月の女の子がいます。夜勤もある仕事に復帰し、完母から完ミへの移行を検討中です。離乳食は2回で、食べムラがあります。夜はおっぱいが恋しく、夜泣きも。3回食に早めにして様子を見るか、夜間も頑張って完ミへ移行するか、悩んでいます。
7か月女の子です。3月から仕事復帰で、夜勤も月に数回あります。完母できましたが、やはり完ミへ移行しなければいけないでしょうか?
現在、離乳食2回、食べムラがあります。ストローマグの練習を始め、昼間はなんとかストローでミルクを飲めるようになりましたが、1回に飲めるのが50〜70ml程度で拒否されてしまいます。夜はおっぱいが恋しいようで、夜泣きもひどく、おっぱいでないと泣きやみません。
自然と卒乳する可能性もあるので少し早めに3回食にして様子を見るか、夜間も頑張って完ミへ移行するか、悩んでいます。
- あんこ(7歳)
コメント
くみ
私は生後2ヶ月から職場復帰しています。夜勤も月に5~6回あります。仕事の合間に約4時間毎に搾乳し、パックに入れて冷凍保存しています。冷凍保存したものを私が仕事の時に家族が解凍して哺乳瓶で飲ませてくれてます。休みの日や夜勤前、夜中にできる限り直接吸ってもらって母乳の分泌量を保っています。離乳食はまだ1回食なので参考にならないかもしれませんが、お仕事に育児頑張って下さい‼
k0h0n
復帰の予定はないのですが、夜間断乳は検討されてないですか?
知人の同じ月齢のお子さんですが、先月から夜間断乳をしているようです^_^
5.6ヶ月頃から夜中の授乳が頻回なら始めても良いと本に書いてありました。
3月ですと9.10ヶ月頃で3回食に移行してると思うので、夜間断乳しおっぱい以外の方法で寝られれば、ママ以外のご家族も寝かしつけが楽になると思います☆
-
あんこ
コメントありがとうございます😭ちょうど夜間断乳も検討していたところです!夜中の授乳は頻回で、夜泣きのたびにあやしてもダメでおっぱいといった感じなので検討しているのですが、まだ離乳食が2回なので今は少し早いのかな、いつからどのように進めればいいのかなと迷いがあり、まだ踏み切れていません(>_<)
確かに、今はわたししか寝かしつけができず、夜勤のとき旦那に預けるのも無謀で。。不安だらけです。
アドバイスいただき、本当にありがとうございます😭- 12月31日
-
k0h0n
今頃の返信ですみません。
我が家もかなりのおっぱい大好き娘ですが、夜泣きや夜中の頻回授乳が辛くなってきて夜間断乳を始めました。
我が家もまだ2回食ですが、夜間断乳についてネットで色々と検索をしていたら6〜8ヶ月頃が夜間断乳にはベスト!と、書いてあったのでチャレンジ中です^ ^
1時間泣きっぱだし、ギャン泣きだし、おっぱい探すしで体力も気力(可哀想でおっぱいをあげたくなっちゃいます)も使います…
お仕事復帰されてから夜間断乳となると、かなりキツいのではないかなT^Tと思い、返信させて頂きました。
すでに解決されていたらすみません。- 1月9日
-
あんこ
返信ありがとうございます!
このお正月に、帰省中、両親に協力してもらい断乳決行しました!
ほんとに体力も気力も使いました…
心が痛むし、いろんな意味で胸も痛み…笑
最近やっと慣れてきたかなというところです😭
実際やってみて、k0h0nさんの言う通り、仕事復帰してからの断乳は、やはり難しかったと思いました!たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました😭- 1月10日
-
k0h0n
おぉ!それは良かったですね(o^^o)♡
ほんとに、色んな意味で胸が痛みますよね(笑)
昨日カチカチに張ったのが丸一日取れず、触るだけでも痛くて大変でした(^^;
昨日で夜間断乳3日目だったんですが、8時半から4時半まで泣かずに寝てくれて、どうやら我が家も慣れてくれたようです^ ^
おっぱいを欲しがらないのも寂しくて、愚図らないからちゃんと息してるのかも心配で、夜中の2時半まで私が眠れませんでしたけどねT^T
お仕事復帰、頑張ってください!- 1月10日
-
あんこ
3日目が1番ピークだったような気がします。触るだけでも痛いの、とてもわかります😭寝るのも辛いくらいでした😭
おっぱいを欲しがり過ぎるのは悩むし、欲しがらなくなるとそれはそれで寂しくて…なんだかわたしがワガママですよね笑
アドバイス、温かいお言葉、ありがとうございました✨
初めての育児で不安だらけで、また仕事復帰となるとさらに不安も大きく、いただいたアドバイスやお言葉がとても心にしみました😭本当にありがとうございました❤️- 1月12日
あんこ
コメントありがとうございます😭
2ヶ月から仕事復帰とのことで、すごいです、頭が上がりません(>_<)
母乳パックに冷凍保存もいい案です!お仕事しながら搾乳は大変ではありませんか?母乳の分泌量も保てているのがビックリです!わたしはすでに減ってきている感じなので、難しいかもしれませんが、くみさんの方法もひとつ検討してみます!アドバイス本当にありがとうございます😭
お互い、育児に仕事に、頑張りましょう!!!