saku
息子も全然ハイハイしませんでした!
おすわり、ずりばいがあったと思えばつかまり立ちにいってしまい、ハイハイをしたのは1歳目前で、歩き始める直前でした💦
私も当時はハイハイができずに心配でしたが、今では全く問題なく走り回ってうるさいくらいです😂
ハイハイせず心配かと思いますが、息子みたいな子もいるんだと知っていただければ少しは安心できるかなと☺️

あおみな
うちも、10ヶ月後半に入ってからようやくハイハイしました!
それまでずり這いもしていませんでしたが、今ではつかまり立ち、伝い歩きもしていて
もう少しで歩きそうです!
今、一歳です。
ずり這いされているので、そんなに気になさらなくても大丈夫ではないでしょうか?

そら子
うちも全然ハイハイしませんでした!大丈夫ですよ☺️
ズリバイして、8ヶ月頃につかまり立ちしてそのあと伝い歩きを習得…
10ヶ月健診で相談したのですが、「ズリバイと伝い歩きで移動手段確保してるから、ハイハイする必要ないんだねー」と笑って終わりました😂
むしろ1歳3ヶ月で歩き始めた頃に、ズリバイが大変だったことに気がついたのかハイハイ少ししてました🤣
ズリバイは筋肉の発達にとても良いので、長ければ長いほどいいそうですよ!
歩き始めるのも遅い方がいいそうです🙌
ズリバイで鍛えたおかげか、姿勢が良いし脚もまっすぐだねと、よく褒められます🦵
コメント