子どもに手をあげてしまい、自己嫌悪。1歳の息子がイライラさせる。ママのストレス。来年、2人目出産予定。ワンオペ育児アドバイス求む。
初めて子どもに手をあげてしまいました。
ペちっと軽く叩いてしました。
後ずさりされて泣かれて。叩いた瞬間に自己嫌悪。
速攻抱っこして息子に謝って。
何をしてるんだかil||li_| ̄|○ il||li
1歳の息子は机にあるものを何でもひっくり返して噛んでポイっとするのが最近です。
わかってても1人でご飯あげながら、ご飯入ってるお皿とかをひっくり返されるとやっぱりイラッとしちゃって…。旦那が居るとそれも抑制されて一緒に見てくれる分、ひっくり返されることも少ないです。
1人でやろうとすると気持ちに余裕がなくなっちゃって…。
それでも、世の中のママさんたちみんな毎日毎日頑張っていらっしゃって、自分はダメだなと思うことばかりです。
来年、もう1人男の子が産まれる予定です!
皆さんは、ワンオペ育児でも上手く育児こなしてますよね。何かいい方法とかあったらアドバイスください( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
- RyuRyu(8歳, 9歳)
ゆずママ
まだ1歳成り立て、赤ちゃんですしね(°o°:)皿ひっくり返すのはお手の物ですし、うちなんて野菜選別して嫌いな奴はポイです(笑)
お皿をひっくり返されて片付けるのが手間だからイラってするんだと思います。ひっくり返されないお皿が売ってるんで、机にはりつけちゃってください(*∩ω∩)
これでイラッは1個減ります。
イラッとする原因、何に腹が立っているかを考えてみてください☆
食べ散らかしが嫌ならレジャーシート引いたりとか解決策って結構あったりしますよ☆
余裕無くなる時ありますよね、1人目は特にそうでした。
諦めるのも大事ですよ。
全て上手くいくわけないし、自分の思い通りに子どもはならない。
あれもこれもじゃなく目の前のこと一個ずつ片付けていく。育児で家事に手が回らないならあとで家事したらいいです。洗濯畳めない、パパ来てからやればいいし、掃除できない、1日や2日掃除しなくたって死なないから休む!とかね☆
手抜きを入れながら立ち回る!
困ったらパパや頼れる人に頼る!
本当に困ったら役所で調べるとヘルパーみたいなサービスありますからね☆
ただ手はあげちゃダメ。
子どもも痛いけど、ママの手、ママの心も痛いでしょ?
頑張り過ぎないでいいんですよ。
のんびりやりましょ。
テキトーってたまに大事ですよ(*∩ω∩)
コメント