※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らすたまん
お仕事

旦那が共働きを提案。子供を義母に預け、体調悪い時は迎えに行ってもらう。パート中の連絡は難しいか。信用できない点も。他の人も同じように子供を預けているのか気になる。

旦那が簡単に共働きを考えています。
子供を預けて私が働きに行けばお金がプラスになると…
うちの親も頼れないし義母は弟夫婦と同居で0歳の子を見る予定です。
それで、義母に確認もとらずに子供が体調悪い時は義母に迎えに行ってもらえばいい。そう言います。
パートの面接も義母がメインで迎えに行ってくれますが、無理な時は私か旦那が行きますと言えば良い。
子供を預けてみないと分かんないから、その時になったら(当日に)電話でやり取りして迎えに行ける人が行けば良いと言います。
やってみないと分からないと…
私は前に旦那が15時にならないと迎えに行けないし途中抜けられられないと言っていたので信用出来ません。
旦那にそれを確認しましたが言ってないと言われました。
あと、パートの仕事中にそんなにスマホいじれる訳ないし当日にやり取りってそんな事出来るんでしょうか?
あと、義母がもし迎えに行ってくれたとしても0歳の子に移りますよね?
みなさんそんな一か八かな感じで預けているのでしょうか?

コメント

ふ9🍵

共働きは簡単ではないですが、私は共働きの方が性に合ってるので働いています。
扶養内でパートでとお考えということでしょうか?
それでしたらまずは保育料を確認したほうがいいですよ。
見込み収入から保育料を差し引いた額がプラスなので、それと共働きの苦労を天秤にかけて割りに合わなければやめたほうがいいです。

• らすたまん

らすたまん

コメントありがとうございます!
    私も出来る事なら働きたいです。
    扶養内でも正社員でも良いのですが旦那が15時半から5時くらいまでしか家にいないので…
    ペットもいて子供とペットの子供と仕事と全部自分で背負うのは無理な気がして。
    そしてお迎えなどもその時に考えれば良いとかそんな考えで大丈夫なもんなのかと…

まず保育料を調べてみます!!ありがとうございます!!

• 12月28日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

ちなみにうちはペットこそいませんが、旦那もほぼ家にいないので子供のことと家のことはすべて私がやっていますよ。
    送りも迎えも呼び出しも基本すべて私です。
    私の実家が比較的近くですが、送り迎えを頼んだことはありません。
    風邪をひいてしまって1週間は休まなきゃいけないとかなったときに回復期の後半にお願いしたりすることはあります。
    働きたくないのに無理する必要はないと思いますが、らすたまんさん自身が働きたいと思っていらっしゃるなら、やってやれないことはないですよ。

保育料はうちの地域は高いと7万とかいくので、それだとパートで働くのはもったいないかなと思います。

• 12月28日
ほーん(^^)

今の時代共働きですよね😅
働かないとやってけない、
どんなに保育園高くても
3万はいかないと思うし、
パートでも5万弱は生活費に
まわせると思うと働いてしまいます。
実際私も娘が1.5歳の時からずっと
働いてます。
それで貯金も自分の好きなものも
少しは買えるようになり、
楽になったかなーと。
その代わり旦那と家事は分担です。
が、ほぼ私ですけどね(笑)

旦那さんの収入だけで生活が
出来るのであれば
働かなくていいと思いますよ♬

• らすたまん

らすたまん

コメントありがとうございます。
    今10万程貯金は出来ているのですが家と車を買う話になっていて、そうなると生活がギリギリなんです。
    パートや正社員でもなんでも良いので働きたいですが旦那の協力が得られなそうなので不安です。
    そしてそれをあてにされると、もう子供は産めないなぁ…って感じで。
    三万と言うのは3歳から預けると言う事ですよね?
    お迎えや会社の理解などはどうですか?
    うちの田舎は正社員は子供をお迎えにいける家族がいないと受からないし、パートはおばさんが多く早退や欠勤した次の日にはお菓子を持っていかないとダメな雰囲気らしいです。
    友達からそう聞いて本当厳しい状況下だと思ってしまいます…

• 12月28日
  • ほーん(^^)

ほーん(^^)

3万はゼロ歳児ですよ!
    今はもう4歳なので、
    4歳で1万ちょっとです。

• 12月28日
はみうか

うちは認可保育園ですが、4歳クラスと1歳クラスで6万5000円払っています😢
正社員共働きなので高いのは承知の上ですが、前住んでいた自治体ではもっともっと安かったので、地域格差は大きいです...
うちは夫婦しかいないので、急な呼び出しの時はどちらかが行きます‼
行くしかないので...
長く休む場合は病児保育をフル活用していますよ✨
まずはやってみる🙌でもいいのではないでしょうか?
私はキャパ狭いです😵
正直主人が家事育児してくれなくなったら倒れそうです...
義母さんに頼れる時は頼り、もう今だけと割り切ってチャレンジしてみてはどうでしょうか?
意外と何とかなると思いますよ✨

頼れる人もいなくても働いている人はたくさんいるため、本当に頼れるかわからない旦那さんやお義母さんは、あてにしないほうがいいと思いますよ!
なので、仕事を探すなら子供の急病などでも理解してもらえる職場を探したほうがいいと思います。
私は育休復帰の時短の正社ですが、大きな金融機関なので理解もあり、有休制度も整っているのでとても働きやすいです(^^)もうすぐ2人目の産休に入ります。
ちなみに2歳児クラス、保育料5万円です!