体温計の使用について質問です。耳で測るタイプを使っていますが、朝は低い温度、夜は高い温度を示すことがあります。体温計の信頼性やおすすめの商品について教えてください。
体温計について質問です!
いま、耳で測るタイプのけんおんくん(画像つけてます)を使用しています。
毎朝、保育園に通う娘の体温を測るのが日課なのですが、朝は気温が低いせいもあってか、35.2度とかになります。昨日、少しでも温めようとして私の耳で測ると37.7度になりました。
私自身、もともと熱が出にくいので37.7度だとかなりの高熱に該当するんですが、体もだるくなく普通に仕事に行きました。(現在妊娠中なので、それで高体温なのもあると思います)
体温計、おかしいのかなぁ…と最近思ってるんですが、けんおんくんを現在お使いの方、またこれに変えた方がいい!などオススメがある方、よかったら教えてもらえませんか?
ちなみに、購入してから、1年ちょいですが電池は一回変えています。
- むらさき(6歳, 8歳)
コメント
し
耳のタイプは誤差が大きいといいますよね💦
私は脇で測るタイプの、テルモのC230を使ってます。
子どもは嫌がりますが(^_^;)20秒なのでなんとか後ろから抱っこして測ってます。
安定して36.8度くらいになるので、結構正確だと思います!
なつ
体温計は脇で計るものが一番正確です。
10秒くらいの短時間で出る体温計は予測式、60秒以上かかる体温計は実測式です。
朝バタバタするのであれば、60秒かかる体温計は厳しいかもしれません。
私は予測式+実測式のオムロンの体温計を使用中です。まだ保育園に通ってない子どもも同じもののを使用しています。
-
むらさき
ありがとうございます!
朝はバタバタするし、まだまだじっとしてられない月齢なので、短時間の測定がありがたいですね〜^ ^
オムロンですね!検討してみます!- 12月28日
ゆん★
産院と保育園で脇で測るタイプの体温計の方が確実なので耳で測るタイプの体温計は使用しないように言われたので
オムロンの脇で測るタイプの体温計を使っています😊
-
むらさき
やっぱり脇が正確ですよね!
このタイプよくみかけます^ ^
画像までつけてくださって、ありがとうございます!検討してみますね!- 12月28日
退会ユーザー
オムロンの脇で測るものを使っています🤗
前に非接触(おでこで測るもの)を
使ってましたが
ちゃんと測れなくてやめました😭
-
むらさき
ありがとうございます!
私も職場でおでこの使ってますが、信憑性無いですよね(笑)
やはり、脇のタイプにしようと思います!- 12月28日
C
わたしも同じの持ってます。
あまりにも低く出るので
カスタマーに連絡して
交換して貰いましたが
替えてもらっても
あんまり変わりませんでした。
脇のに変えました。
-
むらさき
ありがとうございます!
不具合などではないのですね⤵︎
2秒くらいで測れて、楽なのですが…口コミなど見ずに買ったので、失敗でしたm(_ _)m- 12月28日
むらさき
早速の返信ありがとうございます^ ^
TERUMOは病院などでよくみかけますよね!
耳は測るのが楽でいいのですが…2人目も生まれることだし、2本目の体温計の購入を検討してみます^ ^
ありがとうございます!