※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺mama
ココロ・悩み

娘が絶壁になってしまった原因や、髪の毛を伸ばすことに対する気持ちを含めて、今から治す方法はあるでしょうか。

来週五ヶ月になる娘なのですが写真では分かりにくいかも知れないのですがかなりの絶壁です…
ドーナツ枕だったり固い所に寝かせたりはしてなかったのですが知らぬ間に…
産まれてすぐの頃はベビーベッドに寝かせてましたがネグズが不安からなのか酷く私の布団で一緒に寝かせるようになりました。

もう今からでは治すこと少しはよくなる方法はないのでしょうか。
女の子なので髪の毛を伸ばせばいいのでしょうが、可哀想で申し訳ない気持ちで一杯です(/_;)

コメント

まるお。

ハイハイし始めると、だんだん丸くなっていくみたいですよ😊
私はなるべく真上向いて寝ないように赤ちゃんの背中にタオル入れたりして横向き加減にしてました。
あと、モコモコのひざ掛けをたたんで頭が沈み込むような感じでいつも枕代わりに使っていたら、ずっときれいなまん丸な頭ですよー!良ければやって見てください✨

• 苺mama

苺mama

遅くなりましたが回答ありがとうございます!
    なるほど…
    いつも真上向いてるので少し角度つけたり加減してみます!
    ハイハイしだして少しでも丸くなってくれたら嬉しいです…(*^_^*)

• 9月11日
AYmam

まだ直せると思いますよ(*^^*)
頭の形は決まってるとゆうのはちょっと言い過ぎかもです…
苺mamaさんは絶壁ですか?
頭の形は遺伝しますが、ケア次第で改善ももちろんできます☆
吸引したわけじゃないのに産まれたばっかりから絶壁ってわけじゃないですよね?
うちの子は産まれてすぐはまん丸でした!
生後1ヶ月頃まで右ばっかり向いていたせいで右側がへこみ左側が出っ張っちゃいました(´・ω・`)
その後なるべくいろんな方向を向かせるようにしました。
4ヶ月過ぎて寝返りも覚えた頃から少しずつよくなってきましたよ☆
あとは成長すれば脳の重量が増えてくるに従って、頭蓋骨が広がりほとんどわからなくなります。
お子さんをなるべく仰向けじゃなく左右向かせて寝かせてみて下さい(^^)
完全にきれいな形とまでは行かなくても自然に少しずつよくなって行くと思います☆

• 苺mama

苺mama

遅くなりましたが回答ありがとうございます!

私自身は絶壁ではありません。
    旦那もまぁという感じで
    しいて言えば私の父が絶壁です(;;)

私の場合帝王切開だったので看護師さんなどには綺麗な形で産まれてきたねー!なんて言われました(o^^o)

常に仰向けで寝ているので負荷がかかり絶壁になりつつあるのかな…
    なるべく向きを変えさせてみます!
    少しでも丸くなってくれたら嬉しいです!

• 9月11日

頭の形は元々決まってると聞きました
なので直らない子に
親がいくら直そうとしても
ほんの気休めにしかならないですよ😭

直ったらいいですね!

私自身赤ちゃんの頃から絶壁で
今も絶壁です!

友達とか誰が触っても
えっ、、と引かれるほど絶壁です(笑)

H♡mamA

うちの息子も左右非対称の絶壁です…。
生まれた時から自分で左右に首を動かしてたのになぜ…(;;)って感じです(笑)
実母には髪の毛伸びたら分からないよ〜🎵と言われてますが男の子なので丸坊主にする事も有り得るので今から悩んでいます(´・・)
甥っ子は4歳で髪の毛フサフサですが頭撫でたらえっ!((((;゜Д゜))))と分かる程絶壁なので治るか不安です(;´Д`)

• 苺mama

苺mama

遅くなりましたが回答ありがとうございます(o^^o)

絶壁って治らないんでしょうかね(/_;)
    女の子だから髪の毛伸ばせばいいて結論になってしまうのですが年頃になったらなんて考えると悩んだりしないかって不安になってしまいます(;;)

少しでも丸くなってほしいですよね…

• 9月11日
マムマム

頭の形はほぼ決まっていますので、向きグセで頭の形が悪いとかはありませんよ!!
そんな簡単に骨の形がゆがんでたら大変です(´°д°`)
ある程度寝てる時間が短くなれば丸みは出てきますが、形は遺伝がほとんどです!

• 苺mama

苺mama

遅くなりましたが回答ありがとうございます
    遺伝ですか…
    私自身親がタオルを敷いたりして育ててくれたからか絶壁でもなく旦那もまぁという感じです…
    私の父が絶壁ですがそこから遺伝なのですかねー…
    奥が深そうです笑

• 9月11日
りから

私自身が頭の形悪いです!
赤ちゃんのころ右を向く癖があったのか右だけ絶壁です(。pω-。)
頭のCTを撮った時にすごいイビツなかたちで自分でもびっくり!
でもロングヘアなので全然わからないですよ!
小さい頃の写真を見ても気になりません!

ただ大人になって美容室でシャンプーされる時頭のかたちがバレちゃうのでちょっと恥ずかしかったです(;ω;)笑

• 苺mama

苺mama

遅くなりましたが回答ありがとうございます(o^^o)

やはり向いていたりするといびつになったりするんですかね…
    娘は常に寝ているときは仰向けです…。

髪の毛伸ばせば見た目はよくてもなにかって時にどんな思いをするのかなって考えてしまいます(/_;)

• 9月11日