※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
子育て・グッズ

胃腸炎で下痢の方、お風呂の注意点と、オムツ替えの方法について教えてください。初めてで不安です。

胃腸炎で下痢のみなんですがお風呂ってどうすれば良いですか?
後、うつらなかった方、オムツ替えってどうやってますか?
初めての事で焦ってます…

コメント

chas☺︎︎

12月頭に息子が胃腸炎になりました!
私もうつってしまったのですが、、
オムツ替えは手袋して替えた方がいいですよ( •ε- )
ペットシーツが大活躍でした!!☺︎︎

• ちぃまさ

ちぃまさ

ペットシーツないです…
    オムツを袋に入れたら速攻次亜塩素酸のスプレーしまくってます。
    うつらないことを願いたいです!

• 12月29日
まなみん

私は適当でもうつりませんでしたが、手洗いの他にマスクはしたほうがいいです。排泄物から菌が舞うので!

• ちぃまさ

ちぃまさ

速攻ウンチに次亜塩素酸スプレーしまくって密封してます。
    うつらなかったんですね!
    手洗いも念入りにして手がガサガサです。
    でも仕方ないですよね!
    どんな風に適当でしたか?

• 12月29日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

途中で送ってしまいました。
    一昨日からお風呂は辞めてるんですけどさすがに入れてあげたくて、その場合って湯船は入らない方が良いんですかね?

• 12月29日
まなみん

私は普通の手洗いのみしかしてませんでした。下痢が床に落ちたときは次亜塩素酸で拭きましたが、オムツにスプレーで密封!なんてちゃんとしてませんでした。
一般的には入浴のときにお尻も浸かるので浴槽から感染するリスクは高いと思いますが、熱がないなら私なら入れちゃいますね(笑)

私、恥ずかしながら救急でいろんな症状みてる看護師なのですが、病院ではちゃんとしてても家で我が子となればこんなんなっちゃいます。。
幸運にもいままで胃腸炎もらったことはないです。

• ちぃまさ

ちぃまさ

湯船はお腹が圧迫されると聞いてシャワーだけ浴びさせようかなと思ってるんですけどお尻洗った後、お風呂も除菌した方が良いですよね?
    ちなみに次亜塩素酸スプレーってかけてからウイルスが死ぬまでどれ位なんでしょうか?

• 12月29日
  • まなみん

まなみん

熱湯か除菌すれば感染リスクは下がると思いますが、100%はないと思います。
    ウイルスが死ぬまでの時間は私にはわかりませんが、液状だと浮遊するので凝固剤で固めたりすぐ密閉したり、漂わせないことが大切かなーと思います。

• 12月29日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

わかりました!!
    一昨日から始まったんですがうつらない事を願います。

• 12月29日