※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子の右耳が血まみれで、かさぶたが取れて出血したようです。絆創膏を貼るべきか、病院に連れて行く必要があるか相談したいです。

もうすぐ生後6ヶ月の男の子なのですが....

お風呂に入り、母乳をあげていたら
耳を触っていたので手を離してみたら
右の耳(耳の穴ではなく耳の軟骨らへんのくぼみ)が
血まみれで😭😭😭

ティッシュで拭いでみてみたら
かさぶたが取れて出血したみたいで。
こんなん初めてでびっくりして投稿してしまいました💦

絆創膏とか貼った方がいいんですかね😂?
特に機嫌とかは悪くないんですが病院とかは
連れて行かなくて大丈夫でしょうか?

お優しい方アドバイスください😂😂

コメント

初めまして!うちの息子もよく耳を触るので掻き傷や耳の上辺りが切れたりしてます💦穴からの出血ではないのなら病院は必要ないかと😅絆創膏は貼っても剥がすし何もしなくて大丈夫だと思いますよ💦

• ちー

ちー

コメントありがとうございます☆
    絆創膏剥がしちゃうんですね😳
    穴からではないので、少し様子見てみますね😊

• 12月29日

かゆいとかですかね?💦耳掻きはしましたか?
絆創膏は多分剥がしちゃうので乾燥でいいと思います!
あと、爪は尖ってませんか?うちも良く耳かくので爪をヤスリで角を丸くしてます。

• ちー

ちー

やはりかゆいんですかね😭?
    耳かきは毎日ではないんですが定期的には綿棒でやってますが、ただ爪はすぐに伸びちゃうので、先ほどヤスリで丸くしました😳✨
    乾燥させて様子見てみますね!

• 12月29日

退会ユーザー

やりすぎはよくないですが、オイルつけためん棒でちょちょっとやって、それでもかくなら眠いとかもあるかもですが💦
    爪尋常じゃないスピードですよね😫少しでも伸びると凶器でうちもよく顔立ち傷だらけでした😂
    たまに耳鼻科で見てもらうのもいいかもです!奥までやらないようにしてたんですが、この間行ったら凄い黒い塊が出てきて怖かったです😱

• 12月29日
心遥ママ

こんばんは!

耳の出血、ビックリしますよね。
うちの子も朝起きたら耳が血まみれでビックリした事があります。

うちも耳の穴ではなくて、周りでした。眠たくて耳を触った時にかさぶたが剥がれての出血でした。

耳垢がたまって痒くて触ってしまうのか、中耳炎になって痛くて触ってしまうのかと心配だったため、一応病院に行って診てもらいました。
結果、耳の中に問題は無いとの事で安心しました。

ママの安心のために病院に行っても良いと思います。

• ちー

ちー

子供が血は本当にびっくりしてしまいますよね😂
    心配なので様子みて不安が続くようなら病院行かせていただきますね!
    ありがとうございました😊

• 12月29日
弘&勇ママ

初めまして♪
うちの子も耳からよく出血します(^_^;)
寝付くときなどに耳をかく癖があるのか、爪がのびていると引っ掻いて血だらけに。。
とりあえずティッシュで拭いて血が止まったらそのままにしてます(^_^;)
きがつくとかさぶたができてるんですよね。。
うちは乾燥肌なのか、頭もかさぶたができてるとこがしょっちゅうあるので、とりあえずいつも爪がのびてないか気にしてます(T_T)

• ちー

ちー

やはりよくあることなんですね!
    少し安心しました😂
    確認したら少し爪が伸びてたので、最近切ったばかりだったのですが、これからは本当にしょっちゅう爪確認しようと思います😂
    ありがとうございました!

• 12月29日
ppg

うちの子も、ぐずってるときとか寝起きに耳をいじる癖があります(T_T)
それを止めないとずっとがりがりしちゃうので血まみれです😱😱😱
夜寝るときだけミトンしてますが、ミトンしてても爪がちょっと長いと血が出てます(T_T)