8ヶ月の息子がまだズリバイやハイハイをせず、立つことが好き。成長が遅い気がして不安。同じ経験の赤ちゃんの話が聞きたい。
はじめまして(o^^o)
8ヶ月と16日になる息子がいます。
いまだにズリバイもハイハイもしようとしません(><)うつ伏せにすると手足をバタバタさせて少し遊んだら、元に戻せーって大泣きします。うつ伏せがあまり好きじゃないみたいです。
足の力はすごくて、立つのはとっても大好きで、座らせようとしても足をピーンと伸ばし力を入れて座ろうとしません😂
ズリバイ、ハイハイをせずに立っちしちゃうのかなーっと、すごく不安です(*_*)
首すわり→6ヶ月
寝返り→7ヶ月
お座り→7ヶ月2週
全体的に成長が遅いです。(32週5日で生まれているのも関係しているのかな?)
ズリバイ、ハイハイ遅かった赤ちゃんのお話聞かせてほしいです😭
- ゆー(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ゆうママ
ズリバイは8ヶ月後半でハイハイは10ヶ月でした!
うちはハイハイより先につかまり立ち、伝い歩きしましたよー!
杏仁豆腐
ズリバイしないで、お尻で移動してて、ハイハイは11ヶ月でしたよ(^o^;)
上の子は、ズリバイもハイハイもはやく、歩いたのも一歳前でした(^o^;)
個人差があるからとは思っていましたが、少し心配はしていました。
でも、今は、見守っています(^-^)
-
ゆー
兄弟でも成長の仕方が違うんですね!そしてズリバイせずにハイハイにつながる子もいるんですね!!
周りの同じくらいの子はみんなズリバイやハイハイしてて、なんでだろう…と心配はありますが…その子なりの成長ペースがあるのでゆったり見守りたいとおもいます(o^^o)コメントありがとうございました♪- 12月29日
あゆ
うちの子も8ヶ月になりましたが、かなり遅いです💦
お座りもしませんよ(´ー`)
周りに後で産まれた子が結構いるんですが抜かされるんだろうなーと焦ります(*_*)
でも4月産まれだし、少しくらい遅くてもいいかなーと思ってます✨
とーってもよく寝る子でほとんどくずらず育てやすい子なのでゆっくり見守ろうと思ってます✨
-
ゆー
わかります!!後に生まれた子に越されるのがなんだか不安で…(><。)
うちは10日違いで義理の姉が女の子を産んでて、しかもその子の成長がめちゃくちゃ早くて…義理の家族にうちの息子と比べられるのがとてもストレスで(*_*)
あまり気にせず息子のペースに合わせてゆったりと成長見ていこうと思います(o^^o)- 1月2日
※ぱんころ※
大丈夫ですよぉ☺
うちの子寝返り&歩き始めが同じ11ヶ月だったので😅
うつ伏せが嫌いで寝返り全くしようとしたかったので諦めました😅ワラw
-
ゆー
そーだったんですね!寝返りと歩きはじめが一緒だなんてすごいですね(o^^o)
ハイハイはしなかったですか??(・∀・)- 1月5日
ゆー
お返事ありがとうございます!
8ヶ月後半からズリバイが始まったんですね!うちももう後半ですがまったくする気配がないです(*_*)いきなりズリバイし出すものですか?(><)
うちも先に歩き出しそうです。。
ゆうママ
ズリバイはいきなりでした!
ゆー
ズリバイいきなり始まるんですね!!もう少しゆったりした気持ちで息子のやる気を待とうとおもいます(o^^o)