息子が風邪を引くと咳が長引くママさん。喘息の可能性があるが、確定診断は難しい。薬が効かず機嫌も悪い。同じ経験の方や生活の注意点について相談したい。
喘息のお子さんをお持ちのママさん
教えてください😢💦
息子が風邪を引くたびに熱は出ずに
咳だけが長引きます。
その度に先生に喘息って言われたことある?と聞かれ、ないと答えると喘息は確定診断が難しいからねと言われ…気づいたら治ってることが多いです。
今回は鼻水から始まり、
咳が出るようになり2週間ほど治りません。
先週木曜日の通院時の先生にも
喘息って言われたことある?と聞かれ、
呼吸の音も良いからただの風邪と言われ風邪薬を貰いましたが一向に治らず、咳が悪化。
夜中、本人が寝ていても1時間ほど咳き込んだり…昼間も咳き込むことが増えました。
今週の火曜日にまた再診し、
今回はアレルギーメインで診ている先生でした。
熱もないのにあまりにも咳が長引いてるとの事で
RSの検査→陰性、レントゲン→肺に異常なしで
喘息の可能性があると言われました。
背中に貼るタイプの咳止め、風邪薬の継続、アレルギーの薬、喘息の薬(ステロイド)が出ました。
ですが、なかなかよくなりません…
日中も咳き込みながらとても機嫌が悪いです…
薬が眠くなる作用があるのか
ぐずりも酷く、寝るのも早いです。
同じような経験ある方いますか?
まだ喘息の確定診断は出ていませんが、
このような状態で喘息と言われた方いますか?
私生活、どのようなことに気をつけていますか?
薬などもずっと飲むのでしょうか…
スポーツもやらせてあげたいけど、喘息だと難しいなかな…などいろいろ不安で仕方ないです。
- mama☺︎(6歳, 8歳)
コメント
yu-s
ヒューヒューって鳴ってることありますか?
咳喘息かな?ヒューヒューは言わないけど、
咳が止まらないような💦
そらまめ
長女が喘息性気管支炎から喘息と、最近確定診断がでました。
確かに確定診断は難しいです。
長女は喘息性気管支炎と言われる前から咳が長引いていたので、定期薬として眠前にキプレスを毎日飲んでます。超音波式の吸入器も持ってるので発作時は吸入液を使って発作を抑えてます。酷いときは陥没呼吸を起こすのですぐ点滴です。
テープも貼ってましたが、皮膚が弱くかぶれたので中止しました。
喘息のタイプにもよりますがうちの子はハウスダストに反応するので、気をつけながら掃除してます。
子供がいる部屋では掃除機をかけれないので別部屋に移動しながら、空気清浄機もつけてます。
あとは早めの受診です。発作を起こす度に、喘息はひどくなると思ってくださいと言われてます。
スポーツは本人の無理のない範囲なら全然できますよ。
無理は禁物ですが、授業のマラソンなどは避けたほうがいいと思います。
-
mama☺︎
ご丁寧にありがとうございます!
定期的に薬を飲んだり、吸入などやはり必要なんですね…
喘息のタイプなどは先生に言えば、調べてもらえますか?
最近、掃除機をかけると鳴くようになり…前までは全然平気だったのに辛いのかな😫
スポーツも少しは制限が必要ですよね💦- 12月28日
-
そらまめ
喘息も重症度があるので、定期薬が要らない子もいますよ。
何に対して敏感になっているのか、例えば気候や体調不良をきっかけに発作が出たりもします。聞いてみて損はないです✨
大変だと思いますが、お大事になさって下さい。- 12月28日
-
mama☺︎
ありがとうございます!
とても参考になりました!!- 12月28日
ママリ
うちも長女がそんな感じでした。
気管支が弱いので、ぜんそくと断定されたわけではありませんが、咳も長引くとのことで最近は吸入の機械(ネブライザー)を買い、定期的にパルミコートというぜんそくの予防薬を処方してもらい毎日吸入をさせています。一度かかりつけ医に相談してみてはいかがですか?
-
mama☺︎
そうなんですね!
吸入すると楽になってますか?
明日、診察予定日なので相談してみます😢- 12月28日
-
ママリ
始める前よりはひどい咳も少なくなったように思いますよ!ただインフルやRSなどの強いウイルスにかかるとやはりひどい咳は出ます。。あと子供が慣れるまで嫌がって大変でした。。
そうですね!ぜひぜひ先生に相談を🌟他人事とは思えないです!- 12月28日
-
mama☺︎
そうなんですね😭
部屋が乾燥しないように寝るときは水蒸気の出る加湿器や、空気清浄機をフル稼働してるのですが…やはり咳き込みますね。
ほんと咳が可哀想ですよね…確かに慣れるまで時間かかりそうです💦
ありがとうございます😢- 12月28日
マーちゃん
咳が早く良くなるといいですね。
見てるこっちがつらくなりますよね((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)
喘息にはプールに通わせるのがいいと私の田舎では言ってました!
肺活量を強くして、プールと並行でサッカーとかしてる喘息の子がいました⑅◡̈*
mama☺︎
火曜日に診ていただいた先生には、ヒューヒューしてると言われました😵
そのヒューヒューというのが私自身があまり分からなくて💦
yu-s
背中に耳当てると
ヒューヒュー?ピーピーって音しますよ!
音してるなら喘息かもしれません😌
mama☺︎
いま寝てるので、聞いてみましたがわかりませんでした💦
本人が鼻が詰まってるので鼻息のが強くて💦
yu-s
今は発作起きてないから聞こえてないだけですよ!
朝方とか寒いと気管が狭くなってしまうので
夜から朝にかけて発作おこして苦しそうな感じがあったら病院につれていったほうがいいですよ❗
気管がボールペンの替芯みたいに細くなって
そこに痰が膜はると本当くるしいので😃
酸素がうまく取り込めないので💦
私は3才から喘息で、出産でほぼ発作起こらなくなりました!
そのかわり娘が喘息です😂💦💦
mama☺︎
ご丁寧にありがとうございます!!
ちなみに発作はどのような感じですか?
息子は夜中に痰がらみ?の咳き込みを10回ほどしたりします…これが発作なのか、ただの咳なのかわからず💦
明日、診察予定日なので行って来ます😢
喘息お辛いですよね😭娘さんはいつ頃診断されましたか?