※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユミリー
子育て・グッズ

産後鬱は旦那さんにも当てはまるか心配。育児や家事で疲れて鬱になったら産後鬱?知人の旦那さんも育児で鬱に。パパも大変。気晴らしは大切。みなさんはどうしている?

産後鬱って旦那さんにも当てはまりますか?
仕事から帰って家事や育児をやり、休みの日も家事や育児をやりクタクタで鬱になったら産後鬱なのかな?

知り合いの方に旦那さんが夜勤の仕事をしていて帰ってからも育児をして鬱になってしまいました😣その人は子供も好きで仕事もバリバリやって頑張っていたから、うちの夫は大丈夫かなと心配です💦

ママも大変だけど、パパも大変。気晴らしって大事ですね✨

子育て大変。両立大変。

みなさんはどうやって気晴らししてますか?

コメント

Eri☆

男の人も産後鬱あるらしいですよ(´・_・`)
気晴らしってお互い大事ですよね(´・_・`)

うちの旦那は友達と会うか、音楽聞くと気晴らしになる人なので定期的に遊び行かせてあげて、私も友達と会うか美容院行くかとかしてます😊

• ユミリー

ユミリー

そうなんですね😮マイホームとかと同じで環境の変化ってココロやカラダに影響しますよね💦

うまく気晴らしできるようにしたいです⭐️ありがとうございます😊

• 12月28日
miiii

男の人もあるって聞きます😭
産後すぐの時は私もまだまだ慣れない育児に余裕が無く、夫に協力してほしいことばかりで当たりまくってました😭😭次第に夫も毎日元気が無くなってきて💧今思うとお互い育児ノイローゼになってたのかなぁ。。と😥

だんだん慣れてきた今、夫の気持ちを考えてあげられる余裕も出てきて、よくよく考えたら夫は毎日仕事して、帰ってきてもガッツリ育児やらされて。。ってゆうのはそりゃキツイよなぁって😅私もギリギリまで仕事をしてたので、クタクタになる気持ちよくわかるので😭

今はお互いに少しずつ余裕も出てきたので、夫には飲み会とかどんどん行っておいでって言ってますし、自分も子供連れてお出かけしたり、毎日子供とお散歩行くときは、イヤホンして音楽爆音で聞きながらコーヒー飲んだりぷらぷらしてます🤗
そうしたらだんだん夫婦仲も以前のように戻ってきて、今では夫も子供がかわいくて仕方ないみたいです🤣

お互い適度に気晴らししながらやっていかないと子供も可愛いって思える余裕も出なくなるし、精神崩壊しちゃいますよね😭🧡