※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆむん
子育て・グッズ

①北海道在住の女性が、1LDKか2LDKかの間取りについて質問。また、引っ越しを考える理由も相談。 ②3ヶ月の赤ちゃんの1日の生活の流れについてアドバイスを求めています。

いつもお世話になっています。

来月3ヶ月になる娘の子育てをしています。北海道住みです。
いろいろと質問させてください。

①現在、妊娠前から今の家に住んでいますが
来年、引っ越しを考えています。
理由としては、1階で寒い。ベランダがない。いろいろ不便。
今は2LDKなんですが、1つの部屋はベランダがないため、
洗濯物干しと物置きとなっています、がベランダがあるなら
1LDKでもありなんじゃないか?と思いはじめてもいますが、
これからものが増えていく中で、やはり1LDK以上のほうがいいのか‥。
同じような小さい子供がいる方、
今住んでいる場所の間取りを教えてください。(賃貸の方)
また、1LDKの方は良い悪いも教えていただけると助かります!

②3ヶ月になる赤ちゃんの1日の生活の流れ?リズム?を
教えてください!

両方、もしくは片方だけでも大丈夫です!
意見やアドバイスをお願いします(;ω;)!

コメント

あおママ

やっぱり2部屋はあった方がいいかと思います‼
うちも2LDKで1部屋は物置になっています(^^;
だんだんおもちゃや服なども増えていくことを考えたら部屋は多くあった方がいいかと思います(о´∀`о)

• あゆむん

あゆむん

やはりそうですよね。
    後々のことを考えると、2LDKなのかなーって考えますよね(´・・`)
    でもとりあえず1LDKにして2年節約して2年後に2LDKに住むのもありなのかなーとかいろいろ考えます😭⚡️

• 12月29日
あーやげんのかぁちゃん

私も来年の引っ越し予定で、部屋を契約しました!

2LDKです(>_<)
一部屋は、リビングと繋がっていて、子供の遊び場になる予定です。
2階で、日当たりもよく、収納もたくさんあり、ベランダもあります!(^3^)/

今も2LDKですが、全然違います!
1階で、ベランダ無し。
収納も今は、一ヶ所しかなく・・・( ̄▽ ̄;)
かなり不便です。

来年が楽しみです!

• あゆむん

あゆむん

ベランダあるなしじゃ違いますよね!
    やはり2LDK魅力的ですよねー😭
    私も2LDKで探しているんですけど、都市ガスで駐車場込みだと理想の予算のものが中々見つからなくて‥(;ω;)

• 12月29日
  • あーやげんのかぁちゃん

あーやげんのかぁちゃん

ベランダが無いので、なかなか布団も干せず( ;∀;)
    プロパン・駐車場込み、保険?も込みで、69000円です(>_<)
    私も都市ガスが良かったです(/´△`\)プロパン、高いですよねぇ。
    築10年ぐらいです。
    家賃手当てが出て、約4割ぐらいの負担です!

私の娘が今、4ヶ月ですが、基本
    7:30頃起床

授乳
    から1時間後
    寝てから
    1時間後
    起きる
    遊ぶ

の繰り返しです!

お風呂は、20時から21時です。
    お風呂→授乳→寝る
    夜中に一度起きます!

そして、朝を迎えます。
    分かりづらくてすいません( ̄▽ ̄;)

• 12月29日
  • あゆむん

あゆむん

そうなんです!そこなんですよ😱
    ベランダがないので変わりにレイコップは買ったんですが重たいし、やはり干すと干さないじゃ違いますよね(´・・`)
    プロパン高すぎます!家賃手当⁈素晴らしい手当てですね😭

なんか娘は基本、ほとんど寝ているのでいいのかどうかわからなくて(´・・`)
    遊ぶにしてもなにすればいいのかもわからなくて😭

• 12月29日
  • あーやげんのかぁちゃん

あーやげんのかぁちゃん

私の家には、ダニ退治などが出来る布団乾燥機があるんですが、時間がかかるので押し入れの中です( ̄▽ ̄;)
    本当は、太陽でフカフカにしたいんですけどね!悩みは同じですよねぇ( ;∀;)

賃貸の時には、家賃手当てが出るのですが、持ち家になると出なくなるんです(-_-;)
    数年以内には、持ち家を持ちたい願望があるのですが、持ち家のローンも月々かなりかかるので、悩むところです(ーー;)

私の娘も抱っこのままだと、軽く二時間は寝ます(笑)
    下に寝かせると早くて30分も持たないです(^_^;)
    授乳から授乳の三時間に当てはめると、授乳して1時間起きて、眠くなって泣いて30分から2時間寝て、お腹空くまで1時間起きてます(´ 3`)
    なので、長くて授乳まで4時間空くこともあります。
    寝てくれて羨ましいです!!

遊ぶことと言えば、首が座りかけていたので、寝転がったところから腕を持ってお座りの練習してみたりして、首が自然についてくるようになりました!あとは、うつぶせの練習や足やお尻を音楽に合わせて動かしたり・・・してます!
    今じゃ私が寝っ転がって、お腹の上に娘を乗せて、腰を上下運動してます(笑)それが楽しいようです(*^^*)

• 12月30日
おののこまち

私も北海道で、生後7ヶ月の時に引っ越しました!

1LDKのベランダ付きマンション1階に住んでましたが、部屋が狭くなってきたのと、湿気がすごくて😭
今は3LDKですごく広く快適です♪
ジャングルジムとかも置けるし、大きいキッチンも娘用に買ったのですが、狭くないです😆

3ヶ月の時の頃は起床時間、お風呂の時間、就寝時間以外はあまり気にしてなかったような🤔

• あゆむん

あゆむん

3LDK⁈羨ましい!
    でもその分、家賃高くなりますよね(´・・`)

なんかあんまり気にすることではないのかもですけど、寝たら長い時間寝てて、いいのかなーって気になっちゃったんですよね。笑

• 12月29日
  • おののこまち

おののこまち

札幌なんですけど、2LDKの賃貸が希望地域だと8〜10万くらいの家賃になってしまって。駐車場込みで🤮
    それならもうマンション買おう!となって、中古マンションリノベーションで買いました!1LDKの時とそんなに家賃かわらないです😃

リズムができているならいいんじゃないですかね〜🤔夕方に寝かせないように私はしてましたよ!夜寝て欲しかったので!

• 12月29日
さーさん

私も息子が6ヶ月くらいの時に引っ越しました!

1LDKから、2LDKにしました。
引越して1番良かったのは、キッチン独立の対面にしたので、キッチンから常にリビングが見えていたことです。
これ、案外すごく重要でした。
独立なので後追い始まってもガードつけたら台所には侵入されなかったので、料理も進みますし。(1歳過ぎてガード乗り越えるようになりましたが😂)

肝心の、部屋の間取りは、
断然2LDKがおすすめです!
うちは広めのバルコニーがありますが、実際夏の間しか干せないし、上からのぶら下げじゃなくて、マンションにありがちな外から見えない低さの物干しの高さ(腰くらいの位置のやつ)なので、よく使うバスタオルなんかはバルコニーに干そうとしたら下に着きそうだし、結局1部屋を物干しと物置にしてます!

おもちゃの数は、1歳過ぎてから急激に増えました💦
やっぱりリアクションが良くなってくると、ついつい買い与えてしまうというか😂

リビングには動き回るようになってからプレイサークル置いたので、その他の家具は物置の方の部屋に集約してます。

もう1つの部屋は完全に寝室です!
ダブルベッドと、寝相の悪い息子なので普通の大人用のシングルベッド置いて、チェスト1つ置いたらもうパンパンです😂

あっ、案外場所取ってるのが、息子の服です💦セパレートになってからは、上着とズボンそれぞれ場所が必要ですし、冬場のジャンプスーツやコート・ジャケットがなんせ嵩張ります💦
うちは息子なので同じの何回も着まわしたりコーデもそんなに気にしてないですが、女の子だと洋服も増えそうですよね💦

ちなみに西区ですが、
2LDKの駐車場込みで73000円です。
地下鉄駅からは徒歩10分以内というところですかね🤔

我が家は保育園に預け始めた6ヶ月くらいからリズムが整ってきて、夜まとまって寝るようになったのは断乳した1歳手前くらいでした💦
生活リズムに関しては我が家は何の参考にもならないと思うので、割愛させていただきます😅

• さーさん

さーさん

あ、ごめんなさい、勝手に札幌だと思ってました😅💦

• 12月30日
  • あゆむん

あゆむん

対面キッチンいいですよね!私もさーさん様と同じような形のものを理想としてるんですけど中々‥(´・・`)ましてや都市ガスとなると古い形のものしか見つからず😱
    やはり2LDKですよね!
    あー‥そのタイプだとなんの意味もない⚡️結局ベランダあっても北海道だと冬は意味なしですよね😂笑
    でも1つ部屋があるとないじゃ全然変わりますよね!

西区⁈偶然ですね!私も西区です。笑
    私はちょうど2つのJRの間あたりで駐車場込み6万で、これよりも安くしたいのが願望なんですよね(;ω;)

今は夜はぐっすり寝てくれて全然途中で起きる事はほぼなくて、ありがたいんですけど母乳がカチカチになります😭で、基本午前中はずっと寝てるのでいいのかなーって不安になってしまったんですけど、保育園預けるようになった時にリズム整えばいいですよね!

• 12月30日
りも

断然2LDK以上がおすすめです(>_<)
札幌の西区に住んでいます。地下鉄7分くらいベランダあり、一階オール電化で駐車場込みで75000円くらいです。一階ですが寒さはあまり感じません。
やはり収納が広い所がいいです!クローゼット意外に小さくてゲンナリ中です。やはり押し入れが沢山入りますよね(T-T)春に引っ越して来ましたが前のマンションは押し入れだったので荷物が入らなくて困っています(笑)
2LDKでも狭い感じがあって、収納のせいだと思います。
あとキッチンからリビングが見渡せる方が子どもが小さいうちは使いやすいです。うちはハイハイとかでいなくなるので…。

• あゆむん

あゆむん

やはり2LDKですよね(´・・`)
    オール電化だと暖かそうですよね!羨ましい‥
    うちは多分、普通の灯油ストーブ1台のみなので全然暖かくならないのかもです(;ω;)
    収納もたくさんなきゃ困りますよね‥
    家選びって大変‥笑

• 1月1日
たけのこ

うちは1LDKから2LDKに最近引っ越しました!
1LDKの時は子供が大きくなるにつれておもちゃや絵本など子供の物が増えていきますし、ハイハイやよちよち歩きにこれからなる時狭く感じました!!
1部屋多いだけで安心感が違います!!