※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MII
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、おかずっぽいメニューに切り替えたいと思っています。ほうれん草の白和えなど、いつから挑戦すればいいでしょうか?

離乳食始めて1ヶ月経ちます。
今は
10倍粥・野菜1種類・たんぱく質
をあげているのですが、そろそろもっとおかずっぽいメニューにしたほうがいいのでしょうか?
例えば、
ほうれん草の白和え
とか…いつ頃からこういうおかずっぽあメニューにすればいいのでしょうか?

コメント

mama

私も今同じ状況です💦
難しいですよね😭

• MII

MII

今は3つのお皿にそれぞれのせてるのですが、本とかネット見るとコレでいいのか?って思います。

• 12月28日
あやぱんまん

私は離乳食始めてだいたい4週目くらいから、食材組み合わせたメニューにしました!と言っても…お粥にかぼちゃとかしらす乗せて〇〇粥にしてみたり、一皿に野菜とタンパク源を盛りつけたり程度です🍴メニューと言えるほどのものではないです💦パサパサの鯛にトロミがつくようにするとか、きな粉などムセやすいものはお粥に混ぜて…と食べやすいように工夫しつつ、1食で数種類の食材が食べられれば、メニューにこだわらなくてもいいかなぁと気楽に考えてます😋

• MII

MII

今は3つのお皿にそれぞれのせてるのですが…
    あげるときはしらすとご飯一緒にスプーンにのせてる時もあります。
    料理苦手で何が何度か(;o;)

• 12月28日
‪‪❤︎‬

2〜3週目には食べられる野菜も多いので、かぼちゃのポタージュ・みぞれ煮・白和えなどしてましたよ😅✨

• MII

MII

凄いですね!
    料理苦手で何がなんだか(;o;)

• 12月28日
ゆゆゆー

そうですよねー私も悩みます。でも、まだ1ヶ月ですし、白和えって結局今までのほうれん草ペーストと、豆腐を混ぜただけですから!別に本とかSNSとかみたいにしなくてもいいと思いますよー!
中期に入ってきたら食べれる物も増えるし、そのくらいからでいいのではないかなぁ〜〜
それぞれの素材の味を知るのが大事ですから

• MII

MII

確かに💦
    しかも、今は3つのお皿にそれぞれのせてるのですが、あげるときはしらすとご飯一緒にスプーンにのせてあげたりしてます💦これでしらすご飯ですよね(^^;
    ぼちぼち◯◯ご飯とか増やしていこうかなー

• 12月28日
ポケット

私もすごく迷って悩みました。
でも娘が飽きずに食べていたので、おかずっぽいのにしたのは11か月くらいの時でした😂

• MII

MII

まだ食べられる食材増やすのにいっぱいいっぱいってとこです💦
    徐々にかなー💦

• 12月28日