第2子の名前について悩んでいます。同姓同名の子がいるため避けたいが、許容範囲はどこまでか悩んでいます。
第2子の名付けについて。間もなく第2子出産です。ここへきて、第1候補の名前と同姓同名(漢字は違いました)の子が上の子の保育園にいることがわかりました。その子とは全く関わりがなく、下の子が入るときには入れ替わりで卒園してしまうのですが、皆さんならその名前避けますか?
ちなみによくある名字+名前にしたため、上の子も同姓同名の子が2つ上の学年にいます。。。
また、友人や親戚の子どもと同じ名前にはしないようにと思っていましたが、なんとなく雰囲気が似てしまいます(例えばコウタとソウタみたいに)
こちらも皆さんならどこまでを許容範囲にしますか?
- ラッパ@
コメント
はじめてのママ🔰
気にせず付けます\( ˆoˆ )/
近くにいても全然許容範囲です💕
メロ
全部ありだと思います🙆♀️
下の子の名前まではわからないだろうし💡
こうたとそうたなら全然違う名前なので気にしないです☺️
-
ラッパ@
ありがとうございます!
同じ名前でも漢字が違えば雰囲気も変わるのであまり気にせずにつけてあげようと思います!- 12月29日
わたげ
他人の子の名前はあんまり気にしないです。
親戚に同名はちょっとさけますけど、雰囲気が似てるのは気に入った名前なら気にしないようにします(*´ω`*)。
-
ラッパ@
ありがとうございます!
親戚の子とは呼び名もかぶらないようにと神経使いますよね。。
同じ園でも関わりのない子なので、あまり気にせずにつけてあげようと思います!- 12月29日
退会ユーザー
卒園してしまうならつけると思います!!!
卒園しないとしても関わりないなら知らなかったってことにしてつけると思います。
友人、親戚は同じ名前にはしないです。
雰囲気が似てるのはあだ名によります!!!
こうた→こうくん
そうた→そうくん
ってなるならつけますが
私の姉があいであいちゃんと呼んでいるので
女の子産まれたら(結局男の子でしたが)あいかって名前いいなと思っていましたがあだ名があいちゃんになると思うので候補からはずれました!!!
-
ラッパ@
ありがとうございます。
私も、親戚の呼び名とは同じ名前にしないようにと気をつけていたのですが、園の子は本当に偶然知ってしまいそれ以来、気になってしまっています(笑)上の子の件もあり、ひねりのない親だなと保育士さんに思われるかなと(笑)
けど、かなりしっくりきてる名前なので、知らんぷりしてそのままつけてあげようと思います。- 12月29日
りえ
気にしなくていいと思いますよ。
子供の名前は、両親からの子供へ初めてのプレゼントだから本当につけたい名前をつけてあげて下さい!!
-
ラッパ@
ありがとうございます!
家族みんなが気に入ってる名前です!もう、今から他を考えてもしっくりこないというか。。。
なので、このままつけてあげようと思います!- 12月29日
あいす
気にしなくてもいいと思います‼︎その名前が気に入っているならいいですよ♪
親戚は呼ぶ機会が多いと思うので避けた方がいいです。
私の父は気に入りすぎてその名前を書いて提出したのですが、後から私のいとこと全く同じ名前だったことに気づいたので、名前提出する時はあくまで慎重にです‼︎
ラッパ@
ありがとうございます!
上の子の件もあるので保育士さんにまたか…と思われるかなと。気にせずつけてあげようと思います!
はじめてのママ🔰
保育園では流行りの名前だと同じクラスに2人3人と同じ名前とか当たり前なので気にしなくて大丈夫ですよ🙆♀️