※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子を育ててます🌷皆さん、卵の黄身と卵白をあげたのはい…

生後6ヶ月の女の子を育ててます🌷
皆さん、卵の黄身と卵白をあげたのはいつ頃ですか?
”1歳以降でいい””6〜7ヶ月ごろに1度あげてみた方がいい”等、小児科の先生、育児書によっていろいろ書いてあり混乱してます😥

  • ままん(1歳6ヶ月)

コメント

もみじ

もみじ

7ヶ月で黄身をあげて8ヶ月入る前に白身をあげました!

  • 12月29日
  • ままん

    ままん

    結構早めですね!コメントありがとうございます😊

    • 12月30日
白黒

白黒

一歳になってから与えましたよ😊

  • 12月29日
  • ままん

    ままん

    1歳過ぎてからあげたんですね!特にアレルギー症状ないですか?

    • 12月30日
  • 白黒

    白黒

    娘は特にアレルギー体質では無いのですが私たち夫婦は小さい頃アレルギー持ちだったので不安でなかなか与えるのに踏み切れなくて小児科の栄養士さんに相談した上で一歳に過ぎた頃にしようと考えつきました🤗
    初めて与えた時から今までアレルギー反応は出ませんでした😊
    9ヶ月→卵黄ボーロ 10ヶ月→卵黄
    12ヶ月→ 卵白 → 全卵 て感じにしました😃

    • 12月30日
  • ままん

    ままん

    詳しくありがとうございます!やっぱり卵白はアレルギー性強いですよね…
    ボーロから始めている方もいて、知らなかったので参考にさせていただきます!!
    私も小さい頃卵に反応したみたいで、ちょっと不安ですがどういう進め方をするか考えます!

    • 1月3日
はるか

はるか

来週で8ヶ月ですがまだあげてないです🙋

  • 12月29日
  • ままん

    ままん

    コメントありがとうございます!何ヶ月ごろにあげる予定ですか?

    • 12月30日
ことりのおやつ

ことりのおやつ

怖くて8ヶ月頃にあげました、保健師さんに、最近の研究で早い方がアレルギー出ないからもっと早くあげた方がいいんだよと言われましたが笑

  • 12月29日
  • ままん

    ままん

    やはり早めの方がいいんですね☹️”早い方”とはいつ頃が良いのかで混乱中です笑

    • 12月30日
ひな

ひな

黄身7ヶ月・卵白9ヶ月・全卵10ヶ月です😳✨

  • 12月29日
  • ままん

    ままん

    順調に進んだんですね…!!コメントありがとうございます😊

    • 12月30日
いちご

いちご

現在、最新の食物アレルギーの研究では、本当に微量を6ヶ月以降に黄身からあげていくとアレルギーが出にくいとされています。ちなみにいろいろな見解があるので、一概には言えませんが…。遅くあげればよいとされてる先生もいます。
自分は保育士で色々調べた上で、7ヶ月くらいに黄身の含まれているもの(黄身のみ入ったボーロ半分とか)をすこし食べさせて様子をみて徐々に量を増やし、全卵含まれているもの(手づくりパンケーキやむしぱんなど)をあげ、9ヶ月になってから、黄身をダイレクトで耳かきひとさじくらいあげて、増やしていきました💡
そのお家で進め方がちがうので、なんとも言えませんが、身内にアレルギーがなければすこしずつ体調の良い時にあげてみて様子をみたり、続けてあげないようにしつつ早い時期からあげて、アレルギーが出ないようにすることも1つの方法かもしれません。

  • 12月29日
  • ままん

    ままん

    詳しくありがとうございます!黄身をダイレクトにあげるのではなく、最初は含まれるものをあげたのですね😮
    各ご家庭でも全然違いますよね…主人がいる時は土日なので、小児科が開いておらず平日1人であげるのも何かあった時不安で😞色々お話聞いてどういう進め方をするか考えます!

    • 12月30日
ぽっぽ

ぽっぽ

私は7ヶ月になってすぐで黄身から始めて7ヶ月半で全卵で、卵白のみはあげていません。
卵白の方がアレルギー出やすいので、黄身→全卵で良いそうです。
結局卵って卵白だけで食べることなんてないので、卵白のみで試す必要はないとのことでした。

娘がアトピーの疑いがあって、アレルギー外来に通っているので、そこで教えてもらいました。いまの研究だと離乳食を始めて1ヶ月くらいしたら、卵与えてた方が良いというのが、今のところの最新研究だということです。
むしろ早く与えた方がアレルギーになりにくく、もしアレルギーでも月齢低いうちから与えてるとアレルギーが落ち着いていきやすいそうです。

アレルギーについては、研究が次々発表されるので、どんどん常識が変わるようですよ。
ネットだと情報が乱立してるので、本で勉強すると良いと思います。

  • 12月29日
  • ままん

    ままん

    詳しくありがとうございます!無知ですみませんが、”全卵”というのは固茹でした卵を全て潰して与える感じでしょうか?
    アトピーの疑いがあっても与えたんですね😮昔と今でも育児方法がガラッと変わっていて何が良いのかわからず。。どういう進め方が良いのか考えてみます!

    • 12月30日
  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    全卵は黄身と白身をまとめた総称です。
    なので与え方は、固茹で卵を全て潰すのでも、卵焼きでも何でもOKです。ただ卵焼きだと火が通った不安なのと、ものすごくしっかり混ぜないと白身と黄身が偏るので、おすすめ固茹で卵か、もしくは茶碗蒸しですかね。
    固茹で卵はパサパサするので与えるの難しいです😅

    アトピーとかでも食物アレルギーについてはどんどん進めた方が良いそうです。
    食べ物が皮膚に触れることでもアレルギーって発症してしまうらしいですが、人間は口から入ったものは異物とは認識しにくいようになってるから、口から新しいものどんどん与えた方が良いそうですよ。

    • 12月30日
  • ままん

    ままん

    詳しくありがとうございます!!茶碗蒸しという選択肢もあるのは思いつかなかったです…!!乳児湿疹が出た時に皮膚に食べ物が触れるとアレルギーを起こすと注意を受けており、皮膚疾患に関してはかなり注意してきました。。
    口から入ったものは異物とは認識しにくいようになってるんですね!子供の負担にならないように進めようと思いますー

    • 1月3日

「子育て・グッズ」に関する質問