新生児の授乳について、三時間ごとにミルクをあげるか、赤ちゃんが起きてからあげるか迷っています。先輩ママさんはどちらの方法を実践していますか?
先輩ママさん教えてください!
新生児に与える
母乳、ミルクについてです。
三時間起きにミルクをあげるように言われたり
起きるまで待ってからミルクをあげた方がいいと
言われたり、、
初産のわたしは、どちらのやり方でやればいいのか
どうすればいいのかわかりません(・ω・`)
先輩ママさんは、寝てるのを起こしても
時間をきっちり守って母乳、ミルクを
あげてますか?
それとも泣いたり、赤ちゃんが起きるに合わせて
母乳など、あげていますか?
- ななみ(7歳)

ぴの
起こしてもあげてと言われましたが、寝れる時は寝て起きたらでいいと思います。笑

ムラサキ
新生児の頃は、4時間起きなかったら起こしてあげて!って言われて一人目も二人目もそうしてました😅

こけこっこ
赤ちゃんの体重増加が順調であれば、時間ははからずに赤ちゃんのタイミングであげていました。
一時間置きのこともあったし、四時間空いたこともあります。

みぃ
うちは起きてからあげてました!
大体2~3時間で起きてて、4時間以上ぐっすり寝るとかなかったんで。。
4時間以上寝てたりしたら起こしてたと思いますが( ´•ω•` )

ラビ
新生児期は脱水を起こすから3時間であげるように教わりました‼︎
なのでアラームかけて起こして飲ませてましたね( ´ • ω • `)
今はしっかり起きてギャン泣きしてからあげるようになりましたよ╰(*´︶`*)╯♡

*スカイまま*
病院でも無理矢理起こさなくていいよって言われましたし、私も楽だったので寝てるときは寝かせて、起きたらあげてました!

ゆん
寝れるうちに寝ておきたいので、泣いて起きるまでミルクあげてないです!

chi610
3時間以上あいても起きない場合は、赤ちゃんに合わせてあげてました。
けど、2時間しかたってないのに欲しがる場合は3時間たつまで抱っこしたりして誤魔化してましたよ。
そんな細かく気にしなくていいと思っていました。体重が増えれば問題ないと思います^ ^

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
起こしてあげてましたよ!
1日の授乳回数が8回以下にはならないこと
4時間以上間隔はあけないことと退院時に言われました
1ヶ月経ったら起きるまであげませんでした(๑¯∀¯)☝️
そこまでの辛抱です!

pooon
新生児期は体重増加を目的とするので
3〜4時間で授乳するように言われました!
母乳なら欲しがるだけ、ミルクなら腹持ちがいいので3時間はあけないといけないです!
とりあえず新生児期だけ3〜4時間頑張ってあげて
1ヵ月検診終わったら寝てる時は起こさないです!笑

きなこ
・しっかり飲めていれば起こさず、起きて泣いたらのませるあ
・大して飲んでいない(片方だけ短時間飲んだら寝ちゃう等)なら3時間で起こして飲ませる
これで判断してみては如何ですか❓
1ヶ月検診で体重増加がイマイチなら指導入りますので、それまでは自分の子が割と寝る子なのか、寝ない子なのかで判断してみて下さい✨
因みにうちの子は明らかにお腹減ってるタイミングでも泣いて教えてくれないので、未だに時間決めて授乳してます💦

ゆ
泣いたらあげてました笑
生まれた時からデカかったので女の子だし3時間おきにミルクあげたらプクちゃんになっちゃうなあと思って泣いたらにしてました笑

ピコピヨ
私は、3時間で起こしてみて、起きたら飲ませました。起きない場合は、更に1時間後に起こしました。
脱水にならないようにも、3時間毎と言われてます。
それ以外で欲しがったらその時にあげてます。
1日12回くらい授乳してましたよ〜。
コメント