※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
魁mama✩︎⡱
妊娠・出産

妊娠中期から乳首から分泌物が出て痒く感じることがあります。分泌物が少なくなるまで出し切っても問題ありませんか?

こんにちは!初めて質問させていただきます。

私は妊娠中期から母乳に似た分泌物がでるようになったのですが最近になり、《なんか痒いな〜痛い(?)な〜》と感じることも…
・ムズムズする様な感覚です

そんな時みてみると乳首にカスが溜まっていて取るとまた分泌物が…

ここで質問なのですがこれは乳首(胸)が張っていて痛痒いということですか?
また、分泌物は出が少なくなるまで出し切ってもいいものなのでしょうか?

コメント

わたしも、妊娠中期くらいから乳首のカスが気になっていました…カスは、垢と同じなので体を洗うときに優しく洗っていました。
分泌物ですが、病院の先生に言ったところあまり、弄らないようにと言われました。
分泌物が出ると言うことは、母乳が出る乳腺が通ったということなので、問題ないま思います!!
ちなみに妊娠中、乳首、乳首の周りよく痒くなりました(。´Д⊂)

• 魁mama✩︎⡱

魁mama✩︎⡱

お返事ありがとうございます♡
    あまり弄らない方がいいんですね…ティッシュで拭き取るなどしてしまってました(இдஇ;)
    やはり痒くなりますよね…

• 9月7日
AYmam

ホルモンバランスなどの乱れで痒くなったりもします(>_<)
私も妊娠中めっちゃ痒かったです(*_*)
分泌物は搾らない方がいいです!
搾ることでお腹が張ったりもしますし、カスなどを軽く拭き取って清潔にしておけば大丈夫です☆

• 魁mama✩︎⡱

魁mama✩︎⡱

お腹たしかに張ります!
    やはり皆さんの言う様に分泌物は絞らず放置のがいいですね…軽く拭き取るだけにします!
    お返事ありがとうございました♡

• 9月7日