不妊治療を経て出産した子に対する期待と現実のギャップに悩む女性。育児での苦労や旦那への不満、仕事への戻りたさなど、気持ちを共有したいとの相談です。
不妊治療までして出来た子。嬉しくて嬉しくて、産まれたらどんな生活が待ってるんだろうと、わくわくしてばかりでした。
なのに…
生まれて1カ月ちょっと、
私は辛くて辛くて泣いてばかりです。
子供が泣いてるのに、スースー寝ている旦那をぶん殴りたくなります。やっと帰って来たと思ったらソファー座って即寝落ち。そんな旦那にイライラが積もりすぎて口も聞きたくないです。こっちは一日中泣き止まない子ども相手に、ひたすら抱っこして乳あげて、一睡もできない、家事もできない、スマホ見る時間さえもないってのに、どうして?
そんな中子どもがなんで泣いてるかわからないから、ただぼーっと子どもが泣いてるのをみてるだけです。一日中泣き声聞き続けて頭おかしくなりそうです。何しても泣き止んでくれません。
仕事に戻りたいです。仕事してる方がよっぽど楽。でもそれじゃかわいそうって気持ちもあって。何が正しいのかもわからなくて。
ただ辛い、って、それだけです。
気持ち共有してくださる方探したいだけです。
すみません…
- にょぴにん(7歳)
コメント
やま
旦那さんもほしくて不妊治療したんじゃないんですか?
誰の子ども?って聞きたいです。
信じられないです👊🏻
クッキー
私も最初の3ヶ月くらいは
子育てってこんなたいへんだなんて
きいてなーーーーい!ってかんじでした(笑)
旦那にもいらいらしまくり
いままでのお気楽ライフは終了しました。
ただ最近こんなふうにおもいました。
子育てってたいへんだし、つらいんですけど
それでもこどもと一緒にいて
いて、いて、いて、いて、
朝から晩まで一緒にいる
泣いても、怒っても、笑っても
ずっと一緒にいる
ただただ
その時間がなによりもこどもを
どんどんかけがえのない存在にしていくのではないかなと。。
-
にょぴにん
ありがたいお言葉ありがとうございます。読んでまた号泣しました。この苦しみもきっと親子の絆をつくるのに必要な苦しみなんですよね。ひたすら、どんな時も一緒にいて、お互いにかけがえのない存在なっていく、っいうのわかる気がします。すこし救われました。ありがとうございます!
- 12月29日
-
クッキー
そうですよ!
子育ては、たいへんだからやりがいがあって 絆が生まれるんですよ。
うんちもしない、無駄泣きもしない、スイッチいつでも切れるロボット犬 育てて楽しいですか?
楽しくない❗
お互いがんばりましょうね😆- 12月29日
-
クッキー
あ、グッドアンサー!?
こんなわたしが
恐縮です💦
ありがとうございました😆- 12月29日
ちょちょ
ほんまおなじすぎてついコメしました。
現在進行形で泣き止まないです。
泣き叫ぶような可哀想なようななにが原因で泣いてるかわからない...。
昨晩も夜通し鳴き声聞いてましたら頭おかしくなってきました😭
頭が痛いし目が痛いし,.。睡眠不足どころかほぼ一睡もしてないです😭
いつかおわりがくるってゆうけど、1日が長く苦痛でしかないです。
子が可愛くないわけじやないのに。イライラしますし。
わたしもあさってで1カ月になります。ほんと近いですね、楽になる日まで辛抱でしょうかね...。
時々発散しなきゃ爆発しますよね。
-
にょぴにん
近いですね!気持ち共有してくださる方いて救われます。
どうやって発散すればいいかわかんないですよね。一人で出かけるにも旦那の協力必須だし。全然育児楽しめてなくて、育児楽しんでる人ってほんとすごい、と、思ってしまう。- 12月29日
ママちゃん
私も不妊治療までして授かって同じこと思いました。旦那にも腹が立ったし、今でもイライラするときはあります。
でも、今は生まれたばっかりでわからない事が多くて不安だから、いろんな事が重なってそう思うだけで、いつか自分にも余裕が出てくるときは絶対にきます。
そのときに、なんであんなに悩んで担だろって思う事たくさんあると思うので今は大変かも知れませんが頑張ってください。
周りに頼れる人はいますか?
いるなら、おもいっきり頼ってください!
-
にょぴにん
確かに今わからないことだらけで、全く余裕なくて、イライラしかなくて…。
いつか余裕出てくる時があるんでしょうか?どうやったら楽しく明るく育児できるんだろう?って思います。もともと別に暗い性格じゃないんですけど、こればっかりは明るい気持ちになれなくて…
海外暮らしなので、頼れる人は義父母だけです涙 しかも日本人じゃないです泣- 12月29日
-
ママちゃん
余裕が出てくるのって本当にまだまだ先だと思います。
私は混合育児でミルクの事でノイローゼなるぐらいに悩んでて、悩みが解決してミルクだけにして時間が読めるようになって連れ出す事ができるようになった6ヶ月ぐらいからでした。
海外住まいで義親の方も外人さんだったら子育ての方法も違うし大変ですね。
今は生まれたばっかりで余裕なくてイライラするのは普通で、みんな経験ありだと思います。
いつか、あのときが懐かしいって思える日がきますから!- 12月29日
ピースプレイス
辛いですね。大変だ。
泣いてるの見ているの辛くなりますよね。
もう少し、もう少しで、笑顔が見られますからね。
うちの子は抱っこして外に出ると気持ちが変わって泣きなんだりしました。
まだ一ヶ月だと抱っこひもも怖いかもしれませんが、外に出てもいいと思います。地域の保健師さん頼ってみてください。
男はホントに使えないし、言ってもわからないと思うので、お休みの日に二時間でも三時間でも、出かけてみてください。病院だとかなんとか適当に言って、子守してもらってください。
さなりん
私も子供が欲しくてやっと出来て産まれてきてくれたのに、泣き止まない娘と一緒に何度も泣きました。
抱っこで寝ても置くと泣くの繰り返しで鬱になりそうでした。
眠いしイライラしたり…
でも今だけですよ!!
3ヶ月辺りからまとまって寝てくれるようになり、今は朝まで起きません。
あと少しの辛抱です!
でも辛いですよね。
周りに話聞いてもらえる人とか居ますか?
私は保健士訪問で話聞いてもらえて気持ちが楽になりました。
まめちゃんママ
私も旦那ってなんでこーも役に立たないんだって思ってました‼️
2人目なのに今だにオムツかえませんよ〜自分の子供のうんちが汚くて無理‼️って言うんです(><)
夜泣きしてもいびきかいて寝てると殴りたくなる気持ちわかります‼️
赤ちゃんもまだ初めての場所に出てきて不安なんですよね(><)
赤ちゃんも0歳ならママも0歳‼️
一緒に成長していきましょうよ(^^)
ママのイライラ伝わっちゃいますよ(><)
と、今だから言えるんですけどね〜💧
ママリ
大丈夫です!
生後1ヶ月、みんな同じ気持ちだったと思いますよ☺
私も不妊治療で念願の赤ちゃんでしたが、0~1ヶ月はほんとにしんどくて眠くて辛かったです😱
でも少しずつ寝てくれる時間も伸びてきますからね!✨👍
ぱるたろ
うちの上の子の時もそうでした😅
何で泣いてるかわかんないし睡眠不足だし旦那は協力してくれないし今思い出しても憂鬱な毎日でした😅
ちなみに今でも旦那は戦力外です。笑
赤ちゃんは泣くのが仕事と言われてもこの世の終わりみたいな泣き方されるとツライし余計疲れが出ますよね💦
そんな時は家事を思いっきり手抜きしてみたり旦那さんがいる時に少しの間見ててもらって近くのコンビニまで散歩とかしてみてはいかがでしょう?😊
私もストレスが溜まってきたら買い忘れがあるフリして1人の時間作ってます😊
10分だけでも1人になれると結構リフレッシュになりますよ!
リリー
私も同じような感じです😭
隣でスヤスヤ寝てるの見ると腹立つんですよね!!
でも、子どもは別ですよ😊
不妊治療した辛さを思い出してください😥もしできなかったら今泣いてる我が子を抱くこともできません😭
出産も母子ともに無事なことは奇跡です!
今生きて育てられることが幸せだとおもいます❤️
まぁそんなきれいごとを言って楽になるわけではないですが😂
でも、赤ちゃんは泣くのが仕事です😥
おっぱい、オムツ、寒い暑い色んな理由で泣きますがなんだか不安とかでも泣くと思います。
包み込んであげてください✨
一生泣くわけじゃありません✨
必ず終わりますから!
ゆっくり寝れる日が来ますから☺️
あ、旦那は変わりませんけどね😱
頑張ってください❤️❤️
私も頑張ります😍
もものすけ
私は子供好きだと今まで思って産みましたが、1日子供といるってこんなに疲れるんだなと産んでみてつくづく感じました
でも、旦那さんは仕事をしてるのですよね?ならば、その部分は多少理解してあげて、にょぴにんさんがどうして欲しいのか言葉できちんと伝えた方が良いと思います
うちもゴロゴロしていてイライラするときはありますが、無職な訳ではなく給料を稼いできてくれているから、自分のなかである程度割り切って、あとはやって欲しいことを伝えるようにしてます
旦那さんの性格にもよるかとは思いますが、うちは言わないとやらないタイプなのでそうしてますよー
-
にょぴにん
旦那仕事してます。疲れてるんだろうな、とは分かってるんですけど優しくなれない。旦那仕事してるんだから私頑張らなきゃ、って思うほどイライラしちゃって…。さっき旦那蹴っ飛ばしちゃいました…。ちゃんと言葉で伝えなくちゃですよね。ありがとうございます?
- 12月29日
退会ユーザー
昔の私を見てるようです。
本当に最初3ヶ月は地獄です。
こっちも全てがわからなくて、うまくいかなくて、泣かれたりおっぱい飲めなかったりおしっこ飛ばされたりうんち漏れたり…
毎日泣いてました。
辛いのが当たり前です。
正直、当時自分が何が辛かったのか覚えてないです。
必死すぎて。
にょぴにんさんも、今必死に育児やってるから、息子さんにちゃんと向き合ってるから辛いんですよ。
適当にやってたら辛くないですからね。
今でも息子と一緒に泣く時ありますが、最初3ヶ月よりは頻度は確実に減ります。
子ども嫌いな私でもできたので、にょぴにんさんも絶対大丈夫ですよ。
ただ旦那様!
父親の自覚なさすぎ!
にょぴにんさんにもっと寄り添ってあげて!!
一発二発くらい殴ったっていいと思います!
ご実家は頼れなさそうな感じですか?
誰か助けてくれる方はいますか?
-
にょぴにん
ありがとうございます。読みながらまた涙出て来ました。ちゃんと向き合ってるから辛いって言っていただいてすこし救われました。
旦那にはもはやイラ立ちしかなくて、この後今までみたいに愛せるかどうか不安です。こんなもんだ、って見切るのは簡単ですけどね…。- 12月29日
ママリ
1番大変なときに横でぐーぐー寝られたらイライラしますね😭そして、お疲れ様です😖
1ヶ月のときは訳もわからず、うちの子もパニックなの?と思うくらい泣き叫んでいました😨もう、なにが原因とかじゃなく、ただただ、異常に泣く😅それもわたしが抱っこするときにかなり泣く😅まだママになって3ヶ月ですが、産後1カ月くらいが1番余裕がなくて辛かったです💦育休かわって!と旦那にいうほど🌀
近くに頼れる方は見えませんか?お母様とか🍀まだまだ産後の身体も回復していないと思うので、頼れる人は頼っていい時期です🤗
-
にょぴにん
ありがとうございます。
実は海外暮らしで、それだけでも孤独なのに旦那さえもこれだと、もうほんと頼るとこなし。義父母がいますが、やっぱり気使うし、本音は言えません。
やっぱりこれぐらい泣くもんなんですね?なんかこの子大丈夫かな?って思うくらい泣き続けるんです。抱いても何しても泣き止まない。もう煮詰まって、一日中ただ泣き声聞いてぼーっとしちゃいます。
もう少ししたら楽になるんでしょうか…- 12月29日
-
ママリ
海外なんですね😫それは孤独感じますね💦
ご主人に今の辛いことを話してみて、思いっきり泣くのもいいと思います😖
義両親にはなかなか気を使ってしまいますよね、、、
うちの子奇声あげて泣きましたよ😰いつも泣き疲れて、おっぱいあげて寝るかんじでした。そして夜は3時間くらいぶっとおしで泣くので、気を紛らわすために字幕の映画を流していました😓
日中、1日だけでもいいので、お義母様と2人で子供を一緒に見るのはどうでしょうか。
わたしは義母といえど、子供を通じて共感できる部分が産後増えて、以前より本音を言えるようになった気がします。
なにより、孤独を感じずに済むので😌- 12月29日
ゆうこ
新生児のお世話はどのお母さんもツラいと感じると思います。
必死にやっても泣き止まないし、寝てくらないから常に寝不足でボーッとしてました。
にょぴにんさんも今とてもツラいの良くわかります。
旦那さんに怒りたい気持ちは少し抑えて、私は今こういう状況でツラいんだって伝えることが大事だと思います。
私はしっかりしなきゃって!我慢ばかりしてたら3ヶ月頃に爆発しました(笑)
ストレスや不安は人に話して小出しにした方が良いんだって思いました。
赤ちゃんが少しずつ笑うようになると、気持ちがとてもラクになります!
-
にょぴにん
そうですね、少しづつ出さないと潰れますよね…。昨晩はもういっそ家出して子ども全部旦那にまかせたろ、ともおもいましたが、なんとかとどまりました。
ちゃんと思ってること伝えなきゃいけないですよね。- 12月29日
夏嫌い
素敵ですね😊
こんなにもたくさん
分かってくれる方が居て
大丈夫!みんな一緒だよって
声をかけてくれて
本当ママリは素晴らしい!!
私もママリの皆さんに助けられて
ここまで来ました。
ちなみに私の子は未だに夜中
10回近く起きますが
それでも新生児の頃が1番辛かったです。
昨日よりも今日
今日よりも明日
明日よりも明後日
絶対楽になっていくから!
1日ずつ確実に良くなってきます!
私がママリで救われた言葉です。
良かったら💓
-
にょぴにん
素敵な言葉、ありがとうございます。
励まされます!- 12月29日
♡やっと逢えたね♡
私も不妊治療(顕微)してできた子です♡
私の場合ですけど、子供が可愛すぎて可愛すぎて、ギャン泣きしてても可愛いって思えて毎日が楽しくてしょうがないです😂♡
子供も産む前から育児に関しては旦那に期待すらしてなかったけど、むしろあかちゃんのお世話は私が全部したい❣️って思ってて、今もそう思ってます😅笑
ただ、新生児の時に乳腺炎になって熱発しながらの夜間のギャン泣きと授乳、寝てくれない時はイライラした事はあります‼︎
たぶん、自分に余裕が無いとにイライラしゃうと思うので、赤ちゃんが泣いてる時こそ何で泣いてるのかな⁉︎って考えてあげて冷静になってみてください❣️
ママがイライラちゃうとそれが伝わって悪循環になっちゃうので‼︎
あとは旦那に期待しない事ですかね😂笑
家事が出来てなくてもいいんです‼︎それで文句言ってくるなら旦那に一言ガツンと言ってやったらいいだけです‼︎笑
深呼吸して、力抜いてくださいね❣️
辛い時はママリで毒吐いちゃってください😂笑
さやりょう
わかります!!!!
ほんとに仕事してたほうが
楽だって思っちゃいます!
だけど
仕事はじめたら
育児+仕事ってかんじに
なりそうですが。。。
でもちょっとこどもと
離れる時間がほしい!!!
って思っちゃうことあります!!
ほんとに1ヶ月のときが
いちばんきつかったです!
眠いのにねれないし。。。
なんにもできない。
自分の時間さえない。
泣いてる理由わからないし
体調わるいのかな?とか
心配になるし。
それなのに
旦那は仕事行って
帰って来てちょっとの家事と
ちょっとあやして寝る。
あさまでぐっすり!
いらいらしてました!!!
あたしは
夜中おきて泣いても
ちょっとそのままにして
旦那が起きるの待ちます!
それでもおきなかったら
叩き起こしておむつ交換
させてました!
おむつ交換だけでも
だいぶ気持ち的にらくに
なりますよ!
ちょっとくらい
付き合わせてもぜんぜん
いいとおもいます!
それが1年とか続くわけぢゃ
ないし!!!
義母はかえってきた旦那に
泣き止まないあかちゃん
だっこさせて夜中
散歩かドライブいってこい!
って言って渡したそうです!
面白いですよね!
家事も手につかなかったですが
もういいんですよ!!!
落ち着くまではむりです!
そこは旦那さんにも
わかってもらって
協力してもらいましょう❤
いまわたしの息子は
4ヶ月ですが
だんだんと落ち着いてきて
余裕もでてきます!!!
ゆっくりでいいんです!
なんでないてるのか
わからなくて当然です!
友達から
おむつも替えた
おっぱいもあげた
だっこしてもだめ
なにしてもだめなら
ちょっとくらいおいて
様子見てもだいじょうぶ!
赤ちゃんだって
なきたいこともあるんだから!
って言われました!
たしかにそうだな!って!
ごめんなさい!
長くなってしまったけど。
これからもいろいろと
あるとおもいますが
お互いに育児がんばり
ましょう!!!
-
にょぴにん
結局、ソファーで寝ている旦那を蹴っ飛ばして起こして、子どものお風呂やらせました。
子どもはギャン泣きしてましたけど、なんとか旦那がお風呂入れ終わり、私はふてくされて寝たフリしてたので気まずい感じでしたが、こうやって旦那も徐々に父となっていくんですよね。
赤ちゃんは意味もなく泣く時もきっとあるんですよね。あまり神経質になりすぎないようにしないと、気持ちがもたないですよね…。- 12月29日
マサ
私も同じです。不妊治療してやっと出来た我が子なのに辛いです。子供抱きながら泣いてる時あります。
一日中泣いてる我が子となんとか合間に家事をして…ご飯だってほとんど食べれてません。どんどん痩せていきます、母乳なのに。
なのに旦那は機嫌の良い時の赤ちゃんを抱っこするだけで、泣いたらおっぱいかなーとか言いながらあやす気無し。せめて家の事を手伝ってくれたらと思うけど、何もしてくれないし。ちょっとぐらいしてよって言うとオレはやってるとエラそうに言われるし。この間は私が38度の熱で苦しんでるから、せめて夜の寝かしつけして欲しいって頼んだのに寝落ちしてるし。さすがに体調悪すぎて旦那に殺意持ちました。
やっと出来た二人の子供だから一緒に育児頑張ろうって言ってくれてた妊娠中は、幻だったんだなーって感じです。
私も仕事してる方がよっぽど楽です。
まわりからは首が座ったら少し楽になるよと言われてるので、あと少し辛抱ですね…お互い大変ですが、終わりはくるらしいので💦無理ない範囲で頑張りましょうね。
-
にょぴにん
ほんと全く同じです!うちの旦那もちょっと抱っこしてやった気になって、皿洗いとかちょろっとして、ソファー座った瞬間寝落ちです。子ども泣いてるのにスマホゲームしてる、とか、ほんと殺意いだきますよね。
お互い今が1番大変なとき、と思って頑張りましょう。気持ちわかってもらえただけで楽になりました。ありがとうございます。- 12月29日
なっちゃん
まだ産まれて一ヶ月本当に毎日お疲れ様です。お世話にも慣れないし私もその頃同じ事思ってました!
何かと自由な旦那にムカつくんですよね、いびきかいてとなりでぐっすり寝てる旦那見ると本当に蹴飛ばしてやりたくなります。
男の人は自分の身から出した訳じゃないからなんとなくパパになっても少しズレてるんでしょうかね。
私ももうすぐ3ヶ月の子供がいますが、少しずつお世話にも慣れて旦那にやって欲しい事を的確に言えるようになったり子供を連れて外に出て行けるようになったら少し気持ち変わりました。
-
にょぴにん
男性と女性では赤ん坊の泣き声に対する脳波の反応が全く違うそうです。(テレビでやってました笑)科学的に説明できても、それでも、なんで?って思っちゃいますよね。期待するからがっかりするんですよね。何も期待しないで、最初から自分一人でやるって決めれば、がっかりもしないんでしょうか。
- 12月29日
モカ
わかります。どんなに辛かったか。私だけ頑張らなきゃいけない。誰か助けて、どうしていいかわからない。
なんで?なんで?
ずっとそんなこと思いながら育児してました。
仕事してるほいが、まし。私って子ども産まないほうがよかったんじゃないか?ちゃんと育てなきゃって、周りのママたちがキラキラして見えて泣いてばかりいました。ひたすら育児に追われる日々。
でも、子どもって成長してて、笑ったり、寝返りしたり、つかまり立ちしたり、イタズラしたり、振り返るとあっという間に過ぎちゃいました。でも、確実に、言えるのは子どもに対してすごく大切に思っていること。
これは大変な時間を過ごしているから大切になっていくのかなと思います。
YouTubeでパンパースのやつで、子ども一歳ママとかで検索するとパンパースのCMが出てきます。
私は涙が止まりませんでした。
よかったらみてみて下さい。
赤ちゃんも一歳、ママも一歳なんですよね。
赤ちゃんと一緒に少しずつママになるのかもしれませんね!
-
にょぴにん
パンパースのさっそく見ました!案の定泣きました。そのあとメリーズのも見て泣きました。「いくつもの、なんで?を重ねて私はママになっていく」
みんな同じ気持ちなんだと思ったら少し勇気出ました。もう少しめげずに頑張ってみます。- 12月29日
にょぴにん
不妊治療も思えばあまり積極的じゃなかったかも。あの時から私ばっかりが頑張ってたかも知れないです。だからかなぁ…