赤ちゃんがコミュニケーションをとり始めた7ヶ月の赤ちゃんについて相談です。表情やしぐさで意思を伝え、遊んで欲しい時やお腹が空いた時にしっかりコミュニケーションをとってくる様子に驚いています。自分の赤ちゃんと比較してみたいと思っています。
7ヶ月になったばかりの赤ちゃんってどんな感じですか❓\(^ω^)/私の話してる事がよくわかるようになって、遊んで欲しい時、がって欲しい時はトントンと、膝に手を乗せて遊んで〜(o^^o)といってきます。目が合うとにっこり(o^^o)それはいけないよ!って事はハッとした顔で固まります。お腹が空くとんマー!マンマー!といってきます。
赤ちゃんだったはずなのにものすごいコミュニケーションがとれてるなぁ。。って親バカですが感心しちゃって。
みなさんはどんな感じですか❓
- マーマママ(8歳)
コメント

ひいらぎ
眠いとき、足とか胸にスリスリしてきて、寝かせてーってします😴
あとパチパチができるようになりました👏
もう色々わかってますよね!
育児がより楽しくなってきました❤️

かおり
驚きです!
お子さんすごいですね♡♡
うちはまだマンマなど言えません!
コミュニケーション取れている感じもあまりないです(>_<)
子どもの思ってることを私がだんだんわかってきたくらいです(>_<)
-
マーマママ
突然お兄さんになった感じて、向き合ってお座りしてると、目を合わせて笑って反応してくれたり、意思の疎通ができるようになりました\(^ω^)/きっとこれからですよ❤️でも赤ちゃんが終わっちゃうのが寂しい気もして。今を楽しみましょう‼️
- 12月28日

とことこ
朝、赤ちゃんが先に起きて叩いて起こされます(笑)
何か話しかけるとあー、うー、とお返事もしてくれます😊✨
成長がはやくてびっくりですよね!
かわいくてたまりません😆💕
-
マーマママ
あそんでよー!相手してよー!って言ってきますよね\(^ω^)/オモチャをあげてもそれじゃやだー!とか、ママが来てくれないとやだ!って泣きまねしたり💓可愛くてたまりませんね!!✨
- 12月28日
マーマママ
パチパチすごいですね!\(^ω^)/
うちは、口に手を当てて、あわわー!とやるようになりました✨一気にお兄さんになった気がします!