※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみーん
妊活

義弟夫婦の子供が義実家にいて、子供がいない自分が悲しい気持ちになってしまう。どうしたらこの気持ちをなくせるでしょうか?

悲しくて眠れません。
子供がいる義弟夫婦が子供を連れて義実家に来ていることが、子供がいない私にはどうしても悲しい。

義実家に帰省しています。
私にはまだ子供はおらず、義弟夫婦のところには一歳になるくらいの子供がいます。

子供はとっても可愛いし、義母も義弟夫婦もみんないい人たちなのですが、その人たちのなんの悪気もない言動が、なかなか子供ができない私には悲しくて仕方ありません。
義母が楽しそうに子供をあやしていることについて、義弟さんが「親孝行できてる気がして嬉しい」などポロリと言ったりすることにも追い詰められます。

こんな気持ちになるのは嫌です。
どうしたらこういう気持ちを持たずにいられるようになりますか?

コメント

ぶる

もうずらして帰省するぐらいしか
避けられないと思います💦
どちらも悪くないので気持ちを伝えても
気を使うしどうしようもないので、、

• みみーん

みみーん

そうですね……😣
    今日は義弟夫婦は義実家に来ないと思ってたんですが、用事があってたまたま寄ったそうで……。
    義実家で会わないようにすることがベストかもしれませんね😢

• 12月30日
チー

今の自分の生活を満足させる。習い事や、料理や、掃除。仕事やペットとの時間。
私も10年不妊の間に、弟夫婦には2人子どもができ、盆正月は自然と足が実家から遠のきました。しかし、だからといって、逃げてもどうしようもないし。
周りは気を遣ってその話題を口にはしませんでしたが…。

その時私がしてたのは、上にも書いた通り。子どもがいなくても素敵な人生はおくれます。お金を好きに使えるし。だからそれに徹底してましたよ(*^^*)

• みみーん

みみーん

ありがとうございます。
    そう思い、習い事をして、最近仕事も始めました。
    でも、まだ足りないんでしょねきっと。
    せっかく年末で時間があるから、何ができるか、したいかを考えてみますね。

• 12月30日
  • チー

チー

夫のいとこたちはみんな3.4人それぞれに子どもがいて、正月はいつも10人くらい子どもがいましたから、いつもぽつんとしてる私は、義母には、可哀想って思われてたみたいです。そういうの、ですよね、嫌なの。可哀想って思われたくなかったですねー。

後私は、
    子育て中のママたちが着れないような素敵な服と、ヒールのあるパンプス履いて、髪もちゃんとして、そういうことも楽しんでました(*^^*)今は出来ないから、やっぱりそういうかっこしたいなぁって、すごく思います。

• 12月30日

私もなかなか出来ず、みんな子持ちの友達の集まりとか誘われても行かなかったです。
でも、自分達は自分達で旦那さんと二人の今しか楽しめることないし、いっぱい遊ぼー!!って思うことにしたら気が楽になりました。

• みみーん

みみーん

そーですね。
    たくさん遊びます!
    なんか、子供のこととか考えて貯金しまくってましたが、少しは自分のために使ってみようと思います。

• 12月30日
たまご♡

お気持ちとてもわかります😭
私も義弟夫婦のところの子どもが1歳で、義母と義妹がその子の近くにいって一緒に遊んで、いつもそこだけで盛り上がっています!
義母の私への対応が、義弟のお嫁さんとは全く違うので、家族での集まりが私にとって苦しいです😭
なるべくそう言った行事は減らすよう、私の実家に帰ったり、旅行の予定を入れたりしています🙌

• みみーん

みみーん

仕方がないことなんですけど、、悲しいですよね😭
    私も、なるべくそういう場にいないように調整することにします。

• 12月30日
花子

分かります‼️

子供欲しいのにできず、楽しそうな義理の夫婦みたり孫バカを目の当たりにすると、なんだかな……となりますよね。。

私も明日から肩身が狭くなります。

• 花子

花子

途中で送信しました汗…💦

なぜかというと、義理の長男夫婦と次男夫婦が帰省しますが、2人の義兄夫妻には、2歳と今年生まれた子供がいるから…

4人も子供が、、、そして私は移植して判定待ち。

なんだかな……

でも、可愛いから遊びます。

対策は、、、
    割り切るか帰省をズラすかですよねヽ(´o`;

• 12月30日
  • みみーん

みみーん

なんか、子供が新生児の頃はまだ私も抱っこできたりして良かったのですが、今はもう人見知りもしだして、抱っこすることすらままならず、私だけ疎外感を感じてしまいました……辛いですよね。

明日から、どうぞ、ご無理なさらず。。

• 12月30日
  • 花子

花子

……。

義理の兄夫妻は、上も下も2歳と今年生まれた赤ちゃんで年も同じなので水族館に行きました。。

ホンマに疎外感MAXです(;´д`)

• 12月31日
ゆりち

私が小さいときにイトコや皆んな親戚の集まりがあった時、みんな昼過ぎには集まってそのままばあちゃんちに泊まるんですが、私の父の弟になるおじさん夫婦だけいつも夜遅くきてちょこっと喋って帰ってました。
大きくなって聞いた事はおじさんの奥さんが病気で子どもがいないという事でした。
でもいつも私の記憶ではおばさんは私の母とかに比べて見た目も若くオシャレでいつもニコニコしていて、たまに子ども達だけつれて買い物に行ってお菓子を買ってくれたり、、、今思ったらつらい立場なのに素敵なおばさんの記憶しかないです。
話が逸れていまいましたが...
夜だけ少し参加とかされてはいかがでしょうか?^^

• みみーん

みみーん

そうですね。
    私も、素敵なおばさんとして義姪に覚えてもらえるようになりたいですね😊

• 12月31日
himawari

私も大型連休が大嫌いでした。旦那は義姉夫婦と甥姪っこがだーいすきで、連休全部を家族と過ごしていました。
私の実家にはなかなか行こうとせず、旦那側の家族と6日、7日程一緒に過ごしました。
義姉の子供は3人おりかなりわがままざんまい、、可愛いけどね、、
私だけ他人なのでかなり気をつかったし、耐えられなくて夜中シクシク泣いていました。
旦那に私の実家にも同じように帰りたい事、耐えられない事を話しましたがあまり状況は変わりませんでした。
私は義父母との二世帯住居ですが、夏休みなんて丸々1ヶ月義姉と3人の子供たちが家に滞在するので、ほんとに本当に心も体も疲れ果てて精神的に追い込まれました。
ぶっちゃけ、姉家族のせいでストレスが溜まり子供が出来なかったんじゃないかと思っています。
それがかれこれ五年続きなかなか子供が出来ませんでしたが
やっと、、今年の秋に授かることができました。ヤケになって我慢していた旅行にも行き、飼いたかったペットも飼い、友達とたくさん遊んだ月に妊娠出来ました。やっぱりストレスは大敵ですよ!!
はっきり旦那に思いをぶつけてみてください。そこで理解してくれるかは分かりませんが、言葉に表すと少しは楽になるし、開き直れるかもしれません。
マコさんの辛さは痛いほどわかります。
今年の年末はつわりがひどい為私だけ自分の実家で過ごしています。気を使わなくて幸せです。マコさんにも絶対そんな時がこれから来ますよ!今は将来の子供のために、自分の幸せを優先してストレスの少ない生活を送ってください。

• みみーん

みみーん

そうですね!
    旦那さんに相談して、今回の年末は自分たちの家で二人で過ごすことになりました。年明けに、少しだけ義実家に顔を出します。
    私もペット飼おうかなぁ。

• 12月31日
ドナルド

私も同じです。
3日に全員集まるので
私は参加したくないので
元旦に挨拶だけ
いくことにしました!
3日は旦那さんだけ
いってもらいます。
うちは長男で結婚9年目。
次男長女は子持ちで
みてるのが辛いし
義妹とはいろいろあって
大嫌いなので顔もみたくないので。嫌味言われるかも
ですけど、決めました。
我慢して3日に
行こうかめっちゃ
悩んだけどやっぱり
嫌だし泣きそうだし
吐きそうでご飯なんか
食べられないので
やめました。

• みみーん

みみーん

なんか、ほんとに、辛いですよね。どうしようもない気持ちなので、無理することも無いですね。
    うちも、ちらっとだけ年始の挨拶に行くことにして、基本は夫婦二人で年越しすることにしました。

• 12月31日
みみーん

回答頂いた皆さん、本当にありがとうございました。

夫に相談し、今回は初めて、夫婦水入らずで年越しをすることにしました。
年始にちらっとは義実家に挨拶に行きますが、それ位なら大丈夫だと思います。

今後は、好きなことをもう少しやってみようと思います。

ありがとうございました。