※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきこ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の娘が手づかみ食べで後片付けが大変。食事環境や格好についてアイデアを教えてください。

お子さんが手づかみ食べ期のママさん達にご相談です。

生後10ヶ月の娘がなんでも触りたがるので、自由にさせてあげているのですが、毎回 顔・手・頭・服・イス・テーブル・床などなどなかなか後片付けが大変です。もうすぐ3回食にしようと思っていることもあり、後片付けの時間がもうすこし短縮できないかと思っています。
うちはテーブルに固定するタイプのイスに座ってお食事スタイをつけて食べているのですが、みなさんはどのような環境や格好で食べていますか?なにかアイデアがあれば参考にさせてください🙏

コメント

チョロミー

私はまだですが甥っ子のときに
床に新聞紙を引いておいて
どれだけ落としても新聞紙ごと
さっと捨てれば片付くから楽だと聞きました✨

• まきこ

まきこ

ありがとうございます!やはりそのまま捨てられるのが楽ですよね☺️

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

手掴み食べしています💡
うちもテーブルに固定するタイプのイスですが、足がないので床の掃除しやすくないですか?☺️
朝はパジャマで食べたあと着替えさせてます!
あと、ご飯の時は必ずテレビを消して集中させて食べさせています。
私は少し離れたところから家事をしながら見守っていますが、黙々と食べていますよ😄
袖がついているスタイなら服も汚れないように思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イスにはプラスチックのテーブルが付いているので、終わったらそのまま水で洗っています!
    後片付け楽になるといいですよね✨

• 12月28日
  • まきこ

まきこ

うちも同じでパジャマのまま食べています!ただ3回食となると2回目はどうしても汚れてしまうなぁと思って…。3回目は食べたらお風呂なのでいいんですが…。まだすこし大きいですが頂いた袖付きスタイがあるので使ってみようと思います☺️ありがとうございました😊

• 12月28日
aaa💙

我が家もテーブルに固定するタイプのイスに座らせて食べさせてます☺
足元には必ず新聞紙や広告などを敷き、食後は落ちたのも含めそのまま丸めて捨ててます。
イスは汚れたら落ちなさそうな物を食べさせるときだけ、タオルをカバーみたいに敷いてその上から座らせて、食べ終わったら軽くゆすいで洗濯機へポイッ!です。
服は、最近袖付きのエプロンを頂いたのでそれを使ってます。
顔、手、頭はカバーのしようがないので諦めてますね!😂💦

3回食ですが、朝の手づかみメニューは極力汚れないもの(基本食パンと野菜スティックw)を食べさせてます😅💦

• まきこ

まきこ

やっぱりそのまま捨てられるのが楽ですよね!今はなにも敷いていないので試してみたいと思います☺️あと袖付きエプロンもまだすこし大きいですが、頂いたものがあるので使おうと思います✨ありがとうございました😊

• 12月28日