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*いちご*
家事・料理

ハンバーグは定番料理で、好きな人も多いと思います✩︎挽肉料理は美味し…

ハンバーグは定番料理で、好きな人も多いと思います✩︎挽肉料理は美味しいもの沢山あります。だけど合挽き肉が高い‼︎挽肉って高くないですか>_<貧乏家庭には高い買い物した気分で罪悪感です!~_~;豆腐ハンバーグにはしたくないし、皆さんの家庭ではどうしてますか〜?できあいの物の方が安いのでしょうか?安く美味しく出来る方法があったら教えてください★

コメント

asako24

合挽き肉高いですか?
なんかうちは普通に牛肉や豚肉より合挽き肉の方が安いから、ピンチの時はついつい合挽き肉を買っちゃったりします(^^;;
安いスーパーなど近くにはないですかね?グラム100円はきってうってたりしますよ
そーすると、出来合い買うより、たくさん作れていい気がします(*^o^*)

野菜を多めに入れ込んで食感を楽しむハンバーグもいいですよ。

  • *いちご*

    *いちご*

    牛肉、豚肉の挽肉を1つずつ買うよりは合挽きの方が安いのですが…その合挽きすら高くて💦
    安いスーパーでまとめ買い出来なかった時、近場のスーパーだと挽肉は高くてですね~_~;

    ハンバーグは、玉ねぎしか
    入れたことないのですが、
    他に野菜何を入れるのでしょうか?♡(๑•ω•๑)

    • 9月7日
  • asako24

    asako24

    うちは歯応えいれるため、ゴボウとかも美味しいですよ(*^o^*)!
    あとカサ増しにエノキの細かくしたのとか(ちょっと柔らかくなっちゃうけど(^^;;)
    子供が増えるとそれだけでもご飯に困って、なるべくカサ増しでカバーです(笑)

    • 9月7日
  • *いちご*

    *いちご*

    人数増えると量が必要なりますもんね!!主婦の気持ちだ…。
    私はカサ増しでも良いのですが、旦那さんが厳しくて悩みの種です!
    ゴボウは味強いですが、気になりませんか?

    • 9月7日
  • asako24

    asako24

    私はゴボウ好きですけどね
    苦手人にはゴボウくさい?(笑)かも?
    ポン酢でさっぱり食べたりできていいですよ

    うちは、私と子供達は木綿豆腐いれたりして(子供も柔らかくすると食べやすい)、働き盛りのパパは肉のみのハンバーグにしたりもしますよ

    まー、うちの旦那さん、あまりうるさくないので、なんでも食べてくれるので(^^;;

    • 9月7日
  • *いちご*

    *いちご*

    そっかぁ、、うちの旦那さんには
    難しいかもしれません>_<
    毎食台所に来て様子見に来たり、あれこれケチつけるので…ストレスです!笑

    ゴボウにポン酢
    美味しそうですね♪

    パパと子供わけて作ってて
    えらいです♡

    • 9月7日
  • asako24

    asako24

    以外と別に作る事多いですよ
    子供達のは甘めに味付けしたり、柔らかめにしたり(^^;;

    お互い、家事頑張りましょうね!

    とりあえず出産頑張りましょうね(*^o^*)❤️

    • 9月7日
  • *いちご*

    *いちご*

    尊敬します☆
    子供は母の味を覚えてくれますが、旦那さんは育って来た環境が違うので難しいー!
    小さいうちは、柔らかめ、甘めの味好みですよね♪

    ありがとうございます♡
    がんばります☆

    初産でドキドキです(੭ु˃̶͈̀ω˂̶͈́)੭ु⁾⁾
    マタニティ生活もあともう少し(´,,•ω•,,`)
    頑張りましょう☆
    安産でありますように、、

    • 9月7日
s❤︎

初めまして♬

確かに挽肉高いですよねヽ(;▽;)ノそれなのに、痛みやすいし…。

私の家は挽肉は業務スーパーで買うか閉店間際のスーパーで割引されてる物があれば買います♡
定価では買おうと思えないです(笑)

豆腐ハンバーグ言わないと意外と分からない物ですよね♬

  • *いちご*

    *いちご*

    はじめまして☆

    とてもタカイ…割りに量必要な料理ばっかりで(´༎ຶ۝༎ຶ)

    閉店間際でお肉は見たこと
    ないので今度チェックしてみます!業務スーパーだと冷凍で
    売ってるのかなぁ?

    豆腐バレないんですか⁈
    うちの旦那うるさいからな…>_<
    美味しい豆腐ハンバーグの
    作り方知りたいです(*pωq*)

    • 9月7日
  • s❤︎

    s❤︎


    是非閉店間際のスーパーで見てみて下さいヾ( ˙³˙ )ノ゙
    挽肉だけでなく、他のお肉も安くなってますよ♡
    業務スーパーの挽肉わ解凍品ですが、販売されてる時は半分凍ってますね!!

    豆腐を冷凍させて、解凍させた物の水気を切って混ぜるとばれませんよ!!
    うちわ面倒なので水気を切った豆腐そのまま突っ込んでますが。(笑)

    • 9月7日
  • *いちご*

    *いちご*

    行ってみます☆(✿´꒳`)

    豆腐を冷凍したことが
    まずなくて…冷凍するだけで
    水分が飛ぶんですね⁈
    私もめんどくさがりです💦

    • 9月7日
  • s❤︎

    s❤︎


    冷凍して解凍して水気切ると高野豆腐みたいな感じになりますよ(((o(♡´ω`♡)o)))

    • 9月7日
  • *いちご*

    *いちご*

    ほほお、、!
    豆腐料理学んで、レシピ増やそう!
    ありがとうございます♡(๑•ω•๑)

    • 9月7日
  • s❤︎

    s❤︎


    いえいえ♡
    ご飯作り大変ですが、お互い頑張りましょう(﹡ˆᴗˆ﹡)

    • 9月7日
  • *いちご*

    *いちご*

    はい♪励みになります♡
    頑張りましょう☆

    • 9月7日
橘♡

安い時に買いだめして冷凍しとくので、あんまり気にしたことないですね
今日は豆腐ハンバーグの予定でしたが、少し合い挽き入れる予定です

  • *いちご*

    *いちご*

    こんにちは☆
    そうなんですね!
    やっぱり買いだめ大事だなぁ…>_<豆腐ハンバーグいいですね☆

    豆腐ハンバーグ、ハンバーグに
    負けないくらい美味しかったら
    満足してもらえそうです(*pωq*)

    • 9月7日
  • 橘♡

    橘♡

    あたしも、初挑戦ですが、クックパッド様なので、多分美味しいだろうと思ってます笑

    • 9月7日
  • *いちご*

    *いちご*

    そうなんですね!
    美味しく出来たら
    教えてください〜♡(๑´ω`ノノ゙✧

    • 9月7日
ともぷ

安売りの日に買って冷凍しておくと、できあいよりずっと安くすみますよ(*^o^*)
和風ハンバーグとか煮込みハンバーグはお好きですか?
合挽きが安売りじゃない!でも食べたい!って言うときは豚ひき肉買って↑を作りますー。案外ばれないです(笑)
あとは野菜でかさ増しします。和風ハンバーグにキャベツよく入れます♡
実践済みでしたらすみません!

  • *いちご*

    *いちご*

    安い時買いだめですね!
    私は和風も煮込みもすきです!
    旦那さんはザ!ハンバーグ!
    という感じにチーズのってたり
    ガッツリなハンバーグが好きみたいです~_~;

    豚挽肉だけの方がまだ安いし
    量も売ってるかもしれません‼︎

    豚肉でも、バレないんですね…
    相談して今度やってみようかな☆(´๑⃙⃘•༝•๑⃙⃘`)

    キャベツ入れたことなかったです(*'ω'*)歯ごたえバレないんですか?

    • 9月7日
  • ともぷ

    ともぷ

    煮込みハンバーグにチーズ乗せるの美味しいですよー!多分旦那も満足してくれるかなー?と思います。がっつり食べたい気分の時にやります♡

    ごめんなさい、キャベツを入れたというのはさすがにばれますが、塩でもんでしんなりさせておくと肉の食感などを邪魔しないです*\(^o^)/*あくまでも和風ハンバーグ限定です(笑)

    • 9月7日
  • *いちご*

    *いちご*

    煮込みにチーズ美味しそうですね〜ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
    最近やってないので、寒くなってくる時期に良いかもしれません‼︎(*'ω'*)

    そうなんですね!
    確かに塩で揉んだら
    食感おさえられますね☆
    ありがとうございます♡

    • 9月7日
ぷるるっとな

私はハンバーグの時、木綿豆腐を潰して混ぜてます(笑)最初主人が気付かなかったので豆腐の量増やしてます(ノ´∀`*)
揚げ豆腐を油抜きして、豚細切れとかを巻いて塩コショウして焼くのもいいですよ🎵祖母は5人の子供にタンパク質食べさせるために昔からそうしてたそうで、ボニュームも出て美味しかったですよ😃

  • *いちご*

    *いちご*

    こんにちは☆
    そうなんですか!
    少量からで肉メインなら
    バレない気がしてきました*笑
    豆腐入れた分、ハンバーグが
    柔らかくなりすぎないですか?(´๑⃙⃘•༝•๑⃙⃘`)

    前ヨーグルト入れたら柔らか
    すぎてクレームでしたw

    肉巻き良いですね!
    私は食べたい!笑
    栄養にも良いですよね♡(๑•ω•๑)
    レシピ追加してやってみます☆

    • 9月7日
  • ぷるるっとな

    ぷるるっとな

    水切りすると水分は気になりませんよ🎵たぶん、水分切ることで豆腐の匂いも残りにくいかなぁと(*^^*)

    • 9月7日
  • *いちご*

    *いちご*

    豆腐の匂いって意外とするもんなぁ、、笑

    今度やってみますね♡
    ありがとうございます!

    • 9月7日
はらぺーにょ、22

鳥挽肉やすいので鳥挽肉をパン粉でカサ増ししてハンバーグ作ってました(^^)

  • *いちご*

    *いちご*

    こんにちは☆
    鳥ハンバーグ!
    つくねみたいになるんですかね〜?(๑•ω•๑)

    • 9月7日
へる

合挽き肉、安いときで98円/100gくらいですが、ひとパック買うと400円超えるので割引になってるときしか買いません(^^;;
ここ1ヶ月は「合挽き食べたいなぁー」と思っても、安売りもあまりなく…。
なので、68円/100gの鳥挽肉に、鳥軟骨25円/100gを混ぜたり、お肉自体にちょっと脂が欲しいときは44円/100gの鶏皮をフードプロセッサーでミンチにして加えたりしてます(^^;;
大葉とポン酢で食べるとさっぱり美味しいですー。
主人もどちらかといえば鳥挽肉の方が好きなので、なんとかなっています(笑)

  • *いちご*

    *いちご*

    こんばんは☆
    そうですよね〜400円越えちゃうと躊躇しちゃいます(*'ω'*)
    どんどん挽肉高くなってるかも、、

    何十円でも家計には響きますよね!うちの旦那は鶏皮が嫌いなので、、どうにもカサ増し難しいなぁ…>_<わがままだよおww

    鳥肉に大葉ポン酢美味しいし
    お腹にやさしく満たされますよね(´・ω・`)
    色々食べれて良いですね!♡(๑•ω•๑)

    • 9月7日
  • へる

    へる

    ですよねー꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
    お肉で食費単価が上がりますね(^^;;
    うちの主人も鶏皮嫌いで、普通に出しても食べないのですが、FPで挽肉状態にしてしまえば気づかずに食べています(笑)

    • 9月7日
  • *いちご*

    *いちご*

    そうなんです…なので
    中々食費減らないです。
    魚肉料理でない、ひじき、豆腐とか安い物で満足出来ると良いのですが☆
    鶏皮のあのぐにょぐにょが
    嫌なんですかね(´・ω・`)
    合挽き肉に混ぜてもばれなく
    ボリューム出たらありかも!笑
    お弁当もあるので
    どうしても量も必要ですし*

    どれだけばれないか
    料理の腕だぁ〜ヾ(´ω`;)

    • 9月7日
  • へる

    へる

    めっちゃわかります!(笑)
    うち、旦那は基本野菜と卵と米で生きられるひとなので(たまーに肉って言いますが)まだマシなんでしょうけど、弟が毎日肉!の人で、業務の挽肉1パック1食分とか余裕で食べるので、弟夫婦は食費がヤバイです。彼らが来ると1食で数千円ヒラリヒラリと飛んでいきます。

    鶏皮は恐らくそうだと思います(^^;;牛肉とかの脂身も食べないですし、ちょっとでも筋があると吐き出します。

    後、安い豚コマの切り落としとかがあれば(前の家の近くのスーパーは400g290円とかで売ってました)、包丁で刻んで叩いて、それにパン粉(もしくは片栗粉)と卵(もしくはマヨネーズ)、ナツメグを混ぜて豚コマハンバーグとか作ってました(´▽`)ノ
    フードプロセッサーとかをお持ちなら牛肉と豚肉の安い切り落としを砕く方が安く上がる…かもしれません(´▽`)ノ

    • 9月7日
  • *いちご*

    *いちご*

    おはようございます!
    旦那さんは、お財布に優しいですね♪毎日肉で嫌にならないのがすごいです…栄養面も!笑
    みんなでわいわいできるの
    良いですが弟夫婦さんも大変ですね☆
    お金…ひらりひらりww

    確かに脂身食べないですね〜!
    お肉さんが可哀想だな〜って
    私思います*

    豚コマは安いですね♪
    ちゃんとハンバーグできるかなぁ☆笑
    プロセッサー便利ですね!
    うちミキサーならあります。

    色々材料買うのもかさむので
    毎週3千円買い物しても
    冷蔵庫空っぽヒーハーです!

    • 9月8日
ゆん@GSR

うちも合挽きは高くても100gが88円以下のときしか買えません(*_*)
ザ!豆腐ハンバーグっていう場合は、豆腐ハンバーグに砕いたお麩を入れると水分吸ってくれますよ♪
豆腐がバレない程度のハンバーグなら皆さんが言うように冷凍した豆腐を使いますヽ(´∀`)ノ
うちはカサ増しには玉ねぎたっぷりとエリンギを細かく切ったもの混ぜてます♪

  • *いちご*

    *いちご*

    挽肉高いですね!
    麩!(^O^)/
    吸ってくれそうですね♪
    お腹も満たされるし!

    明日玉ねぎたっぷり入れてみます☆
    エレンギ入れたら怒るかな…
    煮込みハンバーグならバレなそうです。ザ!ハンバーグはバレちゃうかも…
    カサ増し方法しかないですよね(´・ω・`)泣

    • 9月7日
カナコッコ

ミキママ?とか言う人がカサ増しレシピが得意みたいなのでネットで検索してみたらいかがでしょうか^o^
ハンバーグは煮込みハンバーグをやってたと思いますが^o^

  • *いちご*

    *いちご*

    調べたらこの人テレビで見たことあります!
    ハンバーグ、豚ひき肉のみで
    作っているようですね♪
    それなら安いです*
    豚OK出るといいな〜ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    色々参考にしてみてみますね!
    ありがとうございます!

    • 9月8日
ことりおまめ

ひき肉最近高い気がします。
出来るだけ安く大きいパックで買って、ハンバーグ余分につくって冷凍か、余分のお肉でそぼろ作ったりして何食分かにしてます。そぼろはそのままでもコロッケに混ぜても使えてオススメです。冷凍してからハンバーグ焼くときは煮込みハンバーグにしてシメジ+玉ねぎをソースに加えてます。

かさ増しはやっぱり豆腐ですよね。やわらかいハンバーグになるけど。普通のハンバーグだったら気持ちパン粉多め玉ねぎ多めかな…。蓮根あまってたらいれると美味しいです。おからでかさましする人いるらしいけど試したことないです。

ハンバーグたべたーい!

  • *いちご*

    *いちご*

    おはようございます!
    高いです〜高い。
    ひき肉使い道色々ありますよね〜ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
    冷凍したハンバーグは
    レンジ解凍した後に
    焼いているんですか?

    私も作り置きして冷凍したいな〜*毎回手を汚すの嫌で(๑¯ω¯๑)笑

    蓮根シャキシャキ美味しそ〜♪

    今日ハンバーグです!
    旦那にマッシュポテト作って
    言われたけど、作り方わからない(´ヘ`;)

    • 9月8日
ことりおまめ

レンジ解凍すると柔らかくなりすぎたりするので、半解凍~面倒なときはそのまま焼いてます。冷凍からのときは生焼けが怖いから煮込みにしてます(*´ω`*)
お弁当なんかにいれるミニハンバーグは焼いてから冷凍してます。

マッシュポテトはじゃがいもを煮るかレンチンして柔らかく潰したら、牛乳で少し伸ばします。
ただ日本人は粉ふきいもっぽい牛乳をいれない潰しただけのマッシュポテトを好む人もいるので、牛乳の量は好みで加減してみてください。
塩胡椒はお好みで!
イギリスに住んでいたときマッシュポテトはいつもクリーム状でした。パセリ散らすと可愛いですよ~。人参グラッセも似合いそう。

  • *いちご*

    *いちご*

    半解凍ですね♪
    煮込み食べたいな〜♡
    いつかお弁当作る量が増えたら
    そうします!今は毎晩の残りを
    そのまま持って行ってます*

    すごい〜イギリスにいたんですね☆外国のはマイルドにちゃんと
    作られてる気がします!
    私粉吹き芋しか食べたことなくて…

    牛乳に塩コショウだけで
    出来るんですね!
    ありがとうございます♡

    グラッセ⁇

    • 9月8日
  • ことりおまめ

    ことりおまめ

    人参のグラッセ、人参を甘く煮たやつです。バターと砂糖で煮るのですがレンチンでもできますよ~。

    • 9月8日
  • *いちご*

    *いちご*

    バターでは作ったことあります♪
    備え付けでやってみようかな☆

    マッシュポテトは本来温かい物なのかな?色々質問ですいません>_<

    • 9月8日
ことりおまめ

熱々と冷え冷えには出逢ったことがないです。

うちではいつも食事前に作って、そのまま常温でおいておいてよそいます。生ぬるい感じ?

  • *いちご*

    *いちご*

    そうなんですね!
    教えて下さり、
    ありがとうございます♡♡(๑•ω•๑)

    • 9月8日