1. 保育園入園時の服装や持ち物について質問があります。地域や園によって異なることがあるかもしれません。具体的な服装や持ち物の指定があるか教えていただけますか?
おはようございます!!
4月から保育園が決まりました❤
すでにお子さんが通われてる方、これからの方へ質問なのですが…
①物品購入する1日入園の時の服装はどんな感じですか??
②地域や園によって違うと思いますがお昼寝布団などは指定がありましたか??
サイズやカバーの種類など
③お子さんの服は保育園用で何枚か別に用意されましたか??(その方が管理しやすいかな?と個人的には思いますが…)
④1歳児入園で物品購入…いくらくらい持って行かれましたか??こんなの買いましたっていうのあったら教えてください!!
- kana1104azu1218(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ひなとよひままま
保育園きまって良かったですね!
横浜市の民間の認可保育園に通ってる子供がいます。
①フローリングに座る形だったので、ジーパンといったラフな格好で行きました。子供も連れていったので世話しやすい格好です。
②布団は園から貸出で、シーツと毛布カバーをサイズ指定されて作りました。(私は楽天でセミオーダーで作りました)毛布は綿毛布を指定され、自分で用意しました。
③特に保育園用とは購入しませんでしたが、よそ行きとは分けてましたね。汚れるし、間違われることもよくあったので、西松屋とか、バースデーとかで買ったものが多かったと思います。
④あとから引き落としだったので、特に沢山は持っていきませんでした。園から前もって連絡がなければ、足りなけれは臨機応変に対応してくれるんじゃないかな?と思います。少なくてもうちの保育園はそうです。
お子さん、楽しい保育園生活になるといいですね!
くっぱ
①物品購入する一日入園というのはありませんでした。
②園によって違いましたが、うちの行っている保育園は園の布団で、用意するのは掛けるのに使うバスタオルだけだったので家で使ってる物を使ってます。
③汚されたくない服は着せないですが特別分けたりはしてないです。
④うちはおしぼりとぞうきんと通園バッグくらいしか買ってないので物品購入は全然かからなかったです。
保育園もお仕事も最初慣れるまでは大変かと思いますが楽しみですね(*^o^*)
-
kana1104azu1218
回答ありがとうございます!
ないとこもあるんですね💡
バスタオルで対応ってのもあるんですね!!初めて知りました!!
保育園ではやっぱ汚れますよね(笑)
おしぼりや雑巾系は用意してと言われたので購入ではないと思うのですが…
通園バッグも3歳から指定だし✨
特に掛からない気がしてきました!!
両立プラス家事…想像がつかないですが(笑)
育児復帰なのでなれるまでは職場に甘えようと思います(笑)- 12月28日
みー
保育園が決まられて安心ですね😊❤️
子どもはまだ保育園入ったりはしていませんが、保育士をしています(^^
①入園式などではなければかしこまった格好は必要ないかと思います🙂
お子さんを連れて行かれると思うので、上の方が言うようにラフな格好で大丈夫です^^
②園によって違うかと思いますが、お布団を家庭から持ってきてもらう感じではなく、園の布団を使うのであればカバーのサイズ指定はあるかと思います!
③保育園用という感じで分けているわけではないですが、お出かけ用と分けている方は多いですね😶
ただやはり汚れてもいい服で保育園はいいと思います😅
④1歳だとそこまで園から購入するものはないのではないかなーと思います!
タオルやエプロン、コップなどをご家庭で用意してもらうものの方が多いかと🍀
もしお金が足りなければ入園後などの次に行く時などで対応してくれると思いますよ🙂
-
保育士さん❤ありがとうございます!!
やはりラフな感じで良さそうですね!!
家から持って行くのは確実なのですがヒモはだめ👎とか布団のサイズとかいろいろ指定があるらしく他の園はどんな感じかなって気になって💦(笑)
汚すのが仕事ですもんね💡
西松屋やバースデーで何セットか見てきます❤
やはり1歳児だとそこまでないですよね??全然検討がつかず不安でしたがちょっと安心しました(笑)
ありがとうございました!!- 12月28日
桜華
うちの保育園がゆるいのかもしれませんが、指定のものはなく、バスタオルでいいですよ〜ぐらいな感じでした。エプロンやタオルも何でもいい感じです。
購入したものもありません。
洋服は汚してもいいもので
1歳になるまではよく汚して来てたので、上下10枚ずつぐらいは準備してました。(そのうち最低3セットは保育園
友人の保育園はロンパースやフード付き上着禁止なんて言われてたのでその保育園によるんでしょうね。
-
指定がないのはいいですね!!
見学に行った際の説明では食事エプロンは袖付きで、タオルはループ??紐付きでって指定でした。
確か保育園には5セットって言ってました!!- 12月28日
ひなとよひままま
初めての保育園ですもんね、期待と不安でいっぱいだと思います。
保活が終わると保育園生活での発熱や体調不良での呼び出し、と、悩みはどんどん変わっていきますが、誰しも通る道、頑張って下さいね。
余談ですが、私は学童探しでとても苦労しました(苦笑)。(長男が1年生です)
春に娘が生まれるのでまた保活からのスタートになります(笑)。
ありがとうございます。
途中入園はことごとく落ちてるので4月から入れなかったら仕事を辞めなければ…でした(笑)
こども連れて行くのでラフなおしゃれ着な感じでイイですかね!!
貸出なんかもあるんですね💡
市内保育園は必ず週末持ち帰るので月曜日は大荷物です💦
楽天でセミオーダーあるんですね!!
参考にさせてもらいます❤
よそ行きとは分けたいですね(笑)
西松屋やバースデー見てこようかなって思います✨
引き落としってパターンもあるんですね💡何かしら連絡があるかもなのでもう少し待ってみます!!
ありがとうございます!!
離れるのが初めてなので心配ですがそれ以上に私のほうが落ち着かないです(笑)