※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xxりおままxx
子育て・グッズ

子供がイタズラをしており、母親との関係に問題があり、児童相談所や警察が介入している状況です。虐待の可能性があり、精神的虐待は見えにくいため、懸念があると相談者が述べています。

虐待について

近所に母子家庭の家族が住んでいます。
子供は小学4年生
前は祖母、母、孫で生活していましたが、母と祖母でトラブルがあり祖母が出て行きました。(育児は祖母に任せきりだったらしい)
仏壇など大切な物を全て持って出て行ったそうで、多分戻る事は無さそうです…
そのトラブルがあった時、警察が入っていて子供は施設に連れて行かれました。

今は子供は家に帰ってきて母親と二人で暮らしています。
最近は落ち着きましたが、その子のイタズラで困っていました。
ポストにザリガニの死骸を入れられたり、誰かの家から盗んだ高齢者マークを貼られたりなど…
私の家以外にもイタズラしていたようです。
多分人の気がひきたかったからだと思うのですが(´•ω•`)

たびたび母親の怒鳴り声と子供の泣く声が聞こえてきます。
(児童相談所の方が様子は見に来ています)

昨日はいつもよりも凄くて、通報した方がいたみたいで警察が先程私の家にきて普段の様子を聞かれました…
たびたび怒鳴り声と泣き声が聞こえるって事はお伝えしました。

私の家も祖父母もいますが母子家庭なので、大変なのは分かりますがやりすぎだなっていつも感じていました。

通報や近所の聞き込みで何かしら変わるといいなって思うし、でも警察に話した事で恨まれたら嫌だなって気持ちもあります…

これは虐待にはいるんですよね?
暴力などの虐待なら目に見えるから分かりやすいけど、精神的なのは難しいです

コメント

ssao

難しいですよね。
実際家の中での出来事を目にしているわけではないですし…。

私も、前に住んでいたところでは、昼間も真夜中も、よく子供の泣き声が聞こえていました。

それもギャン泣きというか、声が枯れてしまうのではないかと心配になるくらいの大泣き、むしろ叫び声でした…。

姿は見えないけど、いつも同じ方向から声は聞こえてきました。

だけど、それが虐待されての泣き声なのか、その子のグズりなのか、単純にしつけのうちなのか。

結局、通報などはしないまま、私は引っ越してしまいました。

第三者からは、虐待を見抜くのは本当に難しいです…。
回答になっていなくてすみません…💦

chisa

何かあってからでは遅いので、警察に通報してもいいと思います(;´Д`)誰が話したかは分からないと思いますよ💦その事で後々トラブルになっても困るので警察の方は言わないでしょう。

xxりおままxx

ありがとうございます。

そうですね。
何度も怒鳴り声と泣き声が聞こえても、確実に虐待とは言い切れない為私には通報する事はできませんでした。

そうだったんですか。
泣き声を聞いてる方も気が気じゃないし、だからといって通報するのも中々難しいですよね。
もし虐待だとしたらその子が今は救われているといいですね…

xxりおままxx

ありがとうございます。

もう通報されているので、警察が聞き込みにまわっています。
近所はあまり件数がないんです。
それに昼間家にいる人も限られてしまうので、バラさなくても何となく限られてしまうなぁって思って(T_T)
実際通報した人を警察は言いませんでしたが、何となく分かってしまっています…

xxりおままxx

ありがとうございます。

仲裁に入ってあげてるおばさんもいましたが、母親は気が強くて言っても強く言い返すで話にならず今では関わらなくなりました。
私の親も近所の方とイタズラの件で自宅に言ってお話しした事がありますが、「うちのがやりました。本当におまえは~」って子供を外にだしたまま怒りがながら家に入って鍵をかけてしまいました。
そんな感じなので近所付き合いは殆どありません。
危険性が無いならいいのですが…

そうですね。
警察の判断にお任せします。