※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マスカット
ココロ・悩み

妊娠を機に仕事を辞め、後悔と不安を感じています。同じ経験の方の話を聞きたいです。

妊娠を気に今まで働いていた仕事を辞めました。食品製造のたち仕事ということもあり、仕事をやめたのですが、家にいるようになり辞めた事を後悔している自分がいます。経済的にも今まで働いていた分がないのかと思うと不安が過ぎります。保育園にあずけられる年齢になって果たして仕事が見つかるのかなど不安だらけです。辞めずに働いてたらどうだったかなとか…モヤモヤが止まりません。
私と同じ気持ちになった方いたからお話聞かせて下さい。

コメント

とーくんママ

失業手当は貰いましたか?

マスカット

とーくんママさん返信ありがとうございます。
失業手当てはもらいませんでした。
手続きをすると旦那の扶養にはいれないと聞いたので。

✩砂糖✩

みーさんとは少し違うかもしれません。私は結婚を機に仕事を辞めました。夜勤メインで立ち仕事でしたがすごくやりがいのある大好きな仕事でした。でも少し後悔しました。もう少し働いてたかったなーとか、辞めちゃったけど専業主婦暇だしお金無いなー。でも今は子供ができて、全然違う職種ですが週2でパートしてます☺︎辞めちゃったのには変わりないですから、少しずつ受け入れられると思います!先のことは今考えても仕方ないから『今』何をするのが大事なのか、とかを考えるようにしました☺︎

あっちゃん

妊娠中は失業手当貰えないのでハローワークに行って延長の手続きをしておけば産後に貰えますよ。私も産後再就職予定ですがなるようになると開き直ってます(笑)

とーくんママ

ごめんなさい。雇用保険の間違いでした💦ハローワークなどに行って、手続きすると貰えますよね?😃

マスカット

☆砂糖☆さん返信ありがとうわございます。
お話聞かせてくれてありがとうございます。『今』何するのかが大事なのかと言う言葉心に響きました!
お子さんが何歳でパートをはじめましたか?

マスカット

あっちゃんさん返信ありがとうございます。
延長の手続きは辞めてから結構たっていても可能ですか?

マスカット

雇用保険は扶養に入ってしまってももらえるのですか?

とーくんママ

雇用保険は会社で入ってくれてる、はずです。妊娠中は貰えないですが、手続きは出来ると思うので、書類を揃えて、最寄りのハローワークに行くと、いいですよ(*´꒳`*)扶養は関係ないと思いますよ!

• マスカット

マスカット

教えていただきありがとございます!

• 12月29日
ぴぃ

私も同じです!
今日で退職しました😅
新卒から働いてきて、正社員で人間関係も良かったので、、
これでよかったのかと、すごくもやもやします💦💦

• ぴぃ

ぴぃ

保育園も、1年くらいしたら預けて新しい職場で働きたいですが、保育園も激戦区ですし、仕事も子持ちで決まるのか、とても不安です😂

• 12月29日
  • マスカット

マスカット

私も9年位勤めていて職場のみんなも年配の方が多かったのもありますがとても居心地が良い所でもったいなかったなと感じてしまって…
    ただ仕事内容が妊婦だと厳しいもので何かあったら後悔しそうだったのでなくなく退職でした。。
    そうなんですよね!子連れで1から仕事探しかなり不安ですよね。
    人間関係もあるし子育ても初めてだから不安だらけですよね。

• 1月4日